8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Мой вес – моё здоровье. Комплексный подход к проблеме

Авторский коллектив:
НПФ «НОВЬ», НИИЛОПиНТ, «Арго М-1», «Сибирь-Цео».

Эксперты:
Мезенцева Н. Г.- к.м.н., заслуженный врач РФ,
Новосёлов Яков Борисович- к.м.н., эксперт-диетолог,
Черникова Е.Г.

АргоИдеальной нормой является вес человека в 25 - 30 лет.

В эти годы заканчивается физическое развитие, и если к этому времени не было каких-либо нарушений в питании или серьезных болезней, масса тела человека является наиболее подходящим стандартом для сравнения в последующем периоде.

Наиболее авторитетные ученые в области гигиены питания считают, что при здоровом образе жизни масса может сохраняться до 60 лет без изменений.

Наибольшее признание и распространение получила уточненная формула Брока, согласно которой вычисляется нормальный вес тела при нормостенической грудной клетке.

Это так называемый индекс массы тела.

Как определить, имеются ли отклонения в массе тела?

Масса тела рассчитывается с помощью так называемого ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА (ИМТ).

ИМТ <18,5 - дефицит массы тела
ИМТ 18,5-24,9 - нормальная масса тела
ИМТ 25-29,9 - избыточная масса тела
ИМТ 30-34,9 - ожирение 1 степени
ИМТ 35-39,9 - ожирение 2 степени
ИМТ >40 - ожирение 3 степени

При узкой грудной клетке (астенический тип телосложения) считается нормой снижение полученной таким образом величины до 10%, при широкой (гиперстеники) - соответствующее ее увеличение (но не более чем на 10%). Пользование такой рекомендацией допускает некоторые отклонения от величин идеальной массы тела.

Более точно определить тип телосложения и провести коррекцию нормативных показателей массы тела позволяет Индекс Соловьева – самое тонкое место на запястье, измеренное в сантиметрах.
В среднем, индекс Соловьева равен 14-18 см.

Нормостеническое телосложение:

Индекс Соловьева: 18-20 см для мужчин и 15-17 см для женщин. Фигура правильная, с гармоничным отношением веса и роста. Конечности умеренно длинные, мускулатура развита.

Гиперстеническое телосложение:

Индекс Соловьева > 20 у мужчин и > 17 см у женщин.

Это ширококостные люди, у которых поперечные размеры тела больше, чем у остальных. У них широкая грудная клетка и шея, массивные крепкие и короткие конечности и. Мышцы хорошо развиты.

Астеническое телосложение:

Индекс Соловьева: менее 18 у мужчин и менее 15 см у женщин.

Это тонкокостные люди, худощавые и изящные, вытянутые в длину. У них тонкие щиколотки и запястья, длинные тонкие конечности, достаточно слабое развитие мышц, эти люди скорее жилисты. В соответствии с полученным индексом коррекцию необходимой массы тела можно провести, используя таблицу Егорова-Левитского.

Существует более старый и простой метод определения: Идеальный вес = РОСТ - 100. Это для женщин 40-50 лет.

В среднем, для более молодых женщин (20-30 лет) идеальный вес меньше на 10 – 12%, а для женщин старшего возраста - на 5 - 7% больше.

Эта формула тоже достаточно приблизительна, и учитывает только рост, но удобна тем, что ею можно быстро пользоваться навскидку, когда нет возможности посмотреть специальные таблицы (например, таблицу Егорова-Левитского).

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточной массой тела, которая превышает массу тела в норме более чем на 15%.
При первой степени ожирения (избыток тела 10-30%) работоспособность сохраняется, однако тревожная симптоматика уже прослеживается. Это заметная одышка при физическом труде, быстрая утомляемость, потливость, запоры, метеоризм.

АргоВторая степень (избыток веса 30-49%)характеризуется выраженной одышкой при физическом труде или даже без него, метеоризмом, повышенным аппетитом, к вечеру могут отекать ноги. Работоспособность существенно снижена.

Третья степень (избыток веса 50-100%) отличается резко выраженной диспропорциональностью внешнего вида и практически потерей трудоспособности. Одышка становится постоянной. Наступает стойкое расстройство кровообращения с отеками. Вялость и сонливость сочетаются с невероятным аппетитом.

При четвертой степени ожирения (масса тела превышает норму более чем в 2 раза)наступает полная инвалидность с нарушением психики и потерей интереса ко всему окружающему, кроме еды.

Ожирение может быть:
1. Первичное (экзогенно- конституциональное)
2. Вторичное (симптоматическое)
2.1.Генетически обусловленное
2.2.Церебральное:
2.2.1. Опухоли головного мозга
2.2.2. Инфекционное заболевание мозга
2.2.3. На фоне психических заболеваний
2.3. Эндокринное
2.3.1. Гипотиреоидное
2.3.2. Гипоовариальное
2.3.3. Заболевание гипоталамо-гипофизарной системы
2.3.4.Заболевание надпочечников
2.4. Ятрогенное (обусловленное приемом ряда лекарственных препаратов)

Чаще всего встречается первый тип ожирения

Избыточная масса тела, чаще всего зависит от избыточного поступления в организм энергии и связано с обильным питанием на фоне недостаточной физической нагрузки. В этом случае окисление в организме углеводов и жиров не обеспечивает их полную энергетическую утилизацию, значительная их часть пополняет жировые депо организма (не окислившиеся углеводы превращаются в жир).

Избыток накопления массы тела  происходит адекватно энергетическому избытку. 
В количественном измерении оно равно частному от деления избытка полученных калорий на 9 (девять). Так, если в организм попал избыток калорий, равный 2000, прирост массы тела будет равен 2000:9=222 гр.

Механизмы образования избыточной массы тела и проявления вытекающих изэтого последствий достаточно сложны и многообразны.

Прежде всего, сохраняющийся длительное время высокий уровень липидов (жира) в крови негативно сказывается на состоянии и функционировании центральной нервной системы. Это ведет к нарушению работы центров, регулирующих обмен веществ
и как следствие к искажению жирового обмена во всем организме.

При ожирении страдают практически все органы и системы

В первую очередь нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Вследствие нарушения холестеринового обмена возникают атеросклеротические изменения аорты и коронарных сосудов сердца. Жировые отложения в сердечной сумке стесняют сердце, мешают его работе.

Отложение жира между его мышечными волокнами снижает силу сердечных сокращений.

Постепенно формируется недостаточность кровообращения. Ухудшается обеспечение тканей кислородом, что усугубляется затрудненностью дыхания, постепенным уменьшением жизненной емкости легких.

Значительное отложение жира в брюшной полости ведет к смещению кишечника вниз, к сдавливанию кишечника и органов малого таза. Деятельность ЖКТ затрудняется. Опорожнение кишечника замедляется, возникают запоры, метеоризм, образуются венозные узлы. Снижаются функции половых и щитовидной желез.

Печень вместе с органами желчевыделения испытывают колоссальную метаболическую нагрузку в условиях ожирения, поскольку она обеспечивает усвоение пищевого жира, его дальнейшую переработку и, наконец, перераспределение липидов в организме.

Длительно существующий пищевой дисбаланс, характеризующийся значительным преобладанием жиров при относительном дефиците белка и липотропных факторов, приводит к развитию заболеваний с серьезными изменениями в печени и желчевыводящих путях.

В условиях алиментарной жировой перегрузки резко усиливается секреция желчи, необходимой для подготовки липидов пищи
к всасыванию в кровь.

Длительное увеличение объемов секретируемой желчи в сочетании с систематическими нарушениями режима питания (длительные перерывы между приемами пищи; редкое, но обильное питание; прием пищи на ночь и др.) создает благоприятную почву для развития таких заболеваний как холецистит и особенно желчекаменной болезни, способствует образованию камней и сопутствующихзаболеваний.

АргоВ условиях постоянного 2-3-кратного увеличения количества поступающих с пищей жиров происходит превышение функциональных возможностей печени в усвоении липидных продуктов, вследствие чего излишний жир все в больших количествах начинает откладываться в печени. Жировой гепатоз развивается особенно быстро в условиях одновременного дефицита липотропных веществ (метионина, лецитина, холина, бетаина, витаминов группы В и др.), которые необходимы для синтеза фосфолипидов и липопротеидов.

В силу сглаженности характерных клинических проявлений ожирения печени многие склонны недооценивать значение жирового гепатоза.

Однако многочисленными исследованиями уже давно доказана возможность эволюции длительно существующего жирового гепатоза печени в цирроз, который по результатам пункционной биопсии печени обнаруживается при длительном ожирении в 50-100%.

При большой массе тела обычны артриты (воспаления одного или нескольких суставов), включая межпозвоночные сочленения, что проявляется частыми, почти привычными радикулитами с последующей деформацией суставных поверхностей позвонков
и искривлением позвоночника.

При значительном превышении нормативной массы тела страдает также психика. Это проявляется сонливостью, рассеянностью, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью. Возможны головокружения и эмоциональная неустойчивость с быстрыми сменами настроения.

Мой вес – моё здоровье

Арго

Арго

Основные правила снижения веса

Первое правило: Для эффективного снижения веса не требуется голодание.
Голодание негативно отражается на внутренней системе организма, так как отсутствие пищи представляет собой стресс. В результате, после изнурительных голодовок организм требует гораздо большее количество пищи. Именно по этой причине после строгой диеты человек очень быстро возвращается к своей массе тела плюс набирает еще больше килограммов.

Второе правило: Разделите рацион на небольшие порции.
Наиболее оптимальное количество приемов пищи в день – 5:3 из них составляют основные приемы (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак и полдник). За счет постоянного поступления калорий организм не испытывает чувства голода, поэтому появляется возможность управлять своим аппетитом. В результате такая тренировка позволяет нормализовать работу органов пищеварения и воспитать умеренность в пище.

Третье правило: Необходимо индивидуально высчитать суточную норму калорий.
В зависимости от возраста, пола, профессиональной деятельности, исходного веса, образа жизни человеку требуется разное количество калорий в сутки. В интернете на сайтах по худению можно найти специальный калькулятор, с помощью которого можно с легкостью рассчитать норму и выбрать наиболее оптимальный вариант питания для эффективного снижения веса.

Четвертое правило: Для положительного результата необходим положительный психологический настрой.
Вряд ли получится быстро и качественно похудеть, если человек изначально не верит в успех. Хорошее настроение, вера в быстрый результат, любовь к собственному телу является некой установкой для преобразования поступающих калорий в положительную энергию.

Пятое правило: Тщательное пережевывание пищи.
Во всех трактатах о здоровье (Жорж Осава, Поль Брег, Ниши) говорится о том, что любая трапеза не требует спешки, пищу необходимо тщательно пережевывать.

В результате:
— происходит выделение большого количества слюны, которая помогает органам пищеварения переработать пищу;
— в процессе жевания происходит расщепление ненужных углеводов, которые внутри организма обычно превращаются в жир.
Кроме того, длительное пережевывание пищи ведет к более раннему насыщению, в результате чего организму требуется меньший объем пищи.

Поскольку проблема лишнего веса и ожирения- комплексная, то и подход к ее решению может быть только комплексным

Можно ли решить ее только с использованием БАДов, не меняя ничего в образе жизни? 
НЕТ!!!

Можно ли решить ее без использования БАДов? 
НЕТ!!!

Комплексный подход к нормализации веса (массы тела) включает в себя:
– Обязательный анализ причин избыточного веса
– Очистку организма от токсинов
– Восстановление минерального обмена
– Оптимизацию питания по составу, количеству и калорийности
– Использование доступных физических нагрузок
– Применение БАДов для восстановления функции органов
– Дополнительные меры для помощи худеющему телу (массаж, ванны, маски и пр.)
– Использование средств контроля за процессом (взвешивание, измерение объема талии и др.)

 

Комплекс продуктов компании «АРГО» для поддержания нормальной массы тела

Название продукта

Количество на месяц

pV

БАД «Литовит-М», 150 г

1 банка

20

Концентрат напитка «Витаминное ассорти», 100 мл

1 флакон

10

Нутрикон, гранулы, 350 г

1 пачка

19

Скраб для тела «Кия», 200 г

1 шт.

18

Фильтр «Арго»

1 шт.

50

ИТОГО:

4 шт.

117

 

Комплекс продуктов компании «АРГО» для снижения массы тела при ее избыточности

Название продукта

Количество на месяц

pV

БАД «Литовит-М», 150 г

1 банка

20

Литовит-О, 140 г

1 банка

17

Растворимый напиток «Литовит Горький коктейль», 140 г

4банки

44

Эм-Курунга таблетки 60 шт.

2 банки,
курс 40 дней

40

Нутрикон Хром, гранулы хрустящие, 350 г

1 пачка

19

«КуЭМсил» Фитнес Годжи. т.60 шт.

1 банка

16

Скраб для тела «Кия», 200 г

1 банка

18

Маска для тела грязевая антицеллюлитная с перцем «Кия», 850 г

1 банка

50

Маска омолаживающая «Красный клевер»

2 коробки

54

Масло Кия, 30 г

1 флакон

18

Фильтр «Арго»

1 шт.

50

ИТОГО:

16

338

 

Комплекс продуктов компании «АРГО» при ожирении

Название продукта

Количество на 3 месяца

pV

БАД «Литовит-М», 150 г

3 банки

60

Концентрат напитка «Витаминное ассорти», 100 мл

6 флаконов

60

Литовит-О, 140 г

2 банки

34

Растворимый напиток «Литовит Горький коктейль», 100 г

10банок

110

Эм-урунга таблетки 60 шт.

3 банки

60

Коктейль «Грация», 380 г

6 банок

210

Нутрикон Хром, гранулы хрустящие, 350 г

1 пачка

19

«КуЭМсил» Фитнес Годжи. т. 60 шт.

2 банки

32

Скраб для тела «Кия», 200 г

1 банка

18

Маска для тела грязевая антицеллюлитная с перцем «Кия», 850 г

2 банки

100

Маска омолаживающая «Красный клевер»

6 коробок

150

Масло Кия, 30 г

2 флакона

36

Фильтр «Арго»

1 шт.

50

ИТОГО:

47

940

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей