8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Эм-препарат и комнатные растения

Эм-центр РоссияВыбирая горшок для цветов, нужно чтобы он не только радовал глаз красотой и современным дизайном, но и был удобен для выбранного вами растения. Желательно купит горшок из обожженной глины. Этот пористый материал лучше всего подходит растениям. Внизу обязательно должны быть отверстия, необходимые для стока лишней воды и дополнительной вентиляции почвы. Фаянсовая, глазированная и металлическая посуда, а также окрашенная масляной краской непригодна для выращивания комнатных растений, так как стенки такой посуды не пропускают воздух. Горшки, в которых растут растения, следует 3-4 раза в году мыть снаружи горячей водой с мылом жесткой щеткой, после чего ополаскивать чистой водой.

Не забывайте о дренаже, который укладывают на дно горшка. Для небольших и средних растений он должен быть не меньше 0,5-1 см, для крупных - 3-5 см.

Огромное значение имеет правильный полив. Без достаточного количества воды, растворяющей в почве необходимые питательные вещества, растения не только вянут, но и голодают. А чрезмерно залитые - страдают, задыхаются, болеют. Закисшая земля вызывает гниение корней. Поэтому всегда надо учитывать потребности во влаге именно данной культуры.

Например, лантана, гибискус, катарантус, циперус, папоротники, традесканция очень влаголюбивы. Бегонии, все геснериевые (сенполия, глоксиния, колумнея, ахименес, колерия, эписция и др.) боятся перелива и застоя воды. А суккулентам (алоэ, крассулы, седумы) переувлажнение несет гибель.

Байкал-Эм1 АргоПолив от случая к случаю, холодная вода, небрежно вылитая из кружки так, что она застаивается на земле, - все это чревато неприятными последствиями.

Воду следует лить из леечки или чайника тонкой, опоясывающей струйкой, наблюдая, как она впитывается. Застой свидетельствует о какой-то неполадке в состоянии субстрата или дренажа. Если поддон заполнился, воду надо слить

Цикломен, глоксинию, амариллис, гемантус, панкрациум, кливию, клубневую бегонию, эухарис, кроме полива, полезно 2 раза в неделю ставить в миску с теплой водой на 40-45 минут Тогда нижние корни напьются, а луковицы и клубни залиты не будут.

Перед поливом всегда проверяют, высохла ли почва. Рыхлят ее регулярно. Дважды в неделю опрыскивают растения, за исключением культур с бархатистыми листьями (глоксиния, сенполия и др.). С них пыль снимают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде, так как при опрыскивании на листьях появляются желтые или белые пятна.

Кожистые листья фикусов, филодендронов, пальм, аукубы, воскового плюща, сциндапсуса, амариллиса, кливии обмывают с обеих сторон.

Очень важное значение при выращивании цветов имеет качество используемой почвосмеси. Для подготовки почвосмеси используют плодородную почву, ЭМ-компост (примерно 25%) и, в зависимости от потребности растения, песок и др. Подготовленный субстрат следует тщательно перемешать. Затем дополнительно полить водным раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:100. Подготовленный таким образом субстрат помещают в горшок (причем уровень почвы должен быть выше, так как почва имеет тенденцию оседать), накрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют примерно на две недели при комнатной температуре.

Появление белой плесени не означает, что вы сделали что - то не так. Она является результатом деятельности бактерий.

Если под рукой нет свежей почвы, можно использовать прошлогоднюю, оздоровив ее. Для этого перемешайте почву, добавьте ЭМ-компост и цеолит в пропорции 4:1:1.

Цеолит необходим как источник макро- и микроэлементов. Для брожения (ферментации) поместите землю в темное место, и через 1 месяц смело можно ею пользоваться.

Для многих цветов очень полезно делать мелкодисперсное орошение раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:2000. Такой же раствор используют для полива. Хранить приготовленные рабочие растворы можно не более 3 дней Цветы, посаженные в почву, для подготовки которой использован ЭМ-препарат, красиво цветут, имеют ярко-зеленые листья и не болеют.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей