8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Письма огородников 10

Эм-центр УралВ 2000 году осенью я не смог вспахать свой огород после уборки урожая. Весной (15.03.2001 г.) меня пригласили на лекцию об ЭМ-технологии на пер. Классический. После лекции я решил не пахать участок, а попробовать обойтись ЭМ-технологией.

В конце апреля (24-25) обработал участок раствором «Байкал ЭМ-1-У» в пропорции 1 ст. ложка на ведро воды, Обрабатывал участок из опрыскивателя «Универсал» по почве расходом 1 ведро раствора на 1 сотку. Почва перед поливом была сырая (сухой слой около 1 см). Земля - чернозем. Картофель (пророщенный) сажал 5-6 мая.

Поскольку я не мог часто ездить на участок, почву между рядками (через 3 дня после посадки) я еще раз обработал таким же раствором «Байкал ЭМ-1-У». Через 10 дней появились неравномерные всходы. Земля стала более рыхлой, механическая обработка между рядками не потребовалась.

После окучивания картофель быстро поднялся. Через 3 дня повторно окучил все ростки и сразу же обработал«Байкал ЭМ-1 -У» между рядами. При обработке моросил дождь.

Байкал-Эм1 ЕкатеринбургЧерез неделю я снова приехал на участок. Картофель уже весь пророс. Земля стала еще более рыхлая. Обработка ядами от жука не проводилась, колорадский жук поедал только стебель, не листву, так как при опрыскивании ЭМ попадал на листву, которую жук не повреждал.

Картофель вырос дружно, с высокой, хорошо развитой ботвой. Перед уборкой прошедший сильный дождь с ветром повалил значительную часть кустов, остальные я повалил сам. Уборка показала, что под каждым кустом формировалось не менее 10-12 клубней примерно по 60-80 грамм в каждом.

На контрольном участке без обработки «Байкал ЭМ-1 -У» размеры клубней были меньше на 1/3.

На обработанном ЭМ-препаратом участке в почве наблюдалось повышенное количество дождевых червей. На участке жил один крот, который при проходе не делал кучки земли на поверхности, т.е. в рыхлой земле он мог перемещаться без ее выбрасывания наверх.

Другой огороду меня - на песчаной почве, в Безлюдовке. Медведка портила клубни картофеля. При обработке «Байкал ЭМ-1-У» наблюдалось быстрое заживление клубней, поврежденных медведкой.

Помидоры посадил 5 июня. Семена собственной заготовки. Землю для рассады дважды обрабатывал «Байкал ЭМ-1-У». Семена на 2 часа замачивал в рабочем (разведение 1:1000) растворе «Байкал ЭМ-1-У». Посадил рассаду 15.07.01. Обработку растений «Байкал ЭМ-1-У» проводил дважды. Несмотря на позднюю посадку, растения хорошо развивались и дали плоды. Плоды пришлось убирать раньше времени ввиду возможности заморозков. До заморозков я убрал 5 ведер помидоров. После первого заморозка 1.10.01 я снял еще 14 ведер помидоров, причем снимал все подряд, независимо от степени зрелости. По периферии кроны плоды подмерзли, но внутри куста плоды хорошо сохранились.

Морковь высеял 15.06.01 в дважды обработанную «Байкал ЭМ-1 -У» почву (2-й раз по дождю). До посева семена обрабатывались согласно рекомендациям. В семена моркови случайно попали семечко помидора и семечко огурца. Огурец дал мощный основной стебель, образовалось 5 стеблей первого порядка. Цветение было бурным, завязь обильная, пустоцветов было мало. Огурцы образовывались практически на всех узлах, по несколько плодов.

Помидорный куст также бурно развивался. Пришлось ставить подпорки (тычи). На весь куст установил 1 2 тычей, по одной на каждый стебель в отдельности. Высота куста оказалась до 1,5 м, диаметр около 1 м. После заморозка 1.10.01 только 3 верхних плода оказались поврежденными. Всего на кусте оказалось 80 плодов. После заморозка вегетация продолжалась. Земля под кустом оказалась очень рыхлой, тычи от незначительного нажатия свободно уходили в почву примерно на 30-40 см.

По сое - обработка «Байкал ЭМ-1 -У» дала от основного стебля 10 боковых побегов, кусты усыпаны бобами. На необработанном участке у растений боковых побегов почти не было. Бобов образовалось значительно меньше.

Случайно выросший кабачок на обработанной «Байкал ЭМ-1 -У» почве удивил длительностью хранения в домашних условиях (на столе), которая увеличилась в несколько раз по сравнению с кабачками, выросшими на необработанной ЭМ почве.

Все пищевые домашние отходы опрыскиваю «Байкал ЭМ-1-У». Неприятного запаха отходов не ощущается. Оказалось, что ЭМ хорошо чистит посуду, в кастрюле, в которой готовил рабочие ЭМ-растворы, быстро исчезла накипь.

Александр Федорович Бутко (г. Харьков)

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей