В позапрошлом веке один учёный писал: «В то время как в Германии ковка лошадей подвергается строгому правительственному контролю и совершается по определённым правилам, любому сапожнику предоставляется право калечить ноги людей, как ему будет угодно». А ведь человек, в отличие от лошади, встав в вертикальное положение, утратил две дополнительных опоры. И вся тяжесть его веса легла на две ноги.
Ноги - это не просто средство передвижения. Точнее, лишь одна задача ног – ходить. Наши предки передвигались по земле на четырёх конечностях – четырёх опорах. Встав на две ноги, человек обрёк свой позвоночник и головной мозг на постоянные ударные воздействия. Каждый шаг по земле – удар: сначала в стопу, потом в коленный сустав, затем в тазобедренный, дальше по цепочке получает свой толчок каждый позвонок в позвоночном столбе, и, наконец, сила стартового удара ноги докатывается до головного мозга. А ведь за свою жизнь человек в среднем проходит расстояние, равное расстоянию от Земли до Луны. Именно по этой причине нижние конечности взяли на себя наиважнейшую функцию для всего организма – амортизацию ударов о землю при ходьбе.
Организм в целом устроен как шарнирная система: сначала стопы гасят удары, потом голеностоп, затем коленные суставы, потом тазобедренный, затем позвоночный столб, и в самом конце - голова. На каждом этапе этой цепочки удар от шага теряет часть своей силы. Но именно стопа является первым, а значит и самым важным барьером. Шесть арок стопы являются важнейшей амортизирующей системой, которая принимает на себя основной стартовый удар и снижает его первоначальную силу при ходьбе в несколько раз, а в конечном итоге защищает серое вещество головного мозга, самые умные клетки вселенной – нейроны.
Стопа представляет собой физиологический механизм сложнейшей конструкции, интимнейшим образом связанный со всеми внутренними органами. Например: при ходьбе в узкой обуви за 15 – 20 минут изменяется формула крови, а каждый шаг плоской стопой отдаётся в голове, гарантируя постоянные головные боли. На сегодняшний день известно, что в большинстве случаев в варикозном расширении вен виновато именно плоскостопие. Для правильного формирования сводов стопы нужны земля, камни, песок, жёсткая трава. А вот асфальт, ламинат, паркет и другие твёрдые покрытия для стопы крайне агрессивны, точно так же, как и толстые, практические неподвижные подошвы некоторой обуви. А высокие каблуки? В Европе вы практически не увидите на улицах девушек, женщин, которые бы были обуты в обувь с каблуком выше, чем четыре сантиметра. У нас же в России, что ни девушка, то перстоходка – т.е., ходящая на пальцах (В. Даль). О каком правильном, функциональном формировании стопы тут может идти речь, когда вся нагрузка ложится на пальцы ног, полностью исключая из важнейшей системы амортизации своды стопы. Стопа, её суставы, мышцы, просто перестают двигаться – т.е., выполнять свою главную функцию. А без необходимых движений и тренировок мышцы ослабевают, суставы деформируются и человек, с изначально здоровыми стопами, приобретает различные типы плоскостопия.
Малышам, которые учатся ходить, приходится широко расставлять ножки, и что бы увеличить площадь опоры, а тело удерживать в равновесии, вся нагрузка распределяется исключительно на внутренние отделы стоп. Если мышцы стопы ослаблены, пяточная кость начинает подвисать и уходить кнаружи, связки растягиваются, и формируется самая распространённая форма плоскостопия – плоско-вальгусная деформация стопы. К шести годам у большинства детей можно наблюдать ту или иную патологию формирования стопы. Неправильная, не физиологичная обувь, практика «донашивания» чужих ботиночек и туфелек за старшими сёстрами и братьями приводят к тому, что ребёнок приобретает ту или иную форму плоскостопия.
Долгие годы считалось, что плоскостопие неизлечимо. По мнению кандидата медицинских наук Виталия Мартыновича Быкова, изобретателя и разработчика супинированных полустелек, основная проблема лечения заключается в неправильном принципиальном подходе: «Дело не в том, чтобы статичным жёстким возвышением пытаться вернуть, т.е. фактически «выдавить» стопу в её нормальное положение – этого не произойдёт. Любой подиатр, ортопед, травматолог должен ставить перед собой задачу прежде всего восстановить мышечно-связочный каркас. Если каркас не восстановить, любые лечебные мероприятия, будь то оперативное вмешательство, или любое другое корректирующее устройство, не дадут результатов. Но уже на первом этапе, когда годовалый ребёнок только учится ходить, когда его амортизирующая система только-только начинает включаться в своё функционирование, нужно позаботиться о том, чтобы растущая стопа формировалась правильно, ведь профилактировать заболевание всегда легче, чем лечить, а иногда профилактика является единственным способом избежать проблемы. А ведь проблема существует – земная гравитация и стартовая нагрузка при каждом шаге – это тяжкий крест всех землян. И моя задача – облегчить эту ношу. Поэтому я считаю, что с годовалого возраста в любую детскую обувь нужно вкладывать амортизирующие супинаторы», говорит доктор Быков.
Правильная обувь – это основной метод борьбы с плоскостопием. В Германии производство обуви не начинается без согласования с врачом-ортопедом. В развитых странах к стоячей работе у станка не будет допущен ни один рабочий без специальной супинированной обуви. У нас же в стране изготовление обуви происходит чаще всего без соблюдения медицинских норм. Пару лет назад были проведены исследования в ходе естественного эксперимента. Учёными-медиками были проверены работницы ткацкой фабрики. И оказалось, что, начиная с 1994 года, года перестала функционировать лёгкая промышленность и было остановлено производство специализированной обуви для рабочих стоячих профессий, резко поползли вверх показатели заболеваемости костно-мышечной системы и варикозной болезни. Именно плоскостопием человечеству приходится отдавать дань за своё прямохождение.
Супинированные полустельки должны сопровождать человека с самых первых шагов в его жизни. Учитывая анатомо-физиологические и статико-динамические функции стопы доктором Быковым был изготовлен детский супинатор. Ведь плоскостопие – это заболевание, которое может быть не только приобретённой, но и врождённой патологией. Стопа может быть здоровой, но с возрастом у подростков начинает формироваться плоскостопие, с которым они идут уже во взрослую жизнь. А тут многих людей подкарауливает драма стоячих профессий: почтальоны, учителя, хирурги, спортсмены, танцоры – все они подвергаются риску заработать деформацию стопы. Нашим производителям обуви пора прислушаться к мнению врачей. Необходимо создавать обувь для повседневной носки, а так же супинированную спецобувь, причём полустельки-супинаторы необходимо иметь в каждой паре обуви.
Супинированная полустелька рессорного типа поддерживает стопу в нормальном состоянии, предотвращает развитие плоскостопия, артрозов мелких суставов стоп. Полустелька Быкова улучшает кровообращение и массирует подошвенную поверхность стоп при стоянии и ходьбе, снижает ударную нагрузку на суставы ног и позвоночник, уменьшает боль в суставах, уберегает своды стоп от последующей деформации, уменьшает чувство дискомфорта, предупреждает усталость ног и улучшает общее самочувствие. Супинированные полустельки рекомендованы по медицинским показаниям в следующих случаях:
- при выполнении тяжёлых физических нагрузок и длительной ходьбе - при занятиях спортом
- в период бурного роста подростков, а так же в преклонном возрасте,
- при избыточной массе тела и беременности
- при перенесённых операциях на позвоночнике
- при варикозном расширении вен
- для профилактики и при комплексном лечении различных форм плоскостопия
- При пяточных шпорах
Включение корригирующих элементов в рабочую обувь – это эффективная мера профилактики статических деформаций у лиц при хроническом переутомлении ног, у людей стоячих профессий, которые связаны с длительной перегрузкой нижних конечностей, (почтальоны, парикмахеры, продавцы, постовые, хирурги, станочники, учителя и т.д.). Для этих людей – полустелька Быкова просто спасение.
При движении с полустелькой рессорного типа происходит следующее: стопа в фазе перехода с пятки на носок и, возвращаясь обратно, опирается на супинатор, как на рессору, которая, в свою очередь, упираются в различные своды стоп. Таким образом, эти своды оказываются в режиме постоянно работы, тренировки. По наблюдениям ортопедов, супинированные полустельки в некоторых случаях помогали пациентам избежать операции. Стельки позволяют улучшить походку, это удачный вариант реабилитации после переломов лодыжек, операций, связанных с рессорной функцией. С помощью супинатора рессорного типа организм получает ту поддержку, которая заложена и предназначена природой.
Супинированная полустелька Быкова изготавливается из высококачественных материалов. Изделие отвечает государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Качество материала и упругость супинаторов гарантируют хорошее самочувствие при ходьбе не менее года. Применение супинированной стельки рекомендовано Государственным Федеральным учреждением науки Уральским НИИ травматологии и ортопедии им. Чаклина. Уже сейчас супинаторы оценили в центре профессиональной обуви под руководством Брюхова и приступили к производству комфортной обуви с применением супинированной полустельки для почтовиков России. На некоторых обувных предприятиях России, Белоруссии выпускающих обувь для детей и взрослых в настоящее время проводится внедрение в производство супинированной полустельки. На московской обувной фабрике «Парижская коммуна» выпускается обувь с полустелькой Быкова для минёров Северо-Кавказского военного округа. Супинированными полустельками снабжены призывники Уральского Федерального округа президентского полка. И сбылась мечта Виталия Мартыновича: на его стельках стоят солдаты почётного караула на Красной Площади.
«Полустелька Быкова произвела фурор среди многих специалистов: - Так сказал об этих супинаторах заслуженный работник текстильной промышленности, специалист по производству обуви на фабрике «парижская Коммуна» Владимир Дмитриевич Орлов. Ведь среди буквально единиц корифеев науки, доктор Быков стал первым, кто изобрёл и изготовил супинатор рессорного типа».
Каждые пол года любой автолюбитель проверяет состояние своего автомобиля, развал схождение колёс. То же самое, вроде бы, должен человек проделывать и по отношению к собственному организму. И если сердечно-сосудистой системе и органам пищеварения мы внимание уделяем, то о проверке «развала-схождения» своих нижних конечностей многие люди даже не догадываются. Вот и ходим, кто утиной походкой, кто с медвежьей косолапостью. А итог один: различные формы плоскостопия, и как следствие – боли в суставах, спине, головные боли.
Для того, что бы оценить функцию стопы, в лаборатории биомеханики проводятся исследования, при которых регистрируется каждый шаг, опороспособность и расположение центра тяжести при ходьбе, состояние колебаний грудного и поясничного отделов позвоночника, наклона таза. Во время биомеханических исследований оказалось, что при многих заболеваниях позвоночника резко нарушается ходьба, непропорционально увеличивается нагрузка на все отделы стоп, изменяется центр тяжести, а это приводит к патологической ходьбе.
Для обоснования эффективности работы стельки было проведено комплексное биомеханическое исследование опорно-двигательного аппарата без неё, и через 2 недели после ношения стельки, т.е., после окончания периода адаптации. Была выявлена положительная динамика функционального состояния опорно-двигательного аппарата, выражающаяся в исчезновении сгибательных установок в суставах нижних конечностей и перекоса плечевого пояса во фронтальной плоскости, а так же в улучшении распределения веса тела на отделы стоп. Таким образом, результаты биомеханической и клинической оценки эффективности ортопедической стельки могут быть обоснованием для рекомендации применения полустелек Быкова в обуви промышленного производства.
Стельки Быкова в каталоге продукции >>
http://www.sup-polustelki.ru/?page=catalog&rwid=12