8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Исследования иммуноактивного действия БАД к пище серии «Литовит»

Отчет: «Изучение влияния природных органических соединений на состояние иммунной системы здоровых и больных лиц», руководитель группы аллергологии ИКИ СО РАМН, к.м.н. Тананко Э. М., 11.06.1993 год.

Новь АргоЛитовит Базовый порошокС целью изучения влияния природного вещества из группы цеолитов – цеолита Холинского месторождения, используемого в качестве пищевой добавки, была исследована функция иммунной системы у 13 практически здоровых людей и 4 больных (из них 3 человека с нейродермитом).

Проводились следующие иммунологические тесты:

  1. Определение лейкоцитоза и общая формула крови (венозная и артериальная).
  2. Количественное определение Т – РОК клеток и их субпопуляций Т – РОК – хелперов – индукторов и Т – РОК киллеров – супрессоров.
  3. Количество циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови (ЦИК).
  4. Количество общего иммуноглобулина Е.
  5. Показатель окислительно – восстановительного метаболизма нейрофилов крови (НСТ – тест).

На основании проведенных исследований сделаны следующие выводы:

В процессе использования цеолита в качестве пищевой добавки у здоровых и больных людей в разной степени наблюдалась динамика иммунологических показателей. Причем, в группе здоровых лиц, эту динамику можно расценивать как активацию иммунной системы (повышение общего количества Т клеток на фоне возрастания числа лимфоцитов и эозинофилов крови. У больных женщин, по – видимому, идет процесс нормализации клеточных функций.

Можно предположить, что природные цеолиты определенного химического состава могут выступать в качестве иммуномодулятора. Учитывая фазу иммунного ответа и индивидуальную чувствительность к цеолиту, можно целенаправленно подходить к регуляции иммунного ответа, а, следовательно, и лечению аллергических заболеваний.

Отчет: «Изучение влияния биологически активной добавки к пище «Литовит» на состояние иммунной системы здоровых и больных лиц», НИИКиЭЛ СО РАМН, руководитель группы аллергологии ИКИ СО РАМН, к.м.н., Тананко Э. М., 1996 год.

С целью изучения влияния биологически активной добавки к пище «Литовит» была исследована функция иммунной системы у 13 практически здоровых женщин (добровольцев) и 14 больных (из них 13 человек с нейродермитом).

Проводились следующие иммунологические тесты:

  1. Определение лейкоцитоза и общая формула крови (венозная и артериальная).
  2. Количественное определение Т-РОК клеток и их субпопуляций Т-РОК хелперов – индукторов и Т-РОК колеров – супрессоров.
  3. Количество циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови (ЦИК).
  4. Количество общего иммуноглобулина Е.
  5. Показатель окислительно – восстановительного метаболизма нейрофилов крови (НСТ – тест).

Литовит базовый таблеткиИсследование проводилось дважды: до лечения и через 2 недели после него. В группе здоровых лиц клинически никаких побочных эффектов выявлено не было. У 4 больных с диагнозом «нейродермит» наступило явное улучшение в состоянии здоровья и было решено продлить лечение еще на 2 недели.

Со стороны крови можно отметить следующие характерные особенности:

  1. У добровольцев, после лечения произошло достоверное увеличение количества эозинофилов, а у больных, после лечения произошло достоверное уменьшение количество эозинофилов.
  2. У добровольцев и больных увеличилось количество лимфоцитов и, соответственно, уменьшилось число сегментоядерных клеток (нейрофилов).
  3. В группе здоровых лиц – тенденция к снижению НСТ – теста. У них же наблюдалось повышение количества Т- РОК клеток и снижение Т- киллеров – супрессоров. У больных было отмечено уменьшение всех трех клеточных популяций (Т, Т-хелперы, Т- супрессоры).
  4. В обеих группах не было найдено существенных отклонений со стороны количества циркулирующих иммунных комплексов.

Т.о., в процессе использования БАД «Литовит» у здоровых и больных женщин в разной степени наблюдалась динамика иммунологических показателей. Причем, в группе здоровых лиц, эти изменения можно расценивать, как активацию иммунной системы.

Т.о., на начальном этапе исследований можно заключить, что влияние БАД «Литовит» на иммунный статус зависит от исходного состояния иммунной системы.

Из материалов отчета по программе медицинской реабилитации больных путем включения в программу лечения БАД «Литовит» с целью иммунокоррекции, Сибирский Государственный медицинский университет, Центральная научно – исследовательская лаборатория, Потапова Г. В., Томск, 04.02.99 год.

БАД «Литовит» был включен в курс лечения 28 больных:

Клиника нервных болезней:

  • Болезнь Лайма – 6 человек (больные, имеющие II и III группу инвалидности);
  • Клещевой энцефалит (вирусоносительство) – 5 человек (больные, имеющие II группу инвалидности); Дерматологическая клиника – хронический хламидиоз – 8 человек (больные из необеспеченных семей);

Клиника детских болезней – геморрагический васкулит, кожно – суставная форма (дети из необеспеченных семей, дети – сироты) – 9 человек.

У всех больных исследован иммунный статус до и после терапии с включением в основной курс терапии «Литовита». Необходимо отметить, что все больные в основном курсе терапии получали большое количество химиотерапевтических препаратов, что осложнило функциональную активность иммунной системы (угнетение фагоцитоза, накопление иммунных комплексов в крови, угнетение вторичного иммунного ответа). Включение в курс терапии «Литовита» приводило к стимуляции иммунного ответа, снижению концентрации иммунных комплексов в крови и стимуляции фагоцитоза. Интенсивнее стимулируются показатели макрофагального звена иммунитета.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей