8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Биолит - учимся без троек

Учимся без троек

БиолитБиолитПринято считать, что головные боли, снижение памяти, рассеянность, плохой сон могут встречаться исключительно у взрослых, скорее, даже у пожилых людей. Однако такая симптоматика может быть выражена и у детей любого возраста, особенно часто при переходе из детского сада в школу и у подростков.

«Ваш ребёнок не хочет учиться, постоянно отвлекается, рассеян, несобран, не слушает меня! Примите меры», – говорит обеспокоенная (а иногда разгневанная) учительница.

В этой ситуации реакция родителей зависит от степени их доброты, интеллекта и образования.

Вариант 1. Физическое и эмоциональное давление.

Можно дать пару подзатыльников по «нерадивой голове» и посадить троечника под домашний арест, пока тот не станет отличником. Ждать придётся долго. Основную проблему вы не решите, а контакт со своим ребёнком потеряете, подавляя его личность.

Вариант 2. Перекладывание вины на учителя, школу, систему образования и т. д.

Конечно, надо верить в своего ребёнка, и, возможно, переход в другой класс или школу решит проблему. Но, действуя по этой схеме, родители, к сожалению, часто прячут голову в песок, не признавая возможных проблем у своего ребенка.

Вариант 3. Принятие ситуации как неизбежной без выяснения причины.

Родители соглашаются, что ребёнок неспособный, неперспективный. Но они должны понимать, что этой реакцией глубоко травмируют ребёнка, лишая его веры в себя.

Вариант 4. Выяснение возможных причин, которые могли привести к сложившейся ситуации – самый правильный вариант реакции.

Необходимо поговорить и попытаться выяснить, в чём причина такого поведения. Возможно, он поссорился с другом, влюбился, обиделся на учителя, испугался чего-либо. Если такого разговора недостаточно – стоит обратиться за помощью к психологу. Существует также вероятность и того, что у ребёнка проблемы со здоровьем. Возможно, вы замечали, что он не может сосредоточиться, сконцентрироваться, жалуется на головную боль, днём его беспокоит сонливость, а ночью он плохо спит?

Возможная причина двоек – родовая травма

Врач-невролог обследует ребёнка, направит его на специфические исследования: РЭГ, ЭЭГ, рентген шейного отдела позвоночника. Довольно часто выясняется, что причиной снижения памяти, рассеянности, повышенной утомляемости и головных болей является несостоятельность сосудов, питающих головной мозг, в большинстве случаев обусловленная родовой травмой.

Возможно, при родах произошло смещение одного из шейных позвонков, который либо сам слегка пережал проходящий рядом сосуд, либо мог вызвать болевой спазм мышц. Спазмированные мышцы, в свою очередь, пережимают сосуды, питающие головной мозг. Таким образом, нарушается кровоснабжение мозга за счёт нарушения работы вен и артерий.

В случае родовой травмы сразу после рождения могут проявляться такие признаки, как обильные срыгивания, периоды безутешного плача, асимметричное положение головы и тела (ребёнок всегда поворачивает голову в одну и ту же сторону), выбухание родничка, опора «на цыпочки» и др. Такому ребёнку с определённой периодичностью назначаются медикаментозное лечение, физиопроцедуры, массаж. Обычно в полтора года ребёнка снимают с неврологического учёта. И все, казалось бы, хорошо – весёлый, смышлёный малыш ходит в садик, радует родителей своими успехами. Но в определённый момент «неожиданно» начинаются проблемы в виде тех самых головных болей, трудностей в обучении, нарушениях сна.

Дело в том, что родовая травма была в стадии компенсации (временного благополучия) за счёт собственных сил организма и проводимого до одного - полутора лет лечения. При повышении же психических и физических нагрузок (начало учёбы, гормональные изменения в подростковом возрасте и др.) произошёл срыв компенсации. Примечательно, что специалисты такие состояния, как близорукость, вегетососудистая дистония, психоэмоциональные расстройства относят к отдалённым последствиям родовой травмы.

Для того чтобы снизить риск возникновения отдалённых последствий родовой травмы или уменьшить их проявления, необходимо поддержать сосудистый тонус вен и артерий, осуществляющих питание головного мозга, а также снять спазм с мышц, особенно воротниковой зоны и верхнего плечевого пояса. Мы предлагаем комплекс: флавигран и венорм внутрь в возрастных дозировках и массаж спины с кремом флорента.

ФлавигранДайте мозгу кислород – дайте мозгу Флавигран

Флавигран – комплексный продукт, в состав которого входят экстракты черники, моркови, облепихи, плодов шиповника, травы гречихи. Флавигран оказывает выраженные антигипоксический и антиоксидантный эффекты.

Антигипоксический эффект

Как известно, при снижении притока артериальной крови мозг испытывает кислородное голодание – гипоксию. Вследствие этого могут возникать головные боли, головокружения, повышенная сонливость, зевота, снижение памяти и в результате – обучаемости. Флавигран проявляет выраженные антигипоксические свойства.

Антигипоксическое действие флавиграна изучали в НИИ кардиологии Томского научного центра СОРАМН в с оответствии с методическими рекомендациями, одобренными Фармакологическим государственным комитетом Министерства здравоохранения РФ. Экспериментально было доказано, что по антигипоксическому эффекту флавигран не уступает ноотропилу и превосходит эффект билобила (сухой экстракт листьев гинко-билоба).

Антиоксидантный эффект

Антиоксиданты – это вещества, способные бороться со свободными радикалами, которые являются губительными не только для клеток головного мозга, но и для всего организма.

Антиоксидантный эффект флавиграна изучен на базе Института химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук. Учёными был выявлен высокий антиоксидантный эффект флавиграна и найдено оптимальное соотношение его ингредиентов. В частности, экстракт черники, входящий в состав флавиграна, обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами за счёт антоцианов.

Таким образом, флавигран препятствует кислородному голоданию клеток головного мозга, улучшает приток артериальной крови к структурам мозговой ткани, к сетчатке глаза, уменьшает спазм сосудов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

Как помочь своему ребенку
• Поговорите с ним, выясните его физическое состояние, при необходимости обратитесь к врачу.
• Помогите организовать ему день: отведите время на учёбу, отдых, прогулки.
• Не перегружайте его: не стоит посещать несколько секций одновременно, особенно если там неизбежны повышенные нагрузки на шею и спину.
• 2–3 раза в год проводите месячные курсы венорма, флавиграна и массаж по традиционной методике, курсом до 10 раз по 10-15 минут, ежедневно или через день, с акцентом на воротниковую зону. Завершайте массаж нанесением Пихтового геля.
Результаты не замедлят сказаться!

Венорм – для нормальной работы вен

ВенормВ народе бытует ошибочное мнение, что проблема вен касается исключительно ног. Далеко не все знают, что геморрой – это тоже проблема вен. И уж совсем мало кто догадается связать головные боли и нарушение памяти с венами.

Для обследования ребёнка с головными болями, повышенной утомляемостью и раздражительностью невролог направляет своего пациента на специфические исследования. Довольно часто при проведении одного из таких исследований, реоэнцефалографии, выявляются дистонические или застойные явления в венах вертебро-базилярного бассейна. В переводе на простой язык это означает, что вены, осуществляющие отток венозной крови от головного мозга, не справляются со своей функцией, из-за нарушения эластичности плохо сокращаются. В результате ребёнок может испытывать тяжесть в голове, боли, преимущественно в области затылка, повышенную утомляемость и раздражительность.

С целью воздействия на вены мы рекомендуем применение венорма. Венорм – комплексный парафармацевтик, в состав которого входят экстракты листьев берёзы, малины, травы манжетки, побегов курильского чая, сок плодов аронии, порошок ламинарии, рутин и глюкоза. Венорм улучшает работу крупных сосудов и мельчайших капилляров, улучшает питание и метаболизм стенки вен. Важно, что венорм повышает тонус вен, улучшает сократимость мышечных волокон сосудов, а также уменьшает вязкость крови и улучшает её текучесть. Таким образом, венорм улучшает циркуляцию крови и уменьшает застойные явления в тканях. При снижении застоя и напряжения, как правило, уменьшаются неврологические жалобы.

Массаж с кремом флорента

В случае родовой травмы и смещения позвонков в шейном отделе мышцы стремятся скомпенсировать нагрузку на позвоночный столб и сосуды. Происходит напряжение мышц, они становятся болезненными, и вместо ожидаемой компенсации ещё больше ухудшается сосудистый тонус.

Ребёнку с гипертонусом мышц шеи и воротниковой зоны будет неприятно и болезненно воздействие на них, при длительном сидении или стоянии он может жаловаться на боль в шее.

Также страдают и мышцы верхнего плечевого пояса. На уроке физкультуры такие дети плохо отжимаются и подтягиваются, у них могут уставать руки при письме.

Для снятия спазма с мышц плечевого пояса и воротниковой зоны проверенным временем способом является массаж. Крем флорента, в состав которого входят пихтовое и кедровое масла и концентрат водного экстракта пихты сибирской, усилит действие массажа за счет местного разогревающего и раздражающего эффектов. Компоненты крема, проникая через кожу, создают депо действующих веществ и продолжают свой лечебный эффект ещё длительное время после проведения процедуры. В результате усиливается приток крови, улучшается метаболизм в мышечной ткани, уменьшается спазм и болезненность мышц.

А теперь вернёмся к началу статьи и попробуем ещё раз проанализировать типы родительской реакции. Совершенно очевидно, что подзатыльники только ухудшат ситуацию. Домашний арест тоже не улучшит состояние ребёнка. Мозгу и так не хватает кислорода, а ребёнок вынужден сидеть в душном помещении и испытывать ещё большее кислородное голодание. Лучшим решением всё же будет активная помощь вашему ребёнку.

Татьяна Ухова, врач-педиатр, Краснодар

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей