8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Письма огородников 11

В редакцию журнала «Надежда планеты»

Эм-центр ЕкатеринбургЯ, Ковальченко Валентина Ивановна, в апреле 2001 года приобрела препарат «Байкал ЭМ-1-У» для применения в личном хозяйстве. У меня было много цыплят, гусей и козы. Применяла препарат согласно таблицы, данной в брошюре ЭМ-Центра по животноводству.

Результаты были поразительными. Падежа среди цыплят не было, они быстро росли, хорошо поедали пищу. Через два месяца их было не узнать в сравнении с цыплятами из соседних дворов. Это были почти взрослые куры. Покров перьев был ровным, блестящим, выпадения перьев не наблюдалось, цыплята всегда были бодрыми и никогда не болели.

Козам также давался ЭМ-препарат. Взрослые козы не болели, были бодрыми, по остальным показателям визуально разницы не было.

Козлята иногда болели поносом, но при увеличении нормы выдачи препарата понос быстро проходил. Козлята были бодрыми, хорошо поедали корма, шерсть была гладкая, блестящая.

Харьковская область, Первомайский район, с. Семеновка.


Уважаемая редакция!

Хочу рассказать о своем опыте применения ЭМ-технологии, которой я занимаюсь уже 5 лет. Участок у меня находится в Волчанском районе (с. Революционное). Почва - песок (ярко выраженная супесчаность), участок на опушке леса, размер участка 40 соток.

Несколько лет я применял концентрат препарата «ЭМ-1» (Москва). С 2001 г. использовал концентрат препарата «Байкал ЭМ-1-У» (Харьков). Для всех нужд я сам изготавливал рабочий раствор ЭМ-препарата из концентрата «ЭМ-1» («Байкал ЭМ-1-У»).

Расход рабочего раствора ЭМ-препарата концентрации 1:1000 составлял 1 ведро (9-10 л) на 1 сотку. Эту норму, одинаковую для всех видов растений, я применял при всех способах обработки.

За годы использования ЭМ-технологии заметно улучшилась структура почвы на участке (без применения специальной механической обработки) - почва стала очень рыхлой, такой, что проваливаешься при ходьбе. Таким образом, в механической обработке почвы надобность отпала.

По картофелю в 2001 г. получил следующие результаты. Картофель использовал всех сортов, какие попадутся. Выращивал картофель по голландской технологии - расстояние между рядами 80 см. Всю картошку 3 раза полностью окучивал. Чем больше при окучивании закрывается нижних листочков, тем больше образуется завязей. Перед окучиванием опрыскивал из пульверизатора по поверхности водным раствором ЭМ-препарата. После цветения картофеля гудину я ломал. К 10 июля молодую картошку уже можно было продавать на рынке (речь идет не о скороспелке), урожай ее составил 800 кг с сотки. Основная уборка проводилась в конце августа - начале сентября. Урожай составил 1 тонну с сотки.

По помидорам в 2001 г. урожайность существенно возросла. Высаживались помидоры с минимальным расстоянием 1 м на 1 м. После опрыскивания раствором «Байкал ЭМ-1-У» фитофтороз резко ослабевает примерно на 6 суток. Качество плодов прекрасное, они очень вкусные и сладкие. Средний вес одного помидора более 0,5 кг.

Огурцы еженедельно поливал раствором «Байкал ЭМ-1-У». Кроме того, во время цветения поливал огурцы биоглобином (1 чайная ложка на 10 л воды). Огурцы стали расти гроздьями, как бананы.

Чеснок под зиму пришлось сажать три раза, т.к. после проводимой обработки (перед посадкой землю обрызгал раствором «Байкал ЭМ-1-У», перекопал и опять побрызгал раствором ЭМ) чеснок начинал расти и зеленеть. Урожай был очень хороший, правда, зимой его реализовать не удалось.

Вообще, из моего опыта следует, что, когда идут весенние заморозки, необходимо обязательно брызгать по цветущим растениям раствором «Байкал ЭМ-1-У».

По ячменю - при такой же обработке получил урожайность 80 ц с гектара.

Харьковская обл., Волчанский р-н, 
с. Революционное 
Милюшников Анатолий Александрович


ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В INTERNET (НЕМЕЦКИЕ САЙТЫ)

Это материалы немецкого сайта (www.emiko.de), посвященного ЭМ-технологии. На форум этого сайта поступают вопросы от тех, кто начал применять ЭМ-технологию или просто заинтересовался ее возможностями. Мы приводим наиболее интересные, на наш взгляд вопросы и ответы на них.

Байкал Урал АргоВопросы

Мы купили новый аквариум, но рыбки в нем были явно больными. Мы перепробовали многие лекарства, однако рыбки выздоровели только после добавления в аквариум ЭМ-препарата. У нас нет никакого опыта в этом деле, а ЭМ-препаратмы взяли у знакомых. Скажите, пожалуйста, сколько ЭМ-препарата нужно на 80-литровый аквариум и как часто нужно его добавлять? Едят ли рыбы ЭМ-препараты? Вода в нашем аквариуме абсолютно чистая. Значит ли это, что мне не нужно менять воду в аквариуме, пока его чистят ЭМ?

Кунц Джозеф 17.10.2001.

Я слышал, что ЭМ можно использовать и для аквариумов. Буду очень благодарен за советы, как, сколько и в каких случаях можно добавлять ЭМ-препарат в аквариумную воду или в фильтр. У меня нет никакого опыта использования ЭМ, наверное, потому, что я скептик и сначала должен узнать об этом во всех подробностях. 
Заранее благодарю за ответ. 
Даниэль 05.1 1.2001.

Ответ

Пока вода чистая, Вам не надо ее менять, ЭМ поддерживают воду чистой. Достаточно добавлять 2-3 капли ЭМ-препарата один раз в неделю. А еще лучше, добавьте ЭМ и в фильтр, где они будут накапливаться. 
Эрнст Хаммес 27.10.2001.

Сообщение

Я из общества EM - Kern - Crew , занимающегося ЭМ-технологией. Мы побывали в Таиланде на различных фермах, применяющих ЭМ-препараты при разведении креветок. Все фермы работают очень успешно. ЭМ-препарат добавляют непосредственно в бассейн (емкость для разведения креветок) с водой. Специалисты рекомендуют использовать только «ЭМ-1», а не производные от него, так как в них образуется слишком большое количество углеводов, что приводит к быстрому разрастанию водорослей.

Можно добавлять ЭМ-препараты в фильтр, где ЭМ и начнут свою работу, а оттуда расселятся по всему бассейну. Кроме того, было бы полезно добавить ЭМ-керамический порошок (щепотку на 10 л) или керамические трубочки (1 шт. на 10 л).

Мой рецепт для аквариумов: 1 л «ЭМ-1» на  5000-10000 л используемой воды. Кстати, исходя из этой пропорции, в аквариум объемом 80 л следует добавлять по две капли «ЭМ-1» каждые две недели.

Эрнст Хаммес 18.11.2001

Вопрос

Я хочу испытать действие Эффективных Микроорганизмов на деревянные поверхности. На что мне следует обратить внимание? 
Криста 10.12.2001.

Ответ

О применении ЭМ-препаратов на деревянных поверхностях я могу сказать следующее. Поверхностная обработка неразведенным препаратом «ЭМ-1» дает хорошие результаты. Реставратор обработал мой старый комод препаратом «ЭМ-1». Получилось потрясающе. Он распылил «ЭМ-1» и на мой старый кухонный стол, на фурнитуру из дуба, затем натер мебель специальным препаратом. Нужно использовать только чистый ЭМ препарат, не содержащий патоку, которая может оставить коричневые пятна. Других ограничений не существует.

Рейнхарт Мэй 10.12.2001.

Сообщение

ЭМ могут помочь избавиться от плесени на стенах и стыках. А чтобы избежать повторного появления плесени, я советую добавить в краску для стен или в защитный лак ЭМ-Х-керамический порошок (в среднем 30 г на 1 л).

Маркус Тимм 01.11.2001.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей