8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Выращивание капусты с применением ЭМ-технологии

А.И. Левченко

Эм-центр АргоНА ТЕРРИТОРИЮ Киевской Руси белокочанная капуста была завезена из Закавказья. Теперь ее выращивают повсеместно. Она стала одной из основных овощных культур. Многочисленные современные формы и сорта капусты получены скрещиванием белокочанной капусты с другими видами капусты.

Белокочанная капуста — двухлетнее растение семейства капустных. В первый год вырастает густооблиственный укороченный стебель. В начале лета из верхней почки появляется розетка раскидистых листьев с небольшими черешками, которые имеют зеленую окраску, так как в них идет активный фотосинтез. Когда образуется кочан, свет к листьям внутри кочана не проникает, и они лишены хлорофилла, а значит, и окраски. Форма кочанов капусты - от шарообразной, овальной и конусовидной до уплощенной. Размер и масса также сильно изменяются, достигая иногда 45 см в диаметре и до 6 кг весом.

Белокочанная капуста - холодостойкое растение, которое страдает, скорее, от высокой, чем от низкой температуры. Дружные всходы дает при температуре 18-20 °С. К отрицательным температурам наиболее чувствительна в фазе всходов, хотя кратковременные заморозки до -3 °С ей не вредят. По мере роста и развития рассады ее устойчивость повышается - рассаде не страшна температура до -5 °С. Температура выше 25 °С действует на взрослые растения угнетающе, а при жаркой погоде (выше 35 °С) у капусты не образуется кочан. Капуста испаряет очень много воды, поэтому она требовательна к влажности почвы и воздуха. Потребность во влаге зависит от возраста растения. Избыток влаги в почве задерживает рост растений, а в период созревания кочана ведет к его растрескиванию. Капуста также очень требовательна к свету. Она лучше растет на окультуренных нейтральных или слабокислых почвах, содержащих оптимальные количества питательных элементов. Требования к почве зависят от сорта капусты. Например, для раннеспелых сортов больше подходят хорошо прогреваемые легкие суглинистые почвы.

Несмотря на популярность капусты, публикаций и материалов о применении при ее выращивании ЭМ-технологии на сегодня явно недостаточно.

В статье «Урожай «строят» своими руками» («НП» №6, 2001 г.) приведены рекомендации по применению препарата «Байкал ЭМ-1 » при выращивании различных сортов капусты. Для обработки семян капусты перед посевом применяли рабочий раствор ЭМ-препарата в концентрации 1:1000 (на 10 л воды 10 мл препарата).

Соотношение объема раствора к количеству семян 1:1 (на 100 г семян расходуется 100 мл препарата в концентрации 1:1000). Семена замачивали на два часа, затем раствор сливали, и слегка подсушенные семена высевали в почву. Хранить обработанные семена долго нельзя.

Для обработки рассады использовали раствор концентрацией 1:2000.

После высадки рассады капусты необходимо поддерживать влажность почвы до полной приживаемости растений (поливные нормы составляют 10-15 л воды на 1 м2). Ранние сорта капусты в фазе налива кочана поливают чаще и большими нормами (20-25 л на 1 м2 грядки). Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов. Позднюю капусту прекращают поливать за 2-3 недели до уборки.

Большое внимание выращиванию капусты, в том числе и с применением ЭМ-препаратов, уделено в книге «Перспективные технологии выращивания высоких урожаев овощных и иных культур на приусадебных участках» профессора A.M. Бурдуна (г. Краснодар, Краснодарский государственный аграрный университет).

Приводим рекомендации из этой книги, представляющие несомненный интерес не только для тех, кто использует ЭМ-технологию.

1. Участок, выбранный под капусту, должен быть открытым, солнечным, ровным или с небольшим южным или юго-восточным склоном. Лучший предшественник - бобовые, зерновые, картофель, лук и огурец. Выращивать капусту на одном месте можно не более 2-3 лет подряд.

Байкал-Эм1 Екатеринбург2. На участке по направлению север-юг нужно выкопать траншеи. Расстояние между осевыми линиями траншей должно быть ~50 см. Глубина - на штык лопаты (25 см). Вынутую почву укладывают между траншеями по междурядьям. Затем засыпают траншеи на 4/5 глубины, т.е. на 20 см, перепревшим навозом, соломой либо другой органикой. Поливают раствором препарата «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000 (до 40% влажности). Почву, вынутую из траншей, необходимо распределить по участку так, чтобы уровень почвы в траншее был на 3-5 см ниже, чем уровень почвы между траншеями. Эту работу нужно сделать за 3-4 недели до высадки рассады.

3. Для этапа посева капусты в стаканчики или горшочки отбирают 250 штук семян капусты, кладут их в марлю и, завязав края марли узелком, опускают на 5-6 часов в раствор препарата «Байкал ЭМ-1» (концентрация 1:1000). Не просушивая, высаживают по два семени в стаканчик с заглублением на 1 см и слегка поливают. Лучше полить раствором гумата (см. ниже).

4. Для выращивания рассады готовят почвенную питательную смесь: 3 части почвы + 1 часть песка + 1 часть навоза сыпца или торфа. Этот состав обогащают удобрениями: на 100 кг смеси 150 г садово-огородной смеси плюс такое же количество «Агровит-ЭМ» («Агровит-ЭМ» -комплексное органическое удобрение, разработанное с участием A . M . Бурдуна, продается в России. Кроме «Агровит-ЭМ», можно применять ЭМ-компост (см. «НП» №2, 2002 г.)). Этой смесью наполняют стаканчики для выращивания рассады (стаканчики диаметром 10 см и 15 см высотой делают из толстой синтетической пленки).

Все стаканчики устанавливают в засыпаемые почвой ящики плотно друг к другу и поливают раствором препарата «Байкал ЭМ-1» концентрацией 1:1000.

5. Посев в горшочки ранних сортов капусты проводят в начале марта, а поздние сорта высевают прямо в почву. Ящик накрывают пленкой и ставят в отведенное для него теплое место, где круглосуточно должна поддерживаться температура примерно 25°С.

После появления всходов их опрыскивают раствором препарата «Байкал ЭМ-1».

Проросшие растения в течение 7-10 дней выдерживают при температуре 20 °С ночью и 25 °С днем.

Затем в течение недели ежедневно выносят ящики в прохладное помещение, где поддерживается температура от 15 до 18°С, и выдерживают их там следующее время:

  • в первый день 1 час;
  • во второй день 2 часа;
  • в третий день 3 часа;
  • в остальные дни этой недели 12 часов ежедневно.

После этого в течение 10-20 дней растения выдерживают при этой температуре постоянно.

За трое суток до высадки в грунт рассаду приучают к солнечному свету, выставляя ящики на солнечный свет на следующие сроки:

  • в первый день - на полчаса;
  • через сутки — на час;
  • на следующие сутки - на 3-7 часов;
  • через сутки - на целый день.

6. Сроки сева и высадки капусты в грунт - с 20 марта по 20 июля. На сотку необходимо 600 шт. семян. Для среднеспелого сорта «Слава» -это 20 г, а для позднего сорта «Харьковский» - 50 г. Междурядья должны быть 60 см, в ряду 26-30 см, без заглубления. Желательна мульча толщиной до 3 см.

После мульчирования необходим обильный полив - до 300 литров (30 ведер) теплой воды на сотку и обработка препаратом «Байкал ЭМ-1» концентрацией 1:1000. Если междурядья не замульчированы (т.е. замульчированы только ряды), то поливать надо еженедельно.

В начале образования кочана необходимо повторить обработку ЭМ-препаратом (концентрация 1:100, расход раствора - ведро на сотку). Через 2 недели, когда кочан достиг размера куриного яйца, сделать третью обработку препаратом «Байкал ЭМ-1», а в стадии, когда кочан больше двух кулаков - четвертую обработку.

Выращивание урожая

5—10 апреля закаленную рассаду в горшочках высаживают под вечер в траншеи через 20 см. В траншеях следует заранее приготовить лунки, глубина которых должна быть равна высоте горшочков.

Так как уровень почвы в траншеях на 3-5 см ниже уровня почвы в междурядьях, удобно равняться по более высокому уровню, засыпая выемки траншей вровень с уровнем почвы в междурядьях перегноем или любой растительной массой. Это необходимо сделать сразу же после высадки рассады, перед первым поливом, и в дальнейшем, по мере оседания мульчи, подсыпать в выемки траншей любую растительную массу до выравнивания с междурядьями (только не закладывать в выемки свежий ЭМ-компост, потому что он может повредить корни растений). Перед подсыпанием растительной массы в выемки траншей ее надо обработать раствором «Байкал ЭМ-1» концентрацией 1:1000 из расчета 1 часть раствора (по весу) на 3 части (по весу) сухой растительной массы (до получения примерно 40% влажности) и подсушить.

Сразу после первого мульчирования растения нужно полить из лейки раствором препарата «Байкал ЭМ-1» (1:1000).

Эту обработку повторять периодически, с промежутком в семь дней.

С появлением блошек, тли или капустной белянки при поливе растений в одно ведро рабочего раствора «Байкал ЭМ-1» рекомендуется добавлять 0,5 г порошка «Универсальный» (янтарная кислота), 25 г хозяйственного мыла и 30 г поваренной соли.

Приготовленный таким образом раствор можно заменять высокоэффективным средством внекорневой подкормки и защиты растений от вредителей (описание средства дано в цитируемой книге). Следует чередовать обработку указанными методами.

Полив

Капуста любит поливы теплой водой. Для этого необходимо поставить на солнечном месте емкость для воды, окрашенную в темный цвет, или использовать открытый неглубокий бассейн. Поливать надо под вечер. Имейте в виду, что обработка раствором препарата «Байкал ЭМ-1» не должна предшествовать поливу, так как смывать препарат с растений не рекомендуется.

Для приготовления рабочих растворов, содержащих ЭМ-препарат, лучше брать воду из этой емкости.

Рекомендуется полив-подкормка капусты раствором гумата натрия (или калия): в ведре воды (Юл) растворить 25 мл (две столовых ложки) маточного раствора гумата и вылить по стакану (200 мл) этого раствора под каждое растение.

Урожай капусты следует собирать вовремя. Раннюю капусту рекомендуется срезать в мае-июне, среднюю - в июле-начале августа, позднюю - в октябре-ноябре.

В заключение приведем цитату из книги A.M. Бурдуна: «Применение эффективных микроорганизмов в форме препарата «Байкал ЭМ-1» позволяет значительно повысить плодородие наших почв и вырастить богатый урожай капусты ранней, средней и поздней в количестве, достаточном для семьи из четырех человек, - на участке площадью всего лишь в 10 кв. метров».

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей