8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Эффективные микроорганизмы и компостирование древесных и бумажных отходов

П. Р. Морейра, 
центр Развития естественного сельского хозяйства Кюссей, Бразилия

(по материалам Третьей международной конференции, посвященной естественному сельскому хозяйству Кюссей, Калифорния, США)

Эм-центр АргоОТХОДЫ целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) - в значительной степени лигниноцеллюлозные материалы, которые в промышленности образуются в больших количествах. Они часто содержатся в стоках и обладают потенциально опасными химическими свойствами. Применение их в качестве удобрений для почвы - самый дешевый и наиболее целесообразный способ решения проблемы утилизации отходов. По своим химическим и физическим характеристикам эти отходы разлагаются довольно медленно. Не будучи утилизированными, они представляют серьезную опасность для окружающей среды.

Таким образом, существует настоятельная необходимость разработать способы утилизации, например методом компостирования, чтобы отходы ЦБК можно было перерабатывать в полезные органические добавки (разрыхлители почвы и биоудобрения).

Последовательность операций при проведении эксперимента

Исследования были проведены в лабораторных условиях и в тепличных хозяйствах, чтобы определить, способны ли эффективные микроорганизмы (ЭМ) ускорять процесс компостирования, в результате которого отходы ЦБК превратятся в компост хорошего качества, пригодный для безопасного и выгодного использования в качестве разрыхлителя почвы и биоудобрения. Чтобы привести в соответствие соотношения C:N и С:Р, в отходы ЦБК были добавлены азото- и фосфоросодержащие удобрения, а также рисовые отруби для обеспечения микроорганизмов доступным углеродом и источником энергии.

Целью опыта было ускорение разложения отходов ЦБК. Процесс компостирования исследовали при контрольной (без применения ЭМ) и трех обработках ЭМ-препаратом (концентрации 1:1000, 1:500 и 1:100): рисовые отруби смешивали с отходами, а затем компостировали в лаборатории и теплице при дополнительном увлажнении.

Эксперимент повторяли три раза и результаты статистически обрабатывали.

Байкал-Эм екатеринбургПредварительные результаты

1. Компост созревал приблизительно за 10 дней. Время компостирования значительно уменьшилось, а количество ЭМ увеличилось (поскольку влажность компоста уменьшилась).

2. Завершение процесса компостирования и уровень разложения были оценены по следующим показателям: содержание диоксида углерода; температура, при которой происходили изменения; запах, цвет и структура компоста. Также изучалось действие компоста на рост салата-латука в теплице.

3. Применение рисовых отрубей и ЭМ-препаратов при небольшой влажности привело к активизации деятельности микробов и, соответственно, к ускорению разложения компоста. Лучший по качеству компост был получен при добавлении рисовых отрубей.

4. Компост, произведенный при обработке отходов ЦБК ЭМ-препаратом, успешно использовали при выращивании саженцев эвкалипта. Это пример того, как промышленные отходы можно перерабатывать с пользой для промышленного производства, общества и окружающей среды.

Исследования по применению эффективных микроорганизмов для компостирования отходов бумажной и целлюлозной промышленности продолжаются.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей