8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Цеолиты и Литовиты при расстройствах зрения

Литовит-ФДрузья! Данная статья является продолжением серии публикаций под общим названием – «Селективные энтеро-, доноросорбенты и ионообменники в различных направлениях профилактики, комплексной терапии и реабилитации».

Человек поглощает 70% информации при помощи глаз для команд мозга. Нагрузка на глаза у современного человека значительно выше, чем была у наших бабушек, а у наших детей выше, чем у нас в их возрасте. Экология только ухудшается. Серьёзная проблема современности – телевизор, компьютер, моб. телефон. И не только потому, что мы в них смотрим глазами, а потому, что приходится воспринимать и перерабатывать огромные объёмы информации, что требует БЫСТРОДЕЙСТВИЯ и большого ОБЪЁМА ПАМЯТИ. Появились новые термины: сухие глаза; компьютерный синдром; хроническая усталость и другие. 

Если болит голова: можно выпить таблетку и работать дальше.

Если затекла спина: можно сделать несколько упражнений и снова сесть за рукоделие или компьютер. 
Если устали глаза – то работать никак невозможно. Закрыть глаза и думать, мыслить, анализировать, принимать решение: «что делать, чтобы сохранить зрение?»

В предыдущей статье мы рассказали Вам о близорукости – миопии. В настоящей статье речь пойдет о функционально противоположном состоянии – дальнозоркости, зрительном расстройстве, которым по статистике страдает каждый второй житель планеты в возрасте от 30 лет!

Итак.

Дальнозоркость (гиперметропия), причины, методы профилактики и комплексной терапии.

Нагляднее всего, состояние дальнозоркости может объяснить физика, а точнее, один из ее разделов – оптика. Для этого потребуется два выпуклых стекла, соединенных между собой ровной стороной. В результате получится «собирающая линза». Если на эту линзу направить свет, то все световые лучи, проходящие сквозь нее, пересекутся в одной точке. Эта точка называется фокусом, а расстояние от центра линзы до фокуса – фокусным. Это означает, что получить четкое изображение объекта можно только тогда, когда точка фокусирования отраженных от объекта световых лучей попадает точно на экран, который должен находится строго на фокусном расстоянии от линзы.
По этому принципу работает оптика здорового глаза, где линзой служит роговица и особенно хрусталик, а экраном – сетчатка глаза.

При близорукости фокус отраженного изображения не достигает экрана – сетчатки (см.статью «Миопия»), а при дальнозоркости попадает за экран. В результате возникает расплывчатая и нечеткая картинка при рассматривании объектов, находящихся в непосредственной близости от глаз.

Причины дальнозоркости

• Основная причина состоит в том, что прямые мышцы постоянно перенапряжены и не могут расслабиться, чтобы дать возможность косым мышцам сплющить глаз и хорошо увидеть близкий объект. А косым мышцам не хватает силы, чтобы придать глазу вытянутую форму.
• Дальнозоркость может быть наследственно обусловленной;
• Причиной может являться врожденное укороченное глазное яблоко по переднезадней оси;
• Слабость преломления оптической системы глаз в результате перенапряжения (работа за компьютером, телевизор, чтение (особенно с планшетов и электронных книг с подсветкой текста);

По мнению исследователей, дальнозоркость в XV веке развития книгопечатанья явилась причиной изобретения очков. Линзы для коррекции близорукости появились столетием позже.

• Дефицит минералов, белков и витаминов, специфичных для органов зрения – наиболее частая причина нарушений остроты зрения.

Возрастная дальнозоркость заслуживает особого внимания. Пресбиопия (старческая дальнозоркость) характеризуется тем, что в данном случае прямые мышцы настолько перенапряжены, что тянут глаз к задней стенке и глаз становится как бы сплющенным вдоль лица шаром, а косые мышцы слабые и не могут изменить фокус глаза для рассматривания предметов на близком расстоянии. Такие люди плохо видят и вдаль, и вблизи.

Дальнозоркость в пожилом возрасте скорее правило, чем исключение.

Дело в том, что организм человека растет до 25 лет, а глаз до 15. В этот возрастной период зрение имеет максимальную остроту, а затем начинается процесс уплотнения ткани хрусталика.

Хрусталик это единственный орган в организме, который растет на протяжении всей жизни. В центре хрусталика располагается зона роста, продуцирующая новые клетки, при этом старые не отмирают, а оттесняются к периферии. Параллельно этому процессу происходит возрастное обеднение тканей кремнием. В результате края хрусталика уплотняются и становятся менее эластичными. И это существенно снижает его способность к подвижности, зрительный путь нарушается, и фокус рефракции оказывается за сетчаткой.

По своему строению хрусталик имеет уникальную структуру – в нем абсолютно отсутствуют сосуды. Хрусталик питается за счет осмоса. Источником питания является жидкость глазных камер.

В простом изложении это выглядит следующим образом:

Питательные вещества с кровеносной системой приходят к глазному яблоку, где происходит их диффузия в жидкость камеры глаза. Растворенные в жидкости питательные вещества в свою очередь поглощаются хрусталиком. В обратном направлении от хрусталика в жидкость осуществляется перенос продуктов жизнедеятельности клеток. Для нормальной работы глазного яблока ВАЖНО взаимодействие жидкой среды, кислорода, и солей в метаболизме глаза.

Состояние (гомеостаз) глаз, так же как и всего организма зависит, зависит от наличия водного и кислотно-щелочного (электролитного) баланса.

Воду мы пьем уже не принудительно, а добровольно (некоторые даже с наслаждением), значит с водным балансом более или менее порядок. А вот с кислотно-щелочным балансом до сих пор разбираемся… Причина известна: накопление токсинов приводит к деминерализации организма.

Важнейшим условием поддержки функционального состояния является сбалансированный БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ и необходимое содержание КРЕМНИЯ в питательной среде!

Еще одной причиной возрастной дальнозоркости является ослабление ресничной мышцы. С возрастом, а, следовательно, и с потерей кремния она становится менее эластичной. Это также нарушает выпуклость хрусталика, фокус рефракции. Ключевым элементом подвижности хрусталика является КРЕМНИЙ – элемент гибкости, пластичности тканевых структур глаза. Достаточная концентрация кремния определяет функциональную способность хрусталика менять свою кривизну.

Алгоритм сохранения и улучшения гомеостаза:
1. Снизить потребление закисляющих продуктов питания, заменив на легкоусвояемые аминокислоты 
2. Нейтрализовать излишки кислоты дополнением щелочных микроэлементов с помощью СЕЛЕКТИВНЫХ ионообменников.
3. Вывести (удалить) из организма токсины с помощь очищения органов и систем детоксикации, в том числе через кожу (применение цеолитосодержащих скрабов, энтеросорбентов серии «Литовит», «Оптисорб», травяных напитков типа «Витаминное Ассорти», «Литовит Горький коктейль», «Литовит Брусника»).

Методы профилактики и комплексной терапии дальнозоркости

Профилактикой возникновения дальнозоркости может послужить активный образ жизни и правильное питание, в состав которого в обязательном порядке должны входить витаминные комплексы с достаточным содержанием витаминов группы В.

Рекомендованным источником природных витаминов является «Витаминное ассорти» серии «Здравица». Сочетание «цеолитной воды», витаминосодержащих фитокомпонентов и антиоксиданта – дигидрокверцетина придает напитку свойство эффективного донора витаминов и адаптогена при повышенных зрительных нагрузках. Дигидрокверцетин в составе комплекса тормозит преждевременное старение клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки глаза.
«Витаминное ассорти» рекомендуется принимать длительными курсами, не менее 2-х месяцев в следующей дозировке: 2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды. Принимать по 1–2 стакана готового напитка в день.

Для нутриентной поддержки в профилактических и коррекционных программах рекомендуется использовать специализированный продукт функционального питания – «Нормолит-PRO». В контексте темы нарушения остроты зрения «Нормолит-PRO» является средством укрепления сосудов и источником качественного белка, крайне необходимого для регенерации тканей глаза.
«Нормолит-PRO» в оздоровительных программах следует принимать не менее 1 месяца по 1 пакетику (10 г) 1 раз в день, утром, во время еды. Запивать растворимым напитком растворимым «Литовит Брусника».

Универсальным донором ВСЕХ необходимых организму макро- и микроэлементов является цеолитсодержащий «Литовит-Ф», он несет на своей кристаллической решетке практически всю таблицу Менделеева (!) и при необходимости вступает в активный ионный обмен – отдает недостающие организму макро- и микроэлементы, и напротив, забирает избыток. В частности «Литовит-Ф» регулирует минеральный баланс важнейших для органов зрения минералов – марганца, цинка, магния, фосфора, натрия и кремния – ключевого элемента гибкости, пластичности тканевых структур глаза. Улучшенные фруктозой вкусовые качества позволяют использовать «Литовит-Ф» в детском возрасте.

Рекомендуемая схема оздоровления при нарушении рефракции и аккомодации:

Литовит-ФПрофилактические курсы 3-4 раза в год.

«Литовит-Ф» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

«Нормолит-PRO» по 1 пакетику (10 г) 1 раз в день, утром, во время еды. Запивать растворимым напитком растворимым «Литовит Брусника».

«Витаминное ассорти» 2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды. Принимать по 1–2 стакана готового напитка в день.

Освещение рабочего места

Освещение, при котором человек читает или работает, должно быть оптимальным. Для комфорта глаз оно не должно быть чересчур ярким или темным, поэтому лучше одновременно использовать свет люстры и настольной лампы. Следует учесть, что при излишнем напряжении глаз зрение может еще больше ухудшиться. Категорически запрещается читать в лежачем положении и в транспорте, по причине высокой адаптационной нагрузки к тексту.

Некоторые упражнения для профилактики и восстановления зрения при дальнозоркости:

1. Займите комфортное положение, глаза при этом направьте прямо. Выполняйте задание, для этого поверните голову и взгляните направо, после чего вернитесь в первоначальную позу. Впоследствии выполните поворот головы в противоположную сторону. Рекомендуется сделать от 10 до 15 поворотов.
2. Расположитесь комфортно. Согните одну руку, отодвинув ее не более чем на 30 см от глаз. В пределах 10 сек. задержите взор на кончике пальца, затем взор нужно перевести вдаль. Сделайте повторно данное задание не менее 10 раз.
3. Займите сидячее положение, руки, согнутые в локтях, заведите за голову. Спину держите прямо. Прогните спину назад, вместе с этим ноги поставьте на носочки. Оставайтесь в данной позе некоторое время. После этого вернитесь в первоначальную позу, а руки положите на колени либо опустите вниз в расслабленном состоянии. Повторите процедуру около 7 раз.
4. Для начала займите сидячее положение с опущенными вниз руками. Поднимайте сначала правую руку, приложите ее к правому плечу, а затем левую руку – к левому плечу. После этого протяните обе руки вперед и вернитесь в первоначальную позу. Повторите не менее 5 раз.
5. Расположитесь сидя. Поднимите левую руку на уровень глаз, вытянув ее на расстояние не менее 40, но не более 50 см от глаз. Выполняйте пальцами движения по кругу (не торопясь) против часовой стрелки. Взором следите за направлением пальцев. То же самое выполните с другой рукой, изменив направление. Сделайте тренировку около 7 раз.
6. Удобно сядьте. Пальцами делайте самомассаж затылочной части и шейного отдела по направлению сверху вниз.
Предложенные упражнения для восстановления зрения рекомендуется выполнять ежедневно.

Немаловажное значение при профилактике дальнозоркости имеет диагностика на ранней стадии заболевания. Рекомендуется, как минимум раз в год проходить диспансеризацию у офтальмолога.

Автор статьи Никитин А.Н. научный консультант НПФ «НОВЬ», врач - фитотерапевт

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей