8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Практические рекомендации по применению ЭМ-препаратов в садоводстве

Эм-центр АргоВ Германии уже не первый год проводят работы по применению ЭМ-технологии в садоводстве. Предлагаем вашему вниманию обобщенные результаты исследований, опубликованные в книге Ф.П.Мау «Впечатляющие достижения использования эффективных микроорганизмов в быту, садоводстве, растениеводстве и для профилактики болезни человека».

В течение первого года применение ЭМ-препаратов для оздоровления фруктовых деревьев и кустарников было еще достаточно ограниченным, в результате большинство проблемных деревьев к концу года не плодоносили, и их общее состояние почти не улучшилось. Тем не менее на второй год садоводы, участвующие в эксперименте, решили полностью отказаться от применения химических средств и перейти только на применение ЭМ-технологии.

Исходя из уже имеющегося опыта, профессиональные консультанты по ЭМ-технологии советуют начать с интенсивного применения ЭМ-препаратов (в удвоенных дозах). Конечно, это обойдется дороже, но предоставит беспроигрышный шанс. Достичь этого можно различными путями. Например, уменьшить внесение минеральных удобрений, одновременно увеличивая дозу ЭМ-бокаши, или интенсивно применять для опрыскивания раствор ЭМ-1 или ЭМ-5. В каждом из этих случаев состояние деревьев довольно быстро улучшалось, но существенное улучшение наблюдалось только на втором году применения ЭМ-технологии.

Для наиболее ослабленных деревьев, особенно старых, закладывалось депо с бокаши, из нег корни могли получать питательные вещества достаточно длительное время.

Байкал-Эм1 АргоНиже мы приводим возможные варианты применения ЭМ-технологии в садоводстве.

1. Осенью или весной внести от 3 до 8 тонн компоста с ЭМ-бокаши на гектар почвы, затем почву нужно обработать смесью, состав которой приведен в таблице 6. Обработка производится с использованием опрыскивателя с мешалкой. После обработки почву следует покрыть мульчей или слегка разрыхлить (весной).

Закладка депо с бокаши осуществляется следующим образом. По краю разрыхленной вокруг дерева почвы по периметру приствольных кругов на расстоянии от 1 до 1,5м выкапывают ямки. В эти ямки закладывают лопату бокаши, смешанного с землей из этой же ямки. После этого добавляют достаточное количество водного ЭМ-раствора концентрацией 1:100, чтобы были влажными не только бокаши, но и окружающая почва.

Возможен и альтернативный вариант применения ЭМ-технологии без ЭМ-бокаши, сводящийся к внесению смеси, компоненты которой приведены в таблице 7.

2. Обработка деревьев производится путем опрыскивания сме-сью, состав которой приведен в таблице 8. Опрыскивание следу-ет проводить в пасмурный день, предохраняя смесь от попадания прямых солнечных лучей.

Эта смесь применяется в следующие фазы:

  • перед цветением и после окончания возможных заморозков;
  • сразу после цветения, когда формируется завязь;
  • после листопада, но до наступления первых морозов.

3. Полив выполнять рано утром или вечером (при засушливой погоде полив ЭМ-препаратами не проводить) одновременно с процессом мульчирования, по крайней мере три раза в год.

4. Осенью во время обрезки или в середине марта (в зависимости от погоды) стволы деревьев побелить специальным составом. Для его приготовления ЭМ-керамический порошок смешивают с ЭМ-раствором до консистенции пасты. Эту пасту наносят на стволы.

Таблица 6 - Состав смеси, необходимой для обработки почвы

Компоненты

Расход (на гектар)

Мелкодисперсный Биолит

10 кг

ЭМ - X - керамический порошок

2 кг

ЭМ - раствор

60 л

Вода (комнатной температуры)

600 л

Таблица 7 - Состав смеси, необходимой для обработки почвы (без ЭМ - бокаши)

Компоненты

Расход (на гектар)

Мелкодисперсный Биолит

20 кг

ЭМ - X - керамический порошок

20 кг

ЭМ - раствор

60 л

Вода (комнатной температуры)

600 л

Таблица 8 - Состав смеси, необходимой для обработки деревьев

Компоненты

Расход (на гектар)

Мелкодисперсный Биолит

4 кг

ЭМ - X - керамический порошок

0,5 кг

ЭМ - раствор

60 л

Вода (комнатной температуры)

150л

ЭМ-5

0,8 л

Таблица 9 - Состав рабочего ЭМ - раствора, необходимого для полива почвы

Компоненты

Расход (на гектар)

ЭМ - раствор

60 л

Вода (комнатной температуры)

600 л

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей