8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

ЭМ-технология для переработки кухонных отходов

Эм-центрЭМ-БОКАШИ эквиваленты компосту в традиционном земледелии, но получены вследствие ферментации органических веществ с помощью эффективных микроорганизмов (ЭМ).

Гилл Понтин работает в организации, занимающейся компостированием в Garden City. Он - координатор программы экспериментов по применению ЭМ-бокаши для разложения пищевых отходов. Целью экспериментов является максимально эффективная переработка остатков пищи, предназначенных для вывоза на городские свалки. Первый эксперимент был поставлен в 20 домашних хозяйствах и прошел очень успешно, поэтому следующий эксперимент провели в 120 хозяйствах. Недавно он был завершен. Первые же отзывы показали популярность и перспективность использования ЭМ-бокаши.

Все, что Вам нужно для получения ЭМ-компоста в домашних условиях - это только ведро и бокаши. В ведро помещают пищевые отходы (овощные, мясные, рыбные и т.д.) и перемешивают с ЭМ-препаратом. Масса в ведре прессуется, потому что ЭМ работают наиболее эффективно в анаэробных условиях. Органические отходы не гниют, а ферментируются. Всю жидкость, образовавшуюся в ведре, можно использовать как жидкое органическое удобрение.

Когда ведро наполнится, его содержимое можно будет закопать в землю или поместить в большой резервуар без дна, закопанный в саду. Содержимое будет разлагаться и превращаться в компост, и при этом - никакого запаха гниющих овощей, как это обычно бывает при разложении. Это и прекрасная подкормка для растений, и обогащение почвы эффективными микроорганизмами. Большое преимущество такой системы компостирования - отсутствие неприятного запаха, только слабый запах, свидетельствующий о процессе ферментации.

Байкал ЕкатеринбургГилл и другие энтузиасты из новозеландского Общества естественного сельского хозяйства (New Zealand Nature Farming Society) только что вернулись из г. Пусан (республика Корея), где они изучали широкий круг вопросов, связанных с применением ЭМ-бокаши для минимизации объемов органических отходов, поступающих на городские свалки. По словам Гилла, применение ЭМ-бокаши в масштабах огромного города оказывается очень перспективным (в Пусане этим занимаются 400 000 семей).

Когда Корея исчерпала запас земель, предназначенных под свалки, она была вынуждена искать новые подходы к проблеме размещения отходов. Правительство Кореи издало указ, по которому мусорные свалки закрыты для органических отходов до 2005 года. Совет г. Пусан принял на вооружение

ЭМ-технологию, с помощью которой они надеются решить проблему утилизации отходов к 2003 году.

Гилл считает, что, несмотря на то что г. Крайстчерч и Новая Зеландия не испытывают недостатка в свободных площадях под свалки, им следует изучать применение ЭМ-технологии и работать над решением экологических проблем. Сейчас они исследуют эффективность применение ЭМ-препаратов для уничтожения неприятного запаха на свалках и компостирования твердых отходов биологического происхождения.

Гилл полагает, что использование ЭМ-бокаши для уменьшения количества органических отходов, поступающих на мусорные свалки, имеет огромный потенциал для всей Новой Зеландии. Он надеется, что ЭМ-технологией заинтересуются и советы других городов.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей