8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Дайте мне «гремучую смесь» животворных бактерий, и я переверну ваше представление о плодородии

«ЭМ-концентрат» повышает урожайность отдельных культур до 500%

Надежда Бондарь, еженедельник «Ваша судьба»

Эм-центр АргоИЗНАЧАЛЬНО почва бесконечно плодородна. Громадные леса, произраставшие некогда по планете - тому подтверждение. «Вечный двигатель», который был «запущен» с незапамятных времен, позволяет почве поддерживать свое плодородие. Этот процесс бесконечен, пока в почве в достаточном количестве живут регенеративные бактерии, жизнедеятельность которых обеспечивает почву питательными веществами. Им противостоят патогенные микроорганизмы, деятельность которых направлена на разрушение.

К сожалению, работу по бесконечному синтезу прервал человек. Интенсивное загрязнение окружающей среды уменьшило в почве долю регенеративных микроорганизмов, которые не могут существовать в таких экстремальных условиях.

Таким образом, человек сам себе придумал головную боль: чтобы «выжать» из обедневшей земли урожай, он вынужден регулярно вносить удобрения. Кроме того, растения, выращенные на истощенной почве, слабые и легко поражаются болезнями и вредителями. Это, в свою очередь, заставляет земледельца интенсивно использовать ядохимикаты, а они, к сожалению, не разбирают, какие бактерии убивают: полезные или патогенные.

Предположительно, ситуация усугубляется еще и особенностью «сожительства» представителей микрофлоры. Когда одно из направлений побеждает (в нашем случае - патогенное) - все оставшиеся микроорганизмы принимают его правила игры, следуют за «лидером».

Как видим, маятник давно качнулся в другую, губительную для сельского хозяйства сторону. Год от года плодородие неудержимо иссякает, а в Украине быстрее, чем где-либо. Остановить маятник и заставить его качнуться в другую сторону может только нечто очень сильное по своей биологической природе. Это «нечто» создал японский ученый Теруо Хига (как известно, в Японии с почвами проблема).

Его открытие, подхваченное учеными из России, названо «ЭМ-технологией». «ЭМ» - это сокращение словосочетания «эффективные микроорганизмы».

Мысль, что восстановить угасающее земледелие можно внесением «порции» регенеративных микроорганизмов, не нова. Когда животворящая микрофлора возьмет верх над своими патогенными собратьями, «колеблющиеся» микроорганизмы присоединятся к большинству.

Эм-центр АргоПроблема состояла в том, чтобы соединить в один консорциум множество регенеративных бактерий сразу. Как это сделать, когда среди них есть аэробные, которым нужен кислород, и анаэробные, которым он противопоказан? И Теруо Хига сумел таким образом подобрать микроорганизмы (более 80 видов), что отходы жизнедеятельности одного вида бактерий являются пищей для другого. Это фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и пр. Эффект от взаимодействия этих микроорганизмов не просто ощутим. Так, внесение препарата российского производства «Байкал ЭМ-1» в почву повышает урожайность огурцов в 3,5 раза (при этом плоды созревают на полмесяца раньше тех, которые росли без применения ЭМ-технологии). В 2,5 раза становится выше урожайность картофеля, в 2 раза - других овощей, в частности баклажанов и перца. Наиболее впечатляющий результат получен для томатов. Их урожайность выросла до 500% (!). Самый крупный плод весил 850 граммов.

Зарубежные опыты показали, что зерновые при применении ЭМ-препарата дают урожай больше в 4-5 раз. Значительно увеличивается зеленая масса растений, а это дает возможность увеличить заготовки зеленого корма для скота.

Обработка семян препаратом «Байкал ЭМ-1» способствует скорейшему, дружному появлению всходов: эффективные микроорганизмы помогают обеспечивать питание семян в период проращивания.

Один из способов применения препарата - это полив почвы его водным раствором. Концентрация раствора в этом случае 1:1000. Хорошие результаты дает опрыскивание поверхности листьев, растение становится менее уязвимым для болезней и вредителей.

Можно вносить «Байкал ЭМ-1» в виде ферментированных отходов сельскохозяйственного производства: жмыхов, зерновых отрубей, шелухи. Такой же прекрасный эффект достигают, когда органические остатки обрабатывают ЭМ-препаратом и затем используют как ферментированный компост. Приготовить его легко: собранные органические остатки перемешивают и равномерно опрыскивают раствором (1:100), снова хорошо перемешивают, а затем плотно закрывают полиэтиленовой пленкой (без доступа воздуха брожение будет протекать активнее). Кисло-сладкий запах компоста говорит о том, что он готов. Обычно для приготовления ЭМ-компоста достаточно 15-20 дней.

Свежий ЭМ-компост нельзя вносить непосредственно в корневую или приствольную зону, так как повышенная кислотность может повредить растение. Лучше делать бороздки или лунки по краю корневой системы.

Хороший эффект наблюдается на тех почвах, где присутствует питательная среда для бактерий -органические остатки.

Результаты испытания препарата «Байкал ЭМ-1-У» (производится в Харькове) впечатляют. В Украине эксперимент проходит, в частности, в хозяйствах Запорожской области. При этом, как рассказывает его инициатор, председатель правления ассоциации «Агрос» Валентин Акимович Назаренко, применяют ЭМ-технологию как в растениеводстве, так и в животноводстве. Побывав в фермерском хозяйстве «Светлана» у фермера Леонтия Мищенко, мы имели возможность собственными глазами увидеть влияние эффективных микроорганизмов на огурцы в теплицах.

- Вот видите, - демонстрирует Леонтий Васильевич результаты эксперимента, — вся рассада огурцов была высажена 10 дней назад, а как заметна разница между растениями! Вот ряд, где препарат не вносился. Как видите, растения бледные, высотой 60-70 сантиметров, цветков еще нет. И для наглядности -ближайший ряд, где почва обработана «Байкалом ЭМ-1-У». Сочные зеленые кусты, высота 100-120 см, много цветков.

Организаторы эксперимента пошли еще дальше: в некоторые ряды в теплицах, кроме ЭМ-препарата, было внесено суперэффективное биоудобрение «Агровит-Кор». Оно делает почву максимально «комфортной» для приема растениями ЭМ-препарата. «Агровит-Кор» способствует «усиленному» питанию растений. Здесь результат, что называется, бросается в глаза: полутораметровые плети огурцов, дружное цветение с многочисленными завязями.

Первые огурцы, собранные на грядках, где применялся «Агровит-Кор» и «Байкал ЭМ-1-У», также ни в какое сравнение не идут с одновременно собранными плодами с «обычных» грядок.

Как сказал нам Валентин Акимович, ЭМ-технология очень экономична. Интенсивная обработка необходима в первый год использования эффективных микроорганизмов. В дальнейшем частоту подкормки можно сократить.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей