8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

ЭМ-технология при выращивании фиалок

Эм-центр АргоУзамбарская фиалка - сенполия (Saintpaulia ionanta Н. Wendel) - одно из самых распространенных домашних растений. При правильном уходе в благоприятных условиях содержания она густо цветет от 6 до 10 месяцев в году.

Родина ее - Узамбарские горы в Африке, откуда и получило название это растение. Там сенполии растут на каменистых грунтах, поэтому цветоводы при подготовке земляных смесей стараются не добавлять слишком много удобрений. Однако, поскольку корневая система растения находится в небольшом объеме субстрата и со временем земля в горшочках становится истощенной, растения необходимо периодически подкармливать.

Следует отметить, что для роста вегетативной массы сенполии нужны удобрения с повышенным содержанием азота, а в период цветения преимущество отдается фосфорно-калийным удобрениям. В то же время излишек этих удобрений в грунте наиболее часто производит к гибели фиалки. Таким образом, среди цветоводов - любителей сенполии всегда считались капризными растениями, так как трудно угадать, когда и сколько удобрений необходимо вносить.

Внесение в почву препарата «Байкала ЭМ-1-У» радикально влияет на ее микробиологическое равновесие, устанавливая положительный для растений баланс микроорганизмов и вытесняя патогенную микрофлору. Эффективные микроорганизмы продуцируют биологически активные вещества - ферменты, аминокислоты, витамины, гормоны, которые в целом действуют как стимулятор роста.

Байкал-АргоВсе эти благоприятные изменения происходят только при наличии органических веществ в грунте, часть из которых микроорганизмы используют для собственного питания.

Работа по исследованию эффективности применение препарата «Байкал ЭМ-1-У» для укоренения саженцев сенполии в почве а так же для роста вегетативной массы взрослых растений проведена на базе кружка «Практическая биология» в Харьковском отделении МАНУ и в лаборатории биологических моделей НИИ биологии.

Были поставлены задачи - исследовать влияние ЭМ-препарата на укоренение листьев сенполии, на рост молодых растений, а так же на развитие экземпляров 8-9-месячного возраста (в период появления бутонов). Исследовали также различия в росте и развитии узамбарской фиалки в тепличных и комнатных условиях, что особенно актуально при выборе температурного режима для выращивания этого растения.

В опытах использован сорт «Поль Баньян», саженцы которого высаживали в стандартную смесь «Сенполия» и поливали обычной, отстоянной в течение суток водой.

В ходе опытов три саженца поливали водой с добавлением ЭМ-препарата в разведении 1:1000.

Для шести других саженцев за неделю до посадки в почвосмесь добавили водный раствор ЭМ-препарата в соотношении 1:1000. Три из них, высаженные в дальнейшем в горшки, поливали 2 раза в неделю раствором ЭМ-препарата в соотношении с водой 1:1000, а три черенка поливали обычной водой. Таким образом, исследования по применению микробиологических добавок в домашних условиях проводили по четыре варианта.

Время проведения эксперимента: август - декабрь 2003 года. Температура окружающего воздуха 18-20°С, освещенность 9 часов в сутки (восточная экспозиция расположения окон), влажность окружающего воздуха 30-40%. В опытах использовали пластмассовые горшки объемом 200 см3.

В исследованиях эффективности применения ЭМ-препарата при выращивании сенполии, проведенных на базе лаборатории биологических моделей НИИ биологии, для растений были созданы специальные климатические условия:

• благоприятный (тепличный) климат, который характеризуется следующими факторами: интенсивный рассеянный свет продолжительностью около 12 часов в сутки, температура окружающего воздуха 24-26°С, высокая влажность воздуха (не менее 60 %), стандартная земляная смесь «Сенпрлия», своевременный полив мягкой отстоянной водой;

• комнатный (менее благоприятный для сенполии) климат: температура воздуха 16-22°С, продолжительность освещенности равнялась продолжительности светового дня (при южной стороне расположения окон), влажность воздуха от 30 до 40%. Также изучали эффективность применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» для укоренения листьев фиалок, роста и развития молодых розеток и растений 8-9-месячного возраста в период появления бутонов.

Для этого были использованы 23 саженца разных сортов фиалки. В первом варианте опытов ЭМ-препарат вносили в землю посадкой в концентрации 1:100, а затем поливали раствором этого же препарата в концентрации 1:1000.

Во втором варианте ЭМ-препарат вносили только в почву за неделю до посадки, а поливали водой.

В лабораторных условиях для черенков поддерживали температуру 26°С, растения освещали 12 часов в сутки люминесцентными лампами мощностью 40 Вт на расстоянии 50 см от объекта, влажность воздуха была 50-60%.

Для молодых розеток и растений с бутонами препарат вносили в двух вариантах : при мелкодисперсном опрыскивании растений в соотношении с водой 1:1000 и при поливе водным раствором при той же концентрации.

Опыты проводили с августа по ноябрь месяц.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В опытах по укоренению листьев фиалки сорта «Поль Баньян» установлено отрицательное воздействие ЭМ-препарата, гнилостные процессы и скручивание листьев растения. Наиболее выраженными эти процессы были для варианта опыта, где растения высаживали в обработанную ЭМ-препаратом почву с последующим поливом этим же раствором. Возможно, такая реакция связана с непереносимостью фиалкой изменения рН почвы в кислую сторону.

В опытах по изучению влияния ЭМ-препарата на рост молодых сенполии в зависимости от климатических условий особых различий между контролем и опытом не выявлено. Но при этом наблюдались следующие особенности:

  • более равномерное развитие вегетативной массы листьев опытной партии, хотя саженцы и были разных сортов и, соответственно, развивались неравномерно;
  • у 50 % растений опытной партии листья были более крупными, чем в контроле, и быстрее развивались (что очень благоприятно для растения, так как существует прямая связь между размером листьев и интенсивностью процессов фотосинтеза).

При комнатных условиях опытная и контрольная партии составили по 10 растений. Препарат вносили на протяжении 3-х месяцев. В результате достоверных отличий в развитии саженцев между контролем и опытом не выявлено.

При изучении влияния ЭМ-препарата и факторов внешней среды на рост и развитие сенполии 8-9 месячного возраста достоверных расхождений между растениями в каждой группе в конце эксперимента не было выявлено, что связано с исходными сортовыми различиями фиалок. Известно, что каждый сорт характеризуется определенной формой и размером листовой пластинки, длиной черенка, размером цветков, временем их распускания и продолжительностью цветения. Поэтому как в контрольной, так и в опытной группе сенполии росли по-разному.

Явные отличия наблюдались между комнатными экземплярами и лабораторными (при оптимуме основных факторов), причем комнатные экземпляры значительно уступали лабораторным по динамике развития и декоративности. Также расхождения наблюдались между лабораторными растениями при разных температурах: 26°С и 32°С. При более высокой температуре значительно угнетался рост растений, а в отдельных случаях это даже приводило к загниванию саженцев.

ВЫВОДЫ

Для укоренения листьев фиалки препарат «Байкал ЭМ-1-У» не рекомендуется.

Предварительные результаты опытов показали стимулирующее действие препарата «Байкал ЭМ-1-У», проявляющееся в более быстром развитии растений и увеличении листовой пластинки фиалки.

Использование препарата «Байкал ЭМ-1-У» целесообразно при выращивании сенполии в домашних условиях, но эффект также определяется длиной светового дня, температурой и влажностью воздуха. Для уточнения рекомендаций требуются более широкие исследования.

Для более детального изучения действия ЭМ-препарата необходимо провести исследования результатов внесения препарата в момент появления бутонов и в период их цветения.

Исследование действия биостимуляторов на развитие узамбарской фиалки нуждается в стандартизации условий выращивания. Необходимо изучать растения одного сорта, а также контролировать рН почвы на протяжении всего эксперимента. Также рекомендуется использование обедненного грунта с целью усиления возможности эффекта стимуляции под действием ЭМ-препарата.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей