8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Почему не растут огурцы?

ЭМ-центр АргоЭмиксНа днях соседка посетовала, что огурцы ушли в пустоцветы. Сколько, говорит, сею рассаду, а такое впервые вижу! Попросила помочь разобраться, в чём проблема. Так как я садовод с не очень большим опытом, полезла смотреть информацию в интернет. После нескольких статей уяснила: дело не в том, что огурец непрерывно цветёт и не даёт плодов, одна из проблем – качество семенного материала. То есть будущий урожай нужно оценивать ещё на стадии семян.

Как же определить это самое качество?

Первое – посмотрите насколько свежие ваши семена. Если вы собрали их от прошлогоднего урожая, то всё в порядке, огурцы дадут развитую корневую систему, сначала появятся, как и положено, пустоцветы – мужские цветки, а уже после начнут развиваться женские, из которых и вырастут плоды. Но если вы достали семена откуда-то из закромов, где они пролежали 2-3 года, или купили таковые на каком-нибудь рынке у недобросовестного продавца, ждите огромное количество мужских и женских цветков одновременно, из которых потом получите ноль огурцов.

Второй момент – не увлекайтесь использованием азотных удобрений, перенасыщенная ими почва также скажется не лучшим образом на огуречных растениях: будет много мужских цветков. Чтобы снизить высокую азотистость почвы, полейте её настоем древесной золы.

Ещё один фактор – полив слишком холодной водой, который замедляет появление женских цветков. Для открытого грунта берите прогретую солнцем воду не ниже 25 градусов, а для рассады делайте её немного тёплой.

Следите, чтобы земля не была слишком влажной, это также приведёт к большому количеству пустоцветов. Если мужские цветки всё же растут, а женские не появляются, следует немного приостановить поливы, когда огуречные листья слегка подвянут, начнут расти женские цветочки. Не пересушивайте землю, иначе огурцы совсем погибнут.

Зачем же тогда нужны эти самые пустоцветы?

Мужские цветки появляются не просто так, а для опыления женских цветков. Поэтому ни в коем случае не удаляйте пустоцветы, исполнив свою прямую задачу, они сами потом отпадут.

Как правило, опыление происходит при помощи пчёл или других насекомых, переносящих пыльцу с мужского цветка на женский. Но если таковых нет поблизости, или вы растите огурцы в теплице, куда доступ насекомым закрыт, то опыление можно провести самим. Возьмите мужской цветок, аккуратно удалите листики и проведите пальцем по тычинкам. Если остался след, то пыльцу можно использовать. Лучше набрать тычинок с 2-3 мужских цветков и вложить в женский.

Эмикс минеральныйПчёлы могут помочь вам в опылении. Достаточно рядом с огурцами высадить или поставить привлекательные для медовых тружениц цветы.

Если в теплице слишком жарко, температура выше 35 градусов, а влажность больше 90 %, обеднённая почва и длительное отсутствие насекомых могут привести к тому, что завязи не появятся.

Чтобы огурчики росли ровными и красивыми, раз в неделю понемногу подкармливайте их «Эмикс минеральный концентрат» или сухой подкормкой Эмикс, можно чередовать.

Горькие огурчики сигнализируют о высоком содержании вещества кукорбетацин, оно в небольших количествах есть во всех огурцах. Это может быть как наследственное явление, так и устаревший сорт. Горькими плоды могут быть из-за плохих поливов, низкой влажности воздуха и холодной погоды.

Вот теперь с соседкой мы стали ещё опытнее. И обязательно учтём все нюансы для получения вкусненьких и красивых огурчиков в салаты и на засолку!

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей