8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Приспособление для приготовления ЭМ-компоста

Эм-центр АргоА.Б. Гулей

ПРИ приготовлении ЭМ-компоста важный этап технологического процесса - внесение водного раствора ЭМ-препарата в исходный органический материал. После закладки бурта ЭМ-препарат вносят согласно технологии, описанной, например, в нашем журнале и в брошюре «ЭМ-технология в земледелии».

Рис. Гидрошприц для подачи раствора ЭМ-препарата в бурты для компостирования. 


Необходимое условие получения качественного компоста -равномерная подача ЭМ-раствора по всему объему бурта с учетом механической неоднородности исходной компостируемой массы и значительных размеров бурта.

Для выполнения этого этапа в Японии применяют специальные гидрошприцы, которые дают возможность вносить раствор ЭМ-препарата равномерно по объему и поверхности бурта.

Подобная технология внесения ферментирующих микроорганизмов (ЭМ-раствора) была испытана в «ЭМ-центр Украина», и полученные результаты подтвердили ее эффективность. Для этой цели в «ЭМ-центр Украина» был сконструирован и изготовлен гидрошприц, с помощью которого раствор ЭМ-препарата вводился в бурты из различных составляющих: солома, зеленая масса растений, смет опавших листьев, навоз КРС, птичий помет, опилки, стружка и др. Бурты складировали послойно из органических составляющих различной плотности, что дало возможность испытать гидрошприц при различных составах компоста.

Схема гидрошприца показана на рисунке. Основу устройства составляет тонкостенная металлическая трубка (основной патрубок), на которой расположены два боковых патрубка меньшего диаметра. Кроме того, на основном патрубке размещены два держателя для рук, изготовленные из пластмассы.

Раствор ЭМ-препарата подается через хвостовик основного патрубка - гибкий шланг надевается на хвостовик и в случае необходимости фиксируется на нем с помощью крепежа. На носовой части основного патрубка крепится (на резьбе) заостренный

наконечник с отверстиями для подачи раствора. Этот наконечник помогает легко вводить гидрошприц в бурт на необходимую глубину.

Для орошения поверхностных слоев бурта предназначены два боковых патрубка, которые снабжены форсунками (головки серийных сельскохозяйственных распылителей) для мелкодисперсного распыления ЭМ-препарата. Эти форсунки не снабжены заостренными наконечниками, так как нет необходимости их глубокого погружения в бурт.

Гидрошприц может быть использован для равномерного внесения раствора как по горизонтальной, так и по боковым поверхностям бурта, чем обеспечивается равномерное распределение раствора по всему объему компоста. Гидрошприц также может быть использован для дополнительного увлажнения компонентов при недостаточной влажности составляющих материалов.

Вес всего устройства около 2 кг, в работе гидрошприц удобен, надежен, не требует специального ухода, кроме стандартных приемов по уходу за форсуночными головками.

Полный комплект чертежей устройства (деталировка, технологические карты) можно получить в редакции журнала «Надежда планеты».

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей