8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Нарушение минерального обмена в центральной нервной системе и Литовит

НовьНовьУ каждого из нас обязательно случаются моменты в жизни, когда мы полностью «поглощены» какой-то мыслью. Это может быть мысль о предстоящем ответственном разговоре, публичном выступлении, экзамене...

Некоторые люди имеют склонность совершать «ритуальные действия и поступки»: например, сплевывать через левое плечо при виде перебегающей дорогу черной кошки, смотреть в зеркало, когда приходится возвращаться за забытыми ключами...

Все эти мысли и действия совершенно нормальны, они помогают сконцентрироваться, мобилизоваться накануне ответственных событий, или, напротив, – «сбросить» нервное напряжение.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) совсем не то же самое. Пациенты, страдающие ОКР, переживают многократно повторяющиеся навязчивые мысли, сомнения, страхи, которые называют обсессиями, или действия, поступки – компульсии.

Обсессии и компульсии воспринимаются больным человеком как назойливые, неуместные, совершенно оторванные от реальности. Навязчивая симптоматика, как правило, сопровождается чувством сильнейшего внутреннего напряжения. Обсессиями и компульсиями очень трудно, а иногда и вовсе невозможно, управлять. Они возвращаются к человеку снова и снова, усиливаясь в интенсивности переживания.

Очень часто ОКР превращает жизнь человека в непрерывное страдание, приводит к социальной дезадаптации, изоляции от общества.

ОКР является достаточно распространенным заболеванием – от 2 до 3% в популяции. Количество больных постоянно растет. Данная статистика основана на официальной регистрации случаев ОКР. Подавляющее большинство людей, страдающих ОКР, за медицинской помощью не обращаются по причине чувства стыда, вины, абсурдности своих мыслей и поведения.

Навязчивые переживания могут проявляться в различной форме, но, как правило, сводятся к пяти основным темам:

  • загрязнение или заражение;
  • чрезмерная аккуратность и склонность к симметрии;
  • насилие или агрессия;
  • религия;
  • секс.

Загрязнение и /или заражение

Навязчивые состояния загрязнения и/или заражения представляют собой самую распространенную группу навязчивостей.

Клинические симптомы ОКР проявляются навязчивым страхом заражения или загрязнения. Часто эти когниции сочетаются. Люди, испытывающие подобное состояние, могут ежедневно по несколько часов в день мыть руки до мацерации кожных покровов, принимать душ, заниматься уборкой. Чтобы избежать потенциально опасных источников заражения или загрязнения, не прикасаются к определенным предметам и вещам, за десятки метров обходят мусорные баки, перестают пользоваться общественным транспортом, посещать общественные места (особенно медицинские учреждения). Интенсивность симптоматики ОКР может достигнуть степени, при которой больные запираются дома, полностью изолируя себя от внешней среды.

Чрезмерная аккуратность и склонность к симметрии

Больные с этим типом ОКР подвержены постоянным страхом и сомнениям по поводу возможных трагических событий, которые могут произойти, если они не сделают тщательную проверку чего-либо. Типичным примером навязчивого состояния является «страх стать виновником пожара», который может возникнуть в результате невыключенной кухонной плиты, утюга… Возвращение домой и проверка бытовых приборов приносит временное облегчение, но затем сомнения возникают вновь, что приводит к необходимости новых и проверок. Люди, страдающие ОКР, могут часами симметрично расставлять предметы на столе, добиваясь их «правильного» расположения. С точки зрения больных ОКР правильно расставленные вещи являются средством предотвращения предполагаемых трагедий.

Навязчивые расстройства могут принимать характер неуместных побуждений совершить некий аморальный поступок, например, выругаться в храме или причинить физический вред своему ребенку. Пациенты с ОКР страдают от возникающих в воображении картинок запретных сексуальных сцен, включая инцест, гомосексуализм, педофилию... Чувство вины, стыд и страх осуществления воображаемых действий заставляет больных замыкаться в себе, тщательно скрывать свои навязчивости, которые никогда не воплощаются в реальность.

В основе патогенеза ОКР лежит аномально низкая активность серотонина – ключевого нейромедиатора, ответственного за качественную передачу нервного импульса между нейронами – клетками нервной ткани.

Выделяясь в «синаптическую щель» – место контакта соседних нейронов – серотонин раздражает специфические рецепторы, заставляя нервный импульс продолжать движение по проводникам.

При ОКР количество и качество нейромедиатора нарушается, что в итоге приводит к сбою, «извращению» процессов передачи информации от одного нервного проводника к другому. Сигнал ослабляется и/или меняет информационное наполнение.

Многократными исследованиями в области нейрофизиологии доказана прямая взаимосвязь серотонина и содержания в организме минералов – магния, кальция, фосфора и железа.

Роль магния

Магний участвует в передаче нервных импульсов. В этом процессе магний играет роль «ключа», «раскрывающего» рецепторные зоны в синапсах, делает их чувствительными к серотонину. Кроме того магний необходим для расщепления глюкозы – основного питательного субстрата мозга.

Магний способствует усвоению кальция и фосфора.

Роль кальция

Кальций– самый распространенный макроэлемент в нервной ткани, выполняющий множество функций, важнейшими из которых являются:

  • создание условий для нервной проводимости вместе с магнием и фосфором;
  • формирование нервной ткани;
  • поддержка устойчивого уровня метаболизма в головном мозге.

Роль железа

Биологическое значение железа определяется его уникальной способностью обратимо окисляться и восстанавливаться (присоединять и отдавать кислород). Это свойство делает железо ключевым элементом в процессе оксигенации мозга. Железо, как кофермент, участвует в синтезе серотонина. Железо является структурным компонентом ферментов, преобразующих пищевые жиры в фосфолипиды при обязательном участии фосфора.

Роль фосфора

Фосфор – главный элемент строительства и обновления структуры нервных клеток, состоящих преимущественно из фосфолипидов – соединения жиров и фосфора.

Экология

Безусловное влияние на показатели распространенности и динамику роста ОКР оказывают экологические факторы. К числу таких факторов относятся тяжелые/токсичные металлы – кадмий, свинец, ртуть.

Кадмий – один из самых токсичных тяжелых металлов. Растворимые соединения кадмия поражают, прежде всего, центральную нервную систему, целенаправленно нарушают фосфатно-кальциевый обмен.

Основной источник загрязнения окружающей среды кадмием – места захоронения никель-кадмиевых аккумуляторов. Полигоны опасных отходов. Подобные захоронения можно встретить в любом крупном населенном пункте. Загрязнение почвенного покрова кадмием считается одним из наиболее опасных экологических явлений.

Свинец – сильнейший политропный яд. Свинец, как правило, попадает в организм человека при вдыхании пылевых аэрозолей с почв. Поскольку свинец относится к ядам кумулятивного действия, он обладает уникальной способностью накапливаться в организме в виде нерастворимого трехосновного фосфата свинца, большая часть которого депонируется в костях. Накопленный в костях свинец имеет свойство выделяться обратно в кровь, где он образует коллоидальные соли, угнетающие синтез гемоглобина на уровне блокады ферментов. Развивается анемия, и, как следствие, кислородное голодание тканей. Повреждающее действие на нервную систему обусловлено как прямым токсичным влиянием на нервную ткань, так и опосредованным действием через гипоксию, к которой нервные клетки являются наиболее чувствительными.

Ртуть – еще один нейротропный яд. Это металл с уникальными липофильными свойствами, способный образовывать стойкие органические соединения с липидами мозга – основной мишенью ртути.

Организм полностью зависит от поступления магния, кальция, железа и фосфора с пищей. В продуктах питания содержание элементов крайне низкое.

В современных условиях необходим дополнительный источник минерализации!

Наиболее эффективным способом восстановления минерального равновесия, а также снижения концентрации тяжелых/токсичных металлов в нервной ткани является использование ионообменных свойств природного минерала цеолита. Цеолит содержит практически полный набор макро- и микроэлементов, в которых испытывает потребность человеческий организм. При этом все элементы имеют активную ионную форму и прикреплены к кристаллической решетке минерала неустойчивыми связями. При необходимости ионы легко отрываются от кристаллической основы цеолита и активно вступают в химические реакции, в результате которых происходит перераспределение макро- и микроэлементов – избыточные поглощаются, а недостающие поступают в организм. Механизм действия цеолита, в контексте темы утилизации кадмия, ртути и свинца основан на вытеснении токсичных элементов ионами-антагонистами: кадмий вытесняется ионами меди и цинка, свинец – железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором, селеном и кремнием. Ртуть – цинком, селеном и серой.

Для профилактики и реабилитации ОКР в составе комплексной терапии вследствие дефицита магния, кальция, железа и фосфора и/или отравлений кадмием и свинцом используют «Литовит-М», а наиболее специфичным в отношении ртути продуктом является «Литовит-К» с ламинарией сахаристой: альгинаты, которые содержатся в ее составе, позволяют максимально быстро обезвредить ртуть, а витамин С усиливает свойства минералов антагонистов – цинка, селена и серы.

Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащей биологически активной добавки «Литовит-М» с целью регуляции минерального баланса и/или выведения избытка кадмия и свинца из организма:

Литовит-МПрофилактические курсы 4 раза в год (1 раз в квартал).

«Литовит-М» (утром и вечером, до, либо после еды):

15 дней по 2,5 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Рекомендуемая схема применения цеолитсодержащего БАД «Литовит-К» в качестве профилактики и комплексной терапии интоксикации ртутью и ее соединениями:

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

«Литовит-К» (утром и вечером, до, либо после еды)

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей