8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Мужское бесплодие и литовиты

НовьЧАСТЬ 1

Друзья! Настоящей статьей мы продолжаем серию публикаций под общим названием «Мужское здоровье». Данная статья посвящена проблеме мужского бесплодия.

Данные Всемирной Организации Здравоохранения:

• 15% супружеских пар не могут иметь детей!
• В Российской Федерации этот показатель колеблется от 7 до 18% .
• 10% пар остаются бездетными исключительно по причине нарушения репродуктивных функций мужского организма!!!

Способность мужчины к зачатию определяют три основных момента:

• образование сперматозоидов;
• созревание сперматозоидов;
• целенаправленное перемещение зрелых сперматозоидов и их способность оплодотворять яйцеклетку.

Процесс формирования сперматозоидов в науке называется сперматогенезом. Сперматогенез является КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ мужской фертильности.

Продукция мужских половых клеток проходит с начала полового созревания до конца жизни. По этой причине мужчины, в отличие от женщин, способны к оплодотворению до глубокой старости. При этом качество сперматозоидов, их генетический потенциал с возрастом практически не меняется.

Где и как происходит образование сперматозоидов?

Сперматозоиды образуются в яичках, а точнее в многочисленных извитых семенных канальцах. Именно здесь без «перерывов и выходных» сперматозоиды «появляются на свет» поистине в огромных количествах!

В период семяизвержения в организм женщины попадают сотни миллионов сперматозоидов! Через несколько часов «в живых» остается несколько сотен. Около десятка способны преодолеть «ворота» шейки матки. Единицы – достигнуть яйцеклетки, и лишь один единственный, самый быстрый и сильный способен яйцеклетку оплодотворить.

В семенных канальцах сперматозоиды проходят стадии размножения, созревания и формирования. Под пристальным контролем эндокринной системы усиленно питаются, размножаются и «наращивают мышечную массу». Молодые сперматозоиды – сперматиты в процессе развития меняют размер и форму. Сначала они становятся округлыми, затем вытянутыми, позже образуется головка и хвост. Завершающим этапом созревания является формирование акросомы на «головке» сперматозоида, в которой содержатся особые ферменты, предназначенные для растворения защитной оболочки яйцеклетки.

После завершения процесса формирования зрелые сперматозоиды «смываются» потоком жидкостного секрета в придаток яичка, и уже там ждут своего часа…

Функция сперматозоидов – генетическая. Они несут двадцать три хромосомы с генетическим кодом. В процессе оплодотворения хромосомы сперматозоидов соединяются с двадцатью тремя хромосомами яйцеклетки и образуют, так называемый диплоидный набор, состоящий из двадцати трех пар хромосом для «программирования» развития и жизни будущего потомства.

Основные факторы, влияющие на процесс образования и созревания сперматозоидов

Экология 

Особую опасность для мужских половых клеток представляют:

• свинец;
• ртуть;
• аммиак;
• окись углерода;
• кадмий;
• мышьяк;
• бензол;
• фосфор;
• сероуглерод;
• марганец и т. д.

В условиях хронической интоксикации, в том числе предельно малыми, но регулярными дозами, эти вещества могут спровоцировать развитие бесплодия. Такой же эффект оказывают выхлопные газы, хроническая гипоксия в условиях загазованности воздуха городов, стрессовые перегрузки. Некоторые антибактериальные лекарства и гормональные средства (особенно эстрогены, в том числе фитоэстрогены, активно использующиеся в пищевом производстве) также имеют негативное влияние на качественный состав спермы. Повреждение или мутация эпителия яичка могут произойти в результате употребления различных пищевых добавок: консервантов, красителей, усилителей и имитаторов вкуса. Крайне агрессивными в отношении сперматозоидов являются пестициды. Вызвать изменения в эякуляте способны никотин и алкоголь.

* Более подробную информацию о влиянии на организм тяжелых (токсичных) металлов вы можете найти в опубликованной ранее серии статей под общим названием «Тяжелые (токсичные) металлы». 

Питание

Несбалансированное или недостаточное питание может привести к ухудшению функционирования половых желез, что, в свою очередь, приведет к недостаточной выработке сперматозоидов или нарушению их подвижности. Для полноценного сперматогенеза важно, чтобы с пищей в организм мужчины поступало достаточное количество витаминов и МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ!

Способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку полностью зависит от их биохимического состава, в котором должны обязательно присутствовать макро-, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, аминокислоты. Особенно важен полноценный рацион для маленьких мальчиков и подростков.

Интенсивный рост показателей мужского бесплодия исследователи связывают, прежде всего, с хронической интоксикацией и изменением качественного состава традиционных продуктов питания. Современные продукты не способны в полной мере удовлетворить потребность организма в минералах и питательных веществах! Это связано с экологическим заражением почв, воздуха и водных ресурсов вышеперечисленными экотоксикантами (см. раздел «Экология»). А также обеднением почвенных ресурсов. Актуальной является проблема загрязнения пищи химическими соединениями – пестицидами, антибиотиками и гормонами роста. В пищевой промышленности активно используются токсичные пищевые добавки и трансгены, обладающие особым свойством вмешиваться в генетический код хромосом.

* Более подробную информацию о сбалансированном питании вы можете найти в статье: «Сбалансированное питание как принцип жизни», опубликованной 13 апреля 2018 г. 

Электромагнитное излучение и лучевое воздействие

Огромное влияние на возникновение и развитие половых клеток оказывает электромагнитное излучение. Непосредственная близость источников электромагнитных излучений значительно повышает риск возникновения морфологических изменений сперматозоидов. Также крайне опасно и лучевое воздействие, поражающее, прежде всего – железистую ткань и генетические структуры сперматозоидов.

* Подробная информация о влиянии ионизирующего излучения на организм человека содержится в публикации: «Радиация и Цеолит». Январь 2017г.

Температурный фактор

Температура яичек на 3-4 градуса ниже температуры внутренних органов. Именно поэтому яички анатомически находятся в свободно висящей мошонке, находящейся за пределами тела. Повышение температуры яичек до температуры тела ведет к полному прекращению сперматогенеза!

Инфекционные заболевания

К бесплодию могут приводить инфекционные заболевания мочеполовой системы, поскольку при воспалении первыми повреждаются половые клетки.

Следующая часть данной статьи будет посвящена вопросам профилактики и коррекции мужского бесплодия.

Новопротеин ШоколадЧАСТЬ 2

Профилактика и комплексная терапия

Основные принципы сохранения и поддержки мужского здоровья:
• здоровый образ жизни, исключающий факторы риска бесплодия;
• детоксикация;
• сбалансированное питание.

Одним из главных методов предотвращения развития бесплодия является здоровый образ жизни, отказ от любых вредных привычек. Занятия спортом должны быть обязательными, но умеренными. Физически активный мужчина в основном имеет здоровую репродуктивную систему. Не менее важно соблюдать режим труда и отдыха, иметь полноценный сон.

Негативно отразиться на мужской фертильности могут перегревания и переохлаждения. Поэтому специалисты не рекомендуют часто посещать баню или сауну. Снижайте температуру воды, принимая ванну или душ. Если вы принимаете душ, не направляйте горячую воду непосредственно на область половых органов продолжительное время. Как можно реже используйте опцию подогрева сидений в автомобилях.

В холодное время года необходимо защищать половые органы от возможного переохлаждения. Важно пользоваться исключительно качественным бельем из натуральных тканей, которое не будет прижимать наружные половые органы к телу.

Одним из важнейших элементов профилактики и комплексной терапии является качественное и сбалансированное питание. В рационе мужчины должны присутствовать все необходимые для его репродуктивной системы вещества, в частности, макро- и микроэлементы, белки и витамины.

Макро- и микроэлементы

Использование энтеро-, доноросорбентов и ионообменников на основе природного минерала цеолита позволит очистить организм от токсинов, а также полностью восполнить дефицит макро- и микроэлементов.

Основой БАД является природный минерал цеолит.

Цеолит – это алюмосиликат осадочно-вулканического происхождения с кристаллической решеткой, сформированной соединениями оксидов кремния и алюминия. Кремний, кислород и алюминий связываются в каркас в виде тетраэдров, которые, в свою очередь, распределяясь в пространстве, формируют разветвленную систему полостей, каналов и «входных ворот». Размеры «входных ворот» сорбента выверены с математической точностью – от 3-х до 6-ти ангстрем. Данное свойство минерала создает уникальный механизм сорбции, избирательно поглощающий молекулы строго определенного размера. В контексте темы мужского бесплодия цеолит эффективно поглощает репродуктивно значимые элементы – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, марганец, аммиак, фосфор, окись углерода, бензол, сероуглерод, консерванты, пищевые красители, усилители вкуса, токсичные метаболиты антибактериальных и гормональных препаратов, пестициды, трансгены, токсичные продукты химического распада этанола, никотина и смол табака. Цеолитсодержащие энтеросорбенты препятствуют попаданию радионуклидов в ткани и органы; активно выводят полученные в прошлом, «застрявшие», радионуклиды, прекращая тем самым разрушительное действие опасных веществ на репродуктивную систему. И самое важное: цеолит содержит практически полный набор макро- и микроэлементов, в которых может испытывать потребность организм и его система репродукции. Все необходимые макро- и микроэлементы прикреплены к кристаллической решетке неустойчивыми связями и при необходимости открепляются от решетки минерала и активно вступают в ионный обмен, в результате которого происходит перераспределение макро- и микроэлементов – избыточные связываются цеолитом, а недостающие поступают в организм.

Белки, жиры и углеводы

Оптимальным для компенсации дефицита жизненно важных нутриентов являются МОДИФИКАТОРЫ СУТОЧНОГО РАЦИОНА – смеси белковые композитные серии «НовоПротеин» – продукты, абсолютно сбалансированные по белкам, жирам и углеводам. Исключительной особенностью композитных смесей «НовоПротеин» является полное устранение дефицита лецитина, активными веществами которого являются эссенциальные фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. Лецитин восстанавливает клетки, поддерживает пластичность клеточных мембран. Лецитин, используемый в «НовоПротеине», извлекается из подсолнечника, а не из сои, большинство которой генетически модифицировано.

Кроме того, в состав «НовоПротеина» входит концентрат высококачественного сывороточного белка, содержащего ВСЕ незаменимые аминокислоты для синтеза сперматозоидов.

Мальтодекстрин (или патока) – это быстрые высококачественные углеводы.

Стевиозид – гликозид из экстракта растений рода «Стевия», обладающий уникальным адаптогенным свойством и минимальной калорийностью.

Основные свойства смеси белковой композитной серии «НовоПротеин»:
• повышение иммунитета и выносливости организма;
• обновление организма и его регенерация, в том числе в системе сперматогенеза;
• улучшение работы головного мозга;
• укрепление нервной системы;
• нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
• удовлетворение суточной потребности в лецитине.

Витамины, антиоксиданты

Для восполнения дефицита витаминов и антиоксидантов рекомендуется включать в рацион питания Концентрат напитка «Витаминное ассорти» серии «Здравица».

«Витаминное ассорти» – натуральный витаминный сбалансированный напиток для нормализации энергетического баланса в организме. Эффективность напитка определяет сочетание основных действующих веществ: дигидрокверцетина и цеолита, а также высокоактивных растительных компонентов – шиповника, малины, смородины и аронии. Эталонный антиоксидант – дигидрокверцетин блокирует один из основных механизмов старения и повреждения мембраны клеток – перекисное окисление липидов.

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей