«Зубная боль – самое жестокое из человеческих страданий…»
А.В. Вампилов «Стоматологический роман»
«Caries dentis», лат. – «кариес зубов» является одной из самых распространенных болезней в стоматологии. По сути, кариес и его осложнения определяют существование стоматологии как направления медицины.
98% населения Земли подвержено этому заболеванию!
Кариес – это патологический процесс, при котором происходит нарушение минерализации твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде постепенно разрастающейся полости. С течением времени дефект имеет тенденцию углубляться в глубокие структуры зуба, вплоть до его полного разрушения. Но это еще не самое страшное…
Пульпит
Пульпит является самым частым осложнением запущенного кариеса. При пульпите поражается пульпа – ткань, заполняющая полость зуба, представляющая собой пучок, сплетенный из множества волокон, пронизанных кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Поражение пульпы сопровождается острой мучительной болью.
Периодонтит
Заболевание проявляется воспалительным процессом, охватывающим стабилизационную систему зуба. Осложненный периодонтитом кариес приводит к разрушению связки, удерживающей зуб в лунке. Он утрачивает свою устойчивость, а, следовательно, и свою функцию. Острое течение заболевания быстро переходит в хроническую стадию, часто протекающую бессимптомно.
Гранулема
Гранулема – ограниченное воспаление тканей периодонта. Гранулема представляет собой образование округлой формы, выстланное плотной соединительной тканью. Внутри полость заполнена гнойным содержимым. Опасность заболевания заключается в том, что оно способно годами развиваться без явных симптомов.
Периостит и флегмона
Флюс или профессиональное название «периостит» – воспаление надкостницы челюсти. Патологический процесс проявляется в виде образования опухоли на десне в проекции больного зуба. Осложнения периостита достаточно серьезны. Флюс может легко перейти в состояние флегмоны, при которой существенно повышается вероятность прорыва гноя в кровеносное русло и развитие сепсиса. Флегмона отличается от гранулемы и флюса отсутствием защитного соединительнотканного «мешочка». При флегмоне гной свободно разливается по тканям.
Остеомиелит
Патологический процесс охватывает все слои челюсти, разрушая их. Заболевание протекает тяжело, выражаясь в виде абсцессов, трансформирующихся в свищевые ходы.
Кариес известен с незапамятных времен, но, несмотря на это, в медицине по-прежнему не существует радикальных методов профилактики и терапии, способных раз и навсегда решить эту проблему. Все, что придумано в этом направлении, ограничивается гигиеной полости рта и заполнением образовавшихся полостей цементирующими растворами. Развившись однажды, кариес продолжает рецидивировать. Кариозный процесс развивается в результате действия на зубную эмаль органических кислот, вырабатываемых кариесогенными бактериями. Но микробы в полости рта у всех примерно одинаковые, все мы едим похожую пищу, а кариес развивается у разных людей в разное время с различной интенсивностью. И, что удивительно, далеко не у всех. В медицинской статистике достаточно случаев отсутствия кариозного процесса у весьма пожилых людей. Причина в прочности зубной эмали.
Эмаль – это защитная оболочка, покрывающая анатомическую «коронку» зуба. Зубная эмаль является самой минерализованной и прочной тканью в организме. Её твердость достигает 367,6 килограмм на квадратный миллиметр! Основное предназначение эмали – защита от химических, механических и температурных воздействий. Именно благодаря эмали, зубы способны выполнять свою основную задачу – откусывать и измельчать пищу. Основным структурным образованием эмали является так называемая эмалевая призма, в составе которой преобладает кальций – ключевой элемент прочности. Обедненная кальцием зубная эмаль становится неспособной противостоять атаке кислот. Но кальций не способен усваиваться без фтора. Фтор не в состоянии встроиться в минеральный обмен без достаточного количества алюминия и фосфора. Фосфор зависит от меди и цинка… Организму для поддержки нормального состояния минерального обмена необходимо наличие всех элементов. Еще одно важное условие – все необходимые элементы должны быть в ионной форме.
По данным эпидемиологов, в Средние века распространенность кариеса в Европе была в три раза меньше современной. Причина «победного марша» кариеса кроется, прежде всего, в том, что мы едим и в каких условиях существуем. Относительно костной ткани зубов это, прежде всего, минеральный дефицит, «нарушение минерализации твердых тканей» (см. выше).
Обеднение почв, вследствие интенсивного использования химических удобрений, технологии пищевого производства, к примеру, пастеризация молока, делающего кальций нерастворимым, загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, вытесняющими ключевые для костной ткани элементы из минерального обмена. Все это создает условия хронического невосполнимого традиционным питанием минерального дефицита.
Кислотно-щелочной баланс
Как уже было сказано, ключевым элементом прочности зубной эмали является кальций, а точнее его гидроксиапатит (Ca10(PO4)6(OH)2). Как и все щелочные минералы, гидроксиапатит разрушается под действием кислот. Происходит это из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Когда в рот попадают продукты с «закисляющим» потенциалом, наш организм начинает отдавать щелочные металлы с целью нейтрализации кислот. К таким металлам относятся калий, натрий, магний и кальций, который выделяется в последнюю очередь. Если запас этих минералов в организме достаточный, то процесс нейтрализации происходит без потерь для организма. В условиях дефицита происходит изъятие гидроксиапатита кальция непосредственно из эмали зубов. А без кальция минеральные призмы рушатся как карточные домики. Если процесс многократно повторяется, разъедая наружный слой эмали, кислоты начинают атаковать расположенный под эмалью дентин. В ткани зуба формируется кариозная полость.
Уникальным, с точки зрения содержания всех необходимых для тканей зубов макро- и микроэлементов, в том числе щелочных, является природный минерал цеолит. Это алюмосиликат с кристаллической структурой, на которой «рыхлыми» связями закреплены ионные формы элементов, изначально потенцированные к ионному обмену. Это значит, что попадая в организм, цеолит осуществляет целенаправленный, избирательный обмен, поставляя в организм недостающие элементы и выводя содержащиеся в избытке. В случае с зубной эмалью, интенсивный ионный обмен начинается с ротовой полости. Это обстоятельство является чрезвычайно важным, так как эмаль получает кальций, фтор, фосфор, цинк, алюминий и медь непосредственно из слюны.
Являясь донором щелочных металлов, цеолит регулирует щелочное равновесие, снижая тем самым агрессивность органических кислот через ощелачивание слюны. Выбором при угрозе развития кариеса и комплексной терапии заболевании является «Литовит-М».
Рекомендуемая схема профилактики и комплексной терапии стоматологических заболеваний (кариес, воспалительные заболевания пародонта)
«Литовит-М» (утром и вечером,до, либо после еды):
5 дней по 0.5 г – 2 раза в день,
10 дней по 1 г – 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2 г – 2 раза в день.
Запивать растворимым напитком «Литовит Горький коктейль» в указанной дозировке (½-1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).
При воспалительных заболеваниях полости рта рекомендовано:
«Литовит-М»: местно в виде аппликаций на 10-15 мин (параллельно с внутренним приемом).
Курс – 10 процедур.
НПФ «Новь» желает Вам навсегда забыть о зубной боли!