![Эм-центр Арго](/userfiles/image/%d0%9a%d0%b0%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b5%20%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%20%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8/%d0%ad%d0%9c%20%d0%a2%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f/%d0%9b%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf%20%d0%ad%d0%9c.jpg)
В зимнее время садовод имеет прекрасную возможность заготовить ЭМ-компост, который сможет использовать для выращивания рассады высокого качества, обновления почвы в цветочных горшках, а остаток вывезти на свой участок. Кто-то удивится, ведь вроде нет растительных остатков, но опытный ЭМ-технолог знает, что и зимой есть материал, который можно прекрасно использовать.
В первую очередь это пищевые отходы, которые есть в каждой семье. Второе – земля, которую Вы уже привезли домой для будущей рассады и с ведро опилок. Ну, и конечно, Эм-продукты, например Ургаса.
Пищевые отходы для приготовления компоста подойдут любые, кроме тех, где присутствует растительное масло. Измельченные они создадут основу компоста, чем они мельче, тем быстрее происходит переработка. Земля, 10-15% от общего объема, даст связку будущему продукту, а опилки заберут в себя излишнюю влагу. Если опилки свежие, необходимо их сначала раскислить. Для этого ведро опилок смешаем со стаканом мелкой негашеной извести, пересыплем это в пластиковый пакет или мешок и добавим горячей воды. Через неделю, опилки готовы к употреблению. Если есть возможность, просушите их.
Компост удобно готовить в цветных пластиковых, плотно завязанных пакетах, или герметичных пластиковых флягах-бидонах, это позволяет избежать неприятных запахов. На дно емкости или мешка, насыпаем небольшое количество опилок, они всегда заберут излишнюю влагу, высыпаем дневную порцию отходов, бросаем горсть земли и посыпаем Ургасой. На 3 кг отходов достаточно 1 столовой ложки Ургасы.
Емкость плотно завязываем или закрываем. Следующую порцию продуктов засыпаем в том же порядке, до тех пор, пока наша емкость не заполниться. После этого, начинаем заполнять следующую. Полная готовность продукта и его разложение зависят в первую очередь от величины составляющих, чем меньше фракция, тем быстрее это произойдет. Второе – температура, при которой происходит ферментация (созревание) компоста, она должна быть плюсовая, минимум 15-20 градусов. При этих условиях через два месяца
Вы получите полностью готовый продукт. Его Вы можете хранить на улице, гараже или дома. Можете использовать на рассаду, смешав дополнительно 1/10 с землей или использовать в том виде, как он есть вместо грунта. 1-2ст ложки Ургасы или компоста можно настоять сутки на литр воды – прекрасная подкормка для комнатных растений.
Ёлгин А.Н. г. Усть-Каменогорск