Клиническое исследование эффективности применения биологически активной добавки СЕМЕНА ЛОПУХА в терапии диффузных дисгормональных гиперплазии молочных желез проводилось на базе консультативного и лечебно-диагностического центра ГОУ ВПО Сибирского государственного медицинского университета Росздрава, женской консультации МЛПМУ родильного дома им. Семашко (г. Томск), Центра корпоративной медицины ООО СибМедЦентр (г. Томск).
В исследовании приняли участие 60 пациенток, имеющих показания для терапии диффузной мастопатии. Возраст пациенток составлял от 18 до 45 лет, диффузная дисгормональная гиперплазия молочных желез подтверждена комплексным ультразвуковым исследованием молочных желез и маммографией.
Пациентки были разделены на две группы по 30 человек. Первая группа получала биологически активную добавку СЕМЕНА ЛОПУХА перорально в дозе по 3 капсулы 3 раза в сутки, в течение 4 недель, в том числе во время менструации. Группа сравнения получала препарат плацебо по аналогичной схеме. Контрольную группу составили 30 практически здоровых женщин, сопоставимых с основной группой по возрасту, без соматической и гинекологической патологии.
При оценке клинической безопасности применения БАД СЕМЕНА ЛОПУХА учитывались наличие и характер побочных явлений в период активной терапии, связь побочных явлений с приемом исследуемого препарата, а также сроки их появления. Оценка клинической эффективности применения проводилась по изменениям показателей маркеров эстроген-зависимой пролифирации; показателям маммографии, при динамическом физикальном и ультразвуковом методах исследования оценивалось состояние молочных желез.
Первоначальный скрининг включал в себя сбор анамнеза, определение основной симптоматики, наличия вредных привычек, а также сопутствующих заболеваний и методов их лечения, оценке психологических особенностей обследуемых пациенток, которые выявлялись с помощью многофакторного опросника, расчет антропометрических данных и основных показателей жизнедеятельности (рост, масса тела, частота дыхания, частота сердечных сокращений, артериальное давление). Проводились: общий физикальный осмотр и осмотр молочных желез, гормональное (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГАС, 17-оксипрогестерон, кортизол, АКТГ, ТТГ, Т3 св., Т4 св., AT к ТПО, секс-стероид-связывающий глобулин) и иммунологическое обследование (состяние клеточного и гуморального иммунитета, цитокиновый баланс: THF-α и IL-10). Проводились: комплексное УЗИ молочных желез, щитовидной железы и органов малого таза, маммография - по показаниям пациенткам старше 35 лет. Все полученные данные фиксировались в тематические карты (ИРК). У пациентки забирались кровь на общий анализ (лейкоцитарная формула), биохимический анализ (глюкоза, креатинин, общий белок, билирубин свободный и общий, АлАТ, АсАТ), моча на общий анализ. Из функциональных методов диагностики проводились: электрокардиография, УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы).
Количественное определение соотношения 2-гидроксиэстрон/16-α-гидроксиэстрон метаболитов эстрогена в моче определяли с помощью тест-системы ESTRAMET 2/16α-конкурентного метода твердофазного иммуноферментного анализа (ВСМ Diagnostic, LLC, США, Регистрационное удостоверение: ФС № 2006/963 от 22.06.06).
После 3-месячного курса терапии анализировались характер жалоб, общее состояние больного; психологические особенности обследуемых пациенток выявлялись с помощью специализированного многофакторного опросника; оценивались основные показатели жизнедеятельности (частота дыхания, частота сердечных сокращений, артериальное давление). Проводились общий физикальный осмотр и осмотр молочных желез, гормональное (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ДГАС, 17-оксипрогестерон, кортизол, АКТГ, ТТГ, Т3 св., Т4 св., AT к ТПО, секс-стероид-связывающий глобулин) и иммунологическое обследование (состяние клеточного и гуморального иммунитета, цитокиновый баланс), а также комплексное УЗИ молочных желез, щитовидной железы и органов малого таза. Маммография проводилась по показаниям пациенткам старше 35 лет. Все полученные данные фиксировались в тематические карты (ИРК). По всем перечисленным показателям проводилась оценка эффективности лечения. У пациентки забирались кровь на общий анализ (лейкоцитарная формула), биохимический анализ (глюкоза, креатинин, общий белок, билирубин свободный и общий, АлАТ, АсАТ), моча на общий анализ. Из функциональных методов диагностики проводились: электрокардиография, УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы). По всем перечисленным показателям проводилась оценка безопасности лечения. При наличии у пациента побочных явлений они, соответственно, фиксировались. Проводился учет упаковок принятого препарата.
Полученные данные показателей ультразвукового исследования позволили разделить пациенток с ДДГМЖ на три группы: ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента (n=28); ДДГМЖ с преобладанием кистозного компонента (n=20) и ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента (n=12).
Основным действующим компонентом БАД СЕМЕНА ЛОПУХА являются гликозиды: арктиин, арктигенин (до 5 %), обладающие противоопухолевой активностью, а также органические кислоты: яблочная, лимонная; кумарины, фенолкарбоновые кислоты, большое количество жирного и барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. Препарат обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулирует образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. В экспериментальных исследованиях доказано, что арктиин и арктигенин обладают противоопухолевой активностью. Таким образом, вероятно, что БАДСЕМЕНА ЛОПУХА может применяться не только целенаправленно на коррекцию состояния молочных желез, но и опосредованно - через гормональную регуляцию яичникового стериодогенеза при терапии фиброзно-кистозной болезни.
В результате проведенного исследования установлено, что побочные явления при приеме БАД СЕМЕНА ЛОПУХА зарегистрированы в 2 (6 %) случаях. Все побочные явления были со стороны пищеварительной системы в виде невыраженных диспепсических явлений. Однако у данных пациенток в анамнезе был хронический гиперацидный гастрит. Других жалоб (со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мочевыделительной, костно-мышечной систем, органов чувств), связанных с вариантами проводимой терапии и приемом плацебо, не выявлено. Не зарегистрировано аллергических реакций и патологических изменений со стороны лабораторных показателей. Отклонений (в процессе 12-недельного наблюдения) в состоянии соматического статуса не определено. Косвенным подтверждением этого является отсутствие статистически значимых изменений в результатах оцениваемых биохимических тестов, общих анализах мочи и периферической крови.
Таким образом, примененный в исследовании вариант терапии, судя по полученным результатам, является безопасным.
Анализ клинического материала показал, что средний возраст пациенток с ДДГМЖ в исследовании составил 35,4±0,3 года. Средний возраст пациенток с ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента был 23,2±0,2 года, пациенток с ДДГМЖ с преобладанием кистозного компонента - 31,1±0,4 года и пациенток с ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента - 37,5±0,3 года.
85 % обследованных женщин основной группы имели коморбидную гинекологическую и экстрагенитальную патологию. При обследовании выявлено, что пациентки с ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента в 92 % случаев имели пролиферативное заболевание в виде миомы матки, эндометриоза и (или) гиперплазии эндометрия (r=0,94; p<0,05). Пациентки с ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента имели также высокий удельный вес соматической патологии. Основными экстрагенитальными заболеваниями были: метаболический синдром (75 %), хроническая патология печени (54 %), патология щитовидной железы (46 %). Пациентки с ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента в 52 % случаев имели нарушения менструального цикла, как правило, по типу менометроррагии (44 %). У пациенток с ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента достоверно (r=0,83; p<0,05) чаще диагностировались предменструальный синдром (76 %) и опухолевидные образования (кисты) яичников (34 %). Из соматической патологии ведущей нозологией был субклинический гипотиреоз (78 %). Пациентки с ДДГМЖ с преобладанием кистозного компонента по состоянию соматического и гинекологического здоровья занимали промежуточные показатели между значениями вышеописанных групп соответственно (r=0,78; p<0,05).
Данные уровней ФСГ и эстрадиола в сыворотке крови и величины коэффициента ФСГ/ЛГ, полученные на 5-е - 8-е сутки менструального цикла, а также результаты кольпоцитологического исследования влагалищного мазка на степень эстрогенной насыщенности по Geist и Salmon при сравнении их с показателями контрольной группы позволили сделать вывод о наличии ДДГМЖ, как правило, у пациенток с явлениями гиперэстрогвого гормонального фона. Поэтому для подтверждения представленной выше гипотезы все обследуемые пациентки были распределены на подгруппы в зависимости от выявленного в период обследования гормонального фона. Полученные данные показателей ФСГ и Е2 позволили разделить пациенток на подгруппы: ДДГМЖ на фоне гипоэстрогенемии; ДДГМЖ на фоне нормоэстрогенемии и ДДГМЖ на фоне гиперэстрогенемии. Базальные уровни ФСГ и Е2 в контрольной группе соответствовали средним нормальным значениям здоровых женщин соответствующего им возраста (Приложение 1, табл. 1). Выявлено, что развитие и изменение клинического варианта выраженности ДДГМЖ сопровождается повышением среди обследованных количества пациенток с гиперэстрогенемией (r=0,84, p<0,05).
Таким образом, при диффузной дисгормональной гиперплазии молочных желез у пациенток происходят изменения гормонального статуса в виде нарушений функциональных взаимоотношений гипофизарно-яичниковой системы. Это проявляется увеличением общего числа пациенток с явлениями гиперэстрогенемии и увеличением их доли с изменением формы диффузной мастопатии.
При изучении уровней и коэффициента соотношения метаболитов эстрогенов при ДДГМЖ выявлено, что средние значения показателя 16аОНЕ1 достоверно (p<0,05) повышаются с изменением клинического варианта мастопатии. Уровень 2-ОНЕ1 при ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента составил 8,60±0,75 нг/мл, при ДДГМЖ с преобладанием кистозного компонента - 8,45±0,80 нг/мл, а при ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента - 7,65±0,50 нг/мл (в контрольной группе - 9,92±1,20 нг/мл). Уровень 16αОНЕ1 при ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента составил 5,18±0,45 нг/мл, при ДДГМЖ с преобладанием кистозного компонента - 6,76±0,50 нг/мл, а при ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента - 7,66±0,25 нг/мл (в контрольной группе - 3,84 нг/мл). Соотношение 20НЕ1/16αОНЕ1 при ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента составило 1,66, при ДДГМЖ с преобладанием кистозного компонента - 1,25, а при ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента - 1,05 (в контрольной группе - 2,58). Полученные данные свидетельствуют о том, что у пациенток с мастопатией, в отличие от здоровых женщин, метаболизм эстрогенов, осуществляемый через систему цитохромов Р-450, преимущественно ориентирован на продукцию «агрессивного» метаболита 16αОНЕ1. Подобное смещение эстрогенного баланса создает предпосылки для усиленного образования устойчивого гормон-рецепторного комплекса (16αOHEl ± ER), индуцирующего пролонгированный пролиферативный сигнал.
При курсовом (в течение 4 недель) применении БАД СЕМЕНА ЛОПУХА зарегистрированы достоверное увеличение и нормализация соотношения 20НЕ1/16αОНЕ1 от 1,24 до 2,35 за счет достоверного увеличения (+60 %) уровня антипролиферативного метаболита 20НЕ1 от 8,15±0,75 нг/мл до 13,63±1,05 нг/мл. В группе плацебо через 12 недель выявлена тенденция к повышению значения показателя 16αОНЕ1, за счет этого сохранилась тенденция к снижению соотношения 20НЕ1/16αОНЕ1 (от 1,23 до 1,12). Данный факт подтверждает гипотезу о нарастании со временем пролиферативного потенциала гормонозависимых клеток при отсутствии патогенетического лечения.
Таким образом, проведенное контролируемое сравнительное рандомизированное клиническое исследование в параллельных группах эффективности и безопасности применения БАД СЕМЕНА ЛОПУХА при терапии фиброзно-кистозной мастопатии позволяет говорить о наличии у исследуемого препарата антиэстрогенового эффекта, в том числе за счет стимулирования образования в гормонозависимых тканях антипролиферативного 20НЕ1 и улучшения, таким образом, соотношения 20НЕ1/16αOНЕ1 в пользу первого.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Таблица 1
Распределение (%) пациенток с ДДГМЖ в зависимости от степени эстрогенемии
Группы пациенток
|
ДДГМЖ на фоне гипо-эстрогенемии
|
ДДГМЖ на фоне нормо-эстрогенемии
|
ДДГМЖ на фоне гипер-эстрогенемии
|
ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента (n=28)
|
19
|
33
|
48
|
ДДГМЖ с преобладанием кистозного компонента (n=20)
|
8
|
25
|
67
|
ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента(n=12)
|
7
|
17
|
76
|
Примечание. n - количество пациенток.
Таблица 2
Средний уровень (нг/мл) и коэффициент соотношения метаболитов эстрогенов у пациенток с ДДГМЖ (M±m)
Вариант фиброзно-кистозной мастопатии
|
Метаболиты эстрогенов (нг/мл)
|
Коэффициент соотношения 2-ОНЕ1/16αОНЕ1
|
2OНЕ1
|
16αОНЕ1
|
ДДГМЖ с преобладанием железистого компонента (n=28)
|
8,60±0,75*
|
5,18±0,45*
|
1,66*
|
ДДГМЖ с преобладанием кистозного компонента (n=20)
|
8,45±0,80*
|
6,76±0,50*
|
1,25*
|
ДДГМЖ с преобладанием фиброзного компонента (n=12)
|
7,65±0,50*
|
7,66±0,25*
|
1,05*
|
Контрольная группа (n=30) - здоровые женщины
|
9,92±1,20
|
3,84±0,50
|
2,58
|
* достоверные отличия (p<0,05) по сравнению с контрольной группой, n-количество пациенток.
Таблица 3
Средний уровень (нг/мл) и коэффициент соотношения метаболитов эстрогенов у пациенток с ДДГМЖ в зависимости от варианта терапии (M±m)
Метаболиты эстрогенов
|
Группа БАД СЕМЕНА ЛОПУХА
|
Группа плацебо
|
До лечения
|
После лечения
|
До лечения
|
После лечения
|
2OНЕ1 (нг/мл)
|
8,15±0,75
|
13,63±1,05*
|
8,05±0,65
|
7,94±0,75
|
16αОНЕ1 (нг/мл)
|
6,55±0,50
|
5,80±0,45*
|
6,50±0,35
|
7,05±0,45*
|
2OНЕ1/16αОНЕ1
|
1,24
|
2,35*
|
1,23
|
1,12
|
* достоверные отличия (p<0,05) по сравнению с «до лечения».
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Оценка безопасности применения БАД СЕМЕНА ЛОПУХА при терапии ДДГМЖ
Таблица 1
Лейкоцитарная формула крови пациенток, принимавших БАД СЕМЕНА ЛОПУХА
Показатель
|
Единицы измерения
|
Полученные средние значения в начале исследования
|
Полученные средние значения после окончания исследования
|
Общие лейкоциты:
|
10 Г/л
|
6,4±2
|
5,2±1,5
|
- палочкоядерные;
|
%
|
6±2
|
7±1
|
- сегментоядерные.
|
%
|
68±7
|
54±3
|
Эозинофилы
|
%
|
4±1
|
3±1
|
Базофилы
|
%
|
1±0,5
|
1±0,3
|
Лимфоциты
|
%
|
37±3
|
38±4
|
Моноциты
|
%
|
10±2
|
9±1
|
Тромбоциты
|
10 Г/л
|
298±12
|
296±24
|
СОЭ
|
мм/ч
|
10±2
|
7±1
|
Таблица 2
Общий анализ мочи пациенток, принимавших БАД СЕМЕНА ЛОПУХА
Показатель
|
Единицы измерения
|
Полученные средние значения в начале исследования
|
Полученные средние значения после окончания исследования
|
Цвет
|
Нет
|
с/ж
|
с/ж
|
Удельный вес
|
Нет
|
1015±4
|
1016±2
|
pH
|
Нет
|
6,0±1,0
|
6,0±0,8
|
Белок
|
Нет
|
-
|
-
|
Глюкоза
|
Нет
|
-
|
-
|
Остаточный азот
|
Нет
|
-
|
-
|
Кетоновые тела
|
Нет
|
-
|
-
|
Лейкоциты
|
0=1-5
|
3±3
|
1±0
|
Эритроциты
|
2=6=50
|
0
|
0
|
Цилиндры
|
Нет
|
-
|
-
|
Таблица 3
Биохимические показатели крови пациенток, принимавших БАД СЕМЕНА ЛОПУХА
Показатель
|
Единицы измерения
|
Полученные средние значения в начале исследования
|
Полученные средние значения после окончания исследования
|
Глюкоза
|
ммоль/л
|
3,8 ±1,2
|
3,6±0,5
|
Креатинин
|
мкмоль/л
|
6,0±1,0
|
5,6±1,6
|
Билирубин общий
|
мкмоль/л
|
12,1±1,4
|
12,0±1,2
|
Аспартатаминотрансфераза
|
МЕ/л
|
7,0±1,2
|
7,2±1,1
|
Аланинаминотрансфераза
|
МЕ/л
|
9,5±1,5
|
9,3±1,2
|
Белок общий
|
г/л
|
65,5±1,5
|
68,6±1,6
|
Таким образом, в результате выполненного исследования установлено, что при назначении СЕМЯН ЛОПУХА за счет действующих веществ, имеющих антипролиферативное действие, достоверно снижается содержание 16-альфа-гидроксипроизводных эстрогена и повышается содержание 2-гидроксипроизводных эстрогена. Применение СЕМЯН ЛОПУХА при терапии различных клинических форм диффузной дисгормональной гиперплазии молочных желез (фиброзно-кистозной мастопатии) в качестве средства, снижающего риск развития злокачественной патологии молочных желёз за счёт нормализации соотношения 20НЕ/16αОНЕ1, является статистически достоверно высокоэффективным. Повышения в организме уровня 2-гидроксиэстрона блокирует один из ключевых путей патологической пролиферации в гормонозависимых тканях молочных желез. Полученные результаты свидетельствуют также в пользу того, что курсовой прием БАД СЕМЕНА ЛОПУХАв обозначенной дозе является абсолютно безопасным для пациентов.
Инструкции по применению БАД СЕМЕНА ЛОПУХА (капсулы)
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище -дополнительного источника пищевых волокон.
Состав
Семена лопуха измельченные; вспомогательное вещество тальк.
Только в семенах лопуха содержатся гликозиды арктиин, арктигенин (до 5%), обладающие противоопухолевой активностью. Кроме них в семенах содержатся органические кислоты: яблочная, лимонная; сапонины, кумарины, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, хлорогеновая, изохлорогеновая; металрезинол, лигнаны AL-D и AL-F; большое количество эфирного барданового масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Действие
Семена лопуха обладают мочегонным, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулируют образование протеолитических ферментов поджелудочной железы и улучшают минеральный обмен. Благодаря содержанию полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. За счет снижения уровня фактора пролиферации TNF-α, и повышения TL-10, обладающего антипролиферативным действием, препятствуют прогрессированию гормонозависимых гиперпластических процессов.
Показания
Рекомендуется для профилактики и усиления эффекта медикаментозной терапии:
- доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы;
- дисгормональной дисплазии (мастопатии) молочных желез;
- для профилактики и в реабилитационных программах у онкологических больных;
- отравлений различными токсическими веществами;
- отравлений суррогатами алкоголя, похмельного синдрома;
- нарушений жирового, углеводного, водно-солевого обмена;
- подагры, сахарного диабета, ожирения;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронических колитов с нарушением перистальтики, хронических запоров);
- инфекционных заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, в качестве жаропонижающего средства;
- кожных заболеваний (фурункулеза, экземы, аллергических дерматозов).
Рекомендации по применению
Взрослым принимать по 3 капсулы 3 раза в сутки во время еды. Запивать водой (100-200 мл). Продолжительность приема - 3-4 недели.
В 9 капсулах продукта содержание пищевых волокон составляет 1,57 г (7,5 % от рекомендуемого суточного потребления - РСП), в том числе растворимых волокон - 0,5 г (25 % от РСП).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска
190 капсул в пластмассовом флаконе.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.
Срок годности - 2 года.
ТУ 9197-153-20680882-2010.
Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.11.3.У.759.2.10 от 15.02.2010 г.
Декларация о соответствии № РОСС RU. ФМ10.Д00339 от 12.05.2010 г.