8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Влияние ЭМ на питательную ценность кукурузного силоса

Guim P. de Andrade, Е.В. Malheiros, Бразилия 
по материалам Межлунаролного симпозиума «Технология для человечества»

Эм-центр АргоСИЛОСОВАНИЕ дает отличную возможность сохранить качество такого корма для скота, как зеленая масса кукурузы, которым кормят жвачных животных в зимнее время. В ряде исследований показано, что применение микробных добавок во время силосования способствует улучшению процесса ферментации, а следовательно, и повышению качества силоса (Маупе, 1990; Smith et аl., 1993). Однако данные о результатах применения микробных добавок в производстве силоса зачастую противоречивы и зависят от таких факторов, как тип и количество микроорганизмов в микробиологических добавках, вид корма, содержание питательных веществ и их ценность, свойственная им природная микрофлора и условия окружающей среды (EI Hag et al., 1982).

Цель данного исследования -определить эффективность обработки ЭМ-препаратом зеленой массы кукурузы при заготовке силоса. Показателями эффективности обработки служили: поедае-мость кормов животными, их питательная ценность и перевариваемость. Исследования проводили на овцах и волах.

Для силосования использовали зеленую массу кукурузы с содержанием сухого вещества в силосе 25 и 37% (разница в сроках уборки 9 дней). В ходе экспериментальных работ были использованы четыре 100-литровых контейнера, в которые закладывали силос.

Опыты проведены на двух партиях силоса, которые отличались содержанием сухого вещества: 1) 25%; 2) 37%. В каждой партии:

а) силос обрабатывали ЭМ-препаратом в концентрации 1:100; 
б) в контроле в силос добавлена только чистая вода.

Силос скармливали овцам в течение 24 дней. В последние 10 дней отбирали образцы мочи и кала животных и определяли процент перевариваемости силоса.

Байкал ЕкатеринбургПри скармливании овцам первой партии силоса с содержанием сухого вещества 25% существенной разницы между опытом и контролем не обнаружено. Для партии силоса с содержанием сухого вещества 37% выявлена существенная разница между опытом (обработка ЭМ) и контролем.

Обработка ЭМ-препаратом способствовала повышению уровня перевариваемости сухого вещества, сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ. Разницы в потреблении обработанного и необработанного ЭМ силоса не наблюдалось.

Второй эксперимент был проведен на волах. Суть его состояла в определении степени переваривания силоса непосредственно в желудке, для чего нейлоновые пакеты с образцами силоса помещали через фистулы на 6, 24 и 96 часов в рубец животного. Затем образцы исследовались.

Существенной разницы в переваривании обработанного и необработанного ЭМ-препаратами силоса с различным содержанием сухого вещества (25 и 37%) не выявлено, но была отмечена тенденция к увеличению усвоения сырого протеина из образцов силоса, обработанного ЭМ. Аналогичные результаты получены для клетчатки.

Полученные результаты близки к исследованиям, проведенным Luther (1985). Упомянутые исследования показали рост усвояемости силоса в результате добавок Lactobacillus plantarum. Аналогичные результаты получены Bughardi et al. (1980); Ely et al. (1982); Ei Hag et al. (1982); Wittenburg et al. (1983); Cleale et al. (1990). Для выяснения влияния ЭМ-препаратов на питательную ценность силоса необходимы дальнейшие исследования. Для этого, вероятно, потребуется более длительный цикл ферментации и созревания силоса.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей