8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

11 июня - День рассеянного склероза

НовьРассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.

Патогенезом рассеянного склероза является разрушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, которое приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

«Склероз» в названии заболевания означает перерождение миелиновой ткани в рубцовую, а «рассеянный» – наличие множественных очагов различных отделах головного и спинного мозга.

Заболевание, как правило, развивается в возрасте от18 до 40 лет, имеет прогрессирующее течение и в конечном итоге приводит к инвалидности.

Статистика

В среднем диагностируется 20-30 случаев заболевания на 100 тысяч населения. В РФ рассеянным склерозом страдает более 200 тысяч человек! Существует определенная закономерность эпидемиологии заболевания: во-первых, наибольшее число больных сосредоточено в экологически неблагополучных регионах, во-вторых, чем дальше от экватора, тем выше заболеваемость. Исследователи связывают данный феномен с недостаточной естественной инсоляцией, приводящей к дефициту витамина D. Сочетание экологического фактора и северного климата дает наибольший процент заболеваемости – 70 случаев на 100 тысяч населения. Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины, но при этом болезнь протекает в более легкой форме.

НовьК факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся: генетическая предрасположенность, вирусные и бактериальные заболевания (особенно нейроинфекции), стрессовые перегрузки.

Рассеянный склероз развивается постепенно. На первых этапах заболевание ничем себя не проявляет. Это объясняется тем, что здоровые клетки мозга берут на себя функцию пораженных участков. Первые симптомы появляются при вовлечении в патологический процесс более 50% нервных волокон.

Для начальной стадии заболевания характерны следующие симптомы:

  • нарушение зрения (одно или двухстороннее), боль и двоение в глазах;
  • чувство онемения и покалывания в пальцах;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • мышечная слабость;
  • нарушение координации движений.

С течением времени развиваются:

  • спазм и болезненные ощущения в мышцах;
  • задержка мочеиспускания и запоры;
  • повышенная утомляемость при выполнении простых физических действий;
  • нарушения в поведении;
  • снижение интеллекта;
  • эмоциональная неустойчивость (характерным для рассеянного склероза является чередование депрессии и эйфории);
  • при поражении центральных двигательных нейронов коры головного мозга и других отделов «пирамидного пути» может развиться парез – неврологический синдром «снижения силы», который может привести к полной утрате способности к передвижению и самообслуживанию.

Вся вышеперечисленная симптоматика имеет тенденцию существенно усиливаться при воздействии высокой температуры – приеме горячей ванны, пребывании в жарком климате, повышении температуры тела в связи с респираторными и иными воспалительными заболеваниями.

Для привлечения внимания общественности к этому серьезному заболеванию проводится «Общероссийский день рассеянного склероза», который традиционно отмечается 11 июня. В этот день проходят форумы, конференции, просветительские лекции, семинары. Иммунологи, невропатологи, терапевты, ученые-исследователи объединяют усилия в поиске эффективных стратегий профилактики и лечения рассеянного склероза.

Роль иммунной системы в развитии рассеянного склероза

Рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям.

Аутоиммунные заболевания – класс заболеваний, развивающихся вследствие патологической выработки аутоиммунных антител или размножения клонов «клеток-убийц» против здоровых, нормальных тканей организма. Иммунитет буквально «сходит с ума», теряя дифференцировку «свой– чужой». В случае с рассеянным склерозом «чужой тканью» становится миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга, ответственная за скорость и точность проведения нервного импульса. Итогом иммунопатологической реакции является очаг хронической воспалительной демиелинизации – бляшка рассеянного склероза, состоящая преимущественно из рубцовой ткани. При рассеянном склерозе структурные изменения могут происходить не только в очагах демиелинизации, но и в нормальном миелине на клеточном уровне.

Основными причинами «поломки» иммунной системы являются:

  • хроническая интоксикация экопатогенами – тяжелыми металлами с иммуннотропным действием, токсичными радикалами и нейротропными пестицидами;

Особенно опасны нейротропные экопатогены в детском возрасте, для которого характерны незавершенные процессы миелинизации. Поражение мозга вышеперечисленными экопатогенами влечет за собой изменение структуры нервной ткани, формирование благоприятного фона для развития рассеянного склероза.

  • радиация (в том числе солнечная);
  • несбалансированное питание (дефицит в рационе ключевых для иммунитета элементов – кремния и цинка, иммуннитетзависимых витаминов).

Перспективным направлением в профилактике и комплексной реабилитации аутоиммунных заболеваний является использование энтеро-, доноросорбентов, ионообменников на основе природного минерала – цеолита.

«Литовит-Ч» – это сочетание березовой чаги (55%) с природным минералом цеолитом (45%).

«Литовит-Ч» относится к категории селективных сорбентов с высокой сорбционной емкостью. Избирательный эффект «Литовита-Ч» в отношении иммунной системы обусловлен как собственно детоксикационными свойствами сорбента, так и стимулирующим влиянием на лимфатический дренаж. Результатом стимуляции является освобождение околоклеточного пространства от токсинов (в том числе цеолит способен связывать и выводить из межклеточной жидкости тяжелые металлы, пестициды, предупреждать и устранять последствия ионизирующей радиации). Результатом применения «Литовита-Ч» – является иммуномодулирующее действие: при недостаточной активности иммунной системы «Литовит-Ч» проявляет себя как стимулятор иммунитета и, напротив, при измененном состоянии иммунной системы (аутоиммунные процессы) происходит снижение ее патологической активности.

Литовит-ЧОдновременно с сорбцией «Литовит-Ч» осуществляет интенсивный ионный обмен – цеолит отдает недостающие макро- и микроэлементы, а вместо них забирает токсичные ионы (тяжелые металлы). Как донор и ионообменник регулирует содержание цинка и кремния – ключевых элементов иммунитета.

Рекомендуемая схема при синдроме патологической активности иммунной системы (дизергия): Аутоиммунный синдром.

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

«Литовит-Ч» (утром и вечером,до, либо после еды) 
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв, 
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Интенсивный курс приема 2 месяца.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей