8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Биотехнология ее задачи

Н.Н. Наплекова, профессор,
зав. кафедрой агроэкологии и микробиологии
Новосибирского государственного аграрного университета

Эм-центр АргоБИОТЕХНОЛОГИЮ, в частности «ЭМ-технологию», в последнее время называют «Надеждой планеты». Что же такое биотехнология? По определению Европейского биотехнологического общества, биотехнология - это применение организмов, биологических систем или биологических процессов в промышленности, сельском хозяйстве и вспомогательных отраслях.

Биотехнология возникла в процессе развития технической микробиологии. Не случайно во всех биотехнологических процессах широко используются отдельные микроорганизмы или их ассоциации.

Экологическая биотехнология с использованием микроорганизмов несомненно предоставляет человечеству большие возможности в оздоровлении биосферы и получении более качественных продуктов питания, в снижении энергоемкости сельскохозяйственного производства. Нов отличие от химизации сельского хозяйства применение биопрепаратов не приводит к неэкосистем. Однако применение агрохимикатов и биопрепаратов негативным последствиям. Это объясняется прежде всего тем, что микроорганизмы, используемые в ЭМ-технологии, выделены из природы, они не могут накапливаться в ней в избытке и нарушать экологическое равновесие агроценозов и природных неэкосистем. Однако применение агрохимикатов и биопрепаратов не является взаимоисключающим, и их совместное использование в сельском хозяйстве более эффективно.

В настоящее время создан банк различных экологически безопасных видов микроорганизмов, практически значимых в растениеводстве, животноводстве, защите растений, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Препараты, созданные на их основе, характеризуются комплексным действием. Они оказывают стимулирующее влияние на рост растений, подавляют развитие ряда болезней, улучшают минеральное питание растений, способствуют повышению плодородия почв, существенно улучшают баланс гумуса.

Применение биопрепаратов нового поколения не только повышает продуктивность растений, но и улучшает их качество, позволяет получить более раннюю продукцию, повышает сохранность продукции.

Все микробные препараты имеют широкий спектр действия, но наиболее эффективны при выращивании овощных и кормовых культур. Их использование позволяет снизить нормы применения минеральных удобрений и ядохимикатов, что позитивно сказывается на содержании нитратов и нитритов в продукции и снижает пестицидную нагрузку на экосистемы.

Байкал-Эм1 АргоВ России производство микробных препаратов, в основном для бобовых культур, началось в 20-30 гг. XX века. Основными производителями биопрепаратов в мире являются (млн. порций/га): США (5-10), Австрия (6-8), Бразилия (4-6), Индия (2-4), Аргентина (2-3), Канада (2-2,5), Уругвай (1-2).

В нашей стране микробные препараты на основе азотфиксирующих микроорганизмов широко использовались в сельском хозяйстве в 80-90-е годы. Их производство и использование достигало 4-5 млн. порций/га ежегодно. В настоящее время применяют препараты комплексного действия: ризоторфин, ризоэнтерин, ризогрин, флавобактерин, агрофил, биоплант-К. Для оптимизации почвенной среды используют бактогумин, бамил, ЭМ-1, ЭМ-2, фитофлора-С и другие, активирующие почвенно-микробиологические процессы.

Для защиты растений от вредителей применяют энтобактерин, лепидоцид, битоксибациллин, бактокулицид, бактероденцид и др. Они безопасны для человека и теплокровных животных.

Микроорганизмы ЭМ-препаратов используют также для биоконверсии растительного сырья. Ежегодно растения фотосинтезируют 2*1011 т углерода. Разложение растительных остатков в естественных условиях происходит медленно - месяцами и годами. Биоконверсия растительных остатков с обогащением микроорганизмами идет в десятки раз активнее и при этом позволяет уменьшить количество отходов и загрязнение окружающей среды.

Особое место занимает биотехнология компостирования органических отходов. В естественном процессе компостирования принимает участие множество видов микроорганизмов - более 2000 видов бактерий и около 50 видов грибов. Содержание бактерий в компостах очень велико (до 108-109 клеток в 1 г влажного компоста). И тем не менее дополнительное обогащение компостов приводит к значительному ускорению процесса разложения и получению более качественного продукта. Такой компост в первую очередь улучшает структуру почвы, обогащает почву микроорганизмами, улучшает минеральное питание растений, повышает водоудерживающую способность почвы, обогащает ее биологически активными веществами и снижает риск возникновения болезней растений.

Микроорганизмы используются и при аэробной биологической очистке сточных вод в аэротенках или биофильтрах. Активный ил на 70% состоит из живых организмов. Наиболее многочисленны в иле бактерии. Их около 30 видов. В активном иле есть также простейшие, которые регулируют численность бактерий.

ЭМ-препараты находят применение и при переработке отходов на свалках. Характерной особенностью свалок является наличие сложной системы микроорганизмов. Для эффективной переработки отходов с помощью биопрепаратов необходим подбор микроорганизмов. Особенно важно использовать в биопрепаратах метаногенные бактерии, позволяющие ускорить процесс разложения и получить газы метан и водород.

Микробные препараты находят широкое применение в нефтяной отрасли для повышения нефтеотдачи, поиска нефтяных месторождений, очистки сточных вод предприятий нефтяной промышленности. В рудной отрасли их используют для выщелачивания металлов из руд, борьбы с агрессивными водами в шахтах, для обессеривания углей, для очистки шахтных сточных вод.

Это показывает, что возможности биотехнологии безграничны. Они еще недостаточно изучены, и в дальнейшем необходимо проведение широкомасштабных опытов по испытанию эффективности биопрепаратов ЭМ-технологии в различных отраслях народного хозяйства.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей