8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Письма огородников 8

ПЕРСПЕКТИВЫ БИОТЕХНОЛОГИИ В РОССИИ В XXI ВЕКЕ

Эм-центр УралВ сентябре 2001 года в Нижнем Новгороде прошел Всероссийский научно-промышленный форум «Россия единая», на котором разработана программа по решению ключевых проблем развития промышленности, энергетики, агропромышленного комплекса и коммунального хозяйства. Проведенный в его рамках конгресс «Россия XXI век. Будущее науки и промышленности», научно-практические конференции и семинары отражали мероприятия по реализации государственной научно-промышленной политики Российской Федерации в приоритетных направлениях развития науки и техники.

Одним из таких перспективных направлений признано освоение конкурентоспособных технологий и производство принципиально новых видов продукции. Международный фонд биотехнологии им. акад. И.Н. Блохиной среди актуальных проектов и технологий, которые нуждаются в его поддержке, определил и технологии по применению эффективных микроорганизмов в сельском хозяйстве и медицине. Пристальное внимание такой влиятельной организации само по себе говорит о значимости ЭМ-технологии и может послужить гарантом ее будущих успехов.

В рамках Международного Фонда биотехнологий им. акад. И.Н. Блохиной и ПО «Ассоциация эффективных технологий» было предложено выпускать периодические информационные сборники о разработках и применении новых микробиологических препаратов.

Предполагается создание информационно-торговых центров биотехнологий. Проекты таких центров будут разработаны специалистами Международного Фонда биотехнологий им. акад. И.Н. Блохиной и ПО «ЭМ-Кооперация». Для практического обсуждения проблем внедрения биотехнологий будут проводиться зональные встречи членов Союза ПО «Ассоциация эффективных технологий» и их партнеров (первая такая встреча состоялась в октябре 2001 года в Саратове).

Планируется разработка и издание подробных инструкций по применению ЭМ-технологий и сертифицирование микробиологических препаратов для применения их в животноводстве.

В деловой встрече разработчиков агротехнологий по восстановлению естественного плодородия почвы и повышению продуктивности сельскохозяйственных животных приняли участие 42 человека -представители 9 регионов России.

Последние разработки в области ЭМ-технологии, направленные на оздоровление человека, представлены генеральным директором «ЭМ-центра» Улан-Удэ П. Шаблиным. Симбионтные бактерии кисломолочного напитка «Курунга» признаны исключительно важными для активизации иммунитета человека, а значит, могут служить профилактикой онкологических и вирусных заболеваний, включая СПИД.

Был организован выставочный стенд с образцами биопрепаратов и консультациями авторов по их применению. Поступили предложения по расширению информационно-методической деятельности.

После завершения деловых встреч состоялся круглый стол, участники которого представили свои заявки-предложения в Институт предпринимательства и инвестиций и в Правление Союза ПО «Ассоциация эффективных технологий» для их дальнейшей проработки и финансовой поддержки.

Вклад участников форума оценен дипломами Всероссийского АО «Нижегородская ярмарка», которые вручены:

  • Международному Фонду биотехнологий им. акад. И. Н. Блохиной за технологии получения экологически чистых натуральных высококачественных продуктов питания;
  • НПО «ЭМ-Центр», ПО «ЭМ-Кооперация» за разработку препаратов серии ЭМ и технологий применения ЭМ-препаратов в почвоведении, растениеводстве, животноводстве, медицине, очистке окружающей среды от органических загрязнений.

МОЙ ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ

Я городской житель и до этого года вообще ничего не выращивал ни в доме, ни на даче. Жена иногда этим делом баловалась, но, кроме большого урожая огурцов в прошлом году, без особых успехов. В этом году я решил попробовать что-нибудь вырастить.

Моя фирма занимается производством и продажей ЭМ-препаратов, используемых для повышения плодородия почв и для множества других целей в растениеводстве и животноводстве. И меня часто критиковали за то, что продаю то, чего сам не пробовал применять.

Короче, весной сел за огородные книжки. В итоге решил устроить миттлайдеровские грядки, но без минеральных удобрений. Сделал таких грядок общей длиной немного более 30 метров. В начале мая обработал их ЭМ-препаратом «Тамир» (раствор 1:100) и через неделю посадил семенами укроп, салат, капусту, лук, морковь (3 сорта), свеклу, огурцы, репу (3 сорта) и рассадой тыквы (10 сортов). Это была первая крупная ошибка. Надо было выждать не менее 20 дней после обработки грядок ЭМ-препаратом, дождаться окончания ферментации и уже потом сажать семена. По причине моей торопливости огурцы вообще не взошли. Ни один.

Остальные растения хоть и взошли, но развивались первое время медленнее, чем им положено. В дальнейшем я их поливал раз в 1-2 недели ЭМ-препаратом «Байкал ЭМ-1» (в разведении 1:1000). По центру грядок я насыпал мульчу (скошенную с газона траву) слоем толщиной 5-7 см, которую и поливал. Когда в середине лета наступила жара, мои грядки благодаря этой мульче всегда были влажными, так как «самополивались» за счет атмосферной влаги и перепада температур между ночью и днем.

На этой неделе собрал последний урожай свеклы, моркови, репы и тыквы. Хочу подробно рассказать про тыквы, так как они доминировали в этом году на моем огороде, а все остальные овощи росли между ними.

Семена я покупал в московских палатках и на рынках, а семена сорта «Атлантик Джейнт» заказал в США. Много сортов я выбрал и посадил для того, чтобы посмотреть, как эти тыквы выглядят в натуре, а не на картинках.

Итак, начал я выращивать рассаду тыкв в начале апреля месяца. Дважды пришлось ее пересаживать в большие горшки, так как росла она очень быстро. Начало мая выдалось очень теплым, и я высадил рассаду в грунт. Перед высадкой под каждое растение закопал по лопате компоста. Сейчас понимаю, что надо было положить компоста лопат по 5 или больше.

Прижились все растения. Через неделю стало холодать, и температура доходила ночью до 0,+1°С. Шли холодные дожди. В один из дней пошел град. У всех моих друзей и соседей, кто высадил тыквы, они погибли. Мои тыквы поникли, но выжили. Когда опять потеплело, тыквы стали стремительно расти. К июлю они полностью закрыли все мои грядки, хотя сажал я их не ближе 4 метров одна от другой в каждой грядке. В параллельных грядках между парами тыкв расстояние было около 1 метра.

Подкармливал я их раствором коровяка с добавкой 1 ст. ложки «Байкал ЭМ-1» на 10 литров. В конце июля я прищипнул все растения и поотрезал боковые плети. Опыление провели пчелы, только сорт «Атлантик Джейнт» я опылил сам, но нет уверенности, что пчелы не занесли на него пыльцу с других сортов. Да я и не ставил себе задачи получить сортовые семена, мне интересны были сами плоды.

На прошлой неделе собрал урожай. На круг получил около 240 кг тыкв. Самая большая тыква - сорта «Атлантик Джейнт» - весила 46 кг при окружности по одной оси 160 см, по другой - 169 см. Российский сорт «Титан» дал тыкву весом 25 кг, сорт «крупноплодный» 3-х разных хозяйств дал тыквы по 10, 13 и 17,5 кг. Сорт «Мозолеевский» - 5 кг, «Витаминная» 6,5 и 4 кг, «Атлант» - 23 кг. Тыква «Атлант» наверняка могла бы вырасти значительно больше, но она очень поздно завязалась и в младенчестве на нее наступили, надломив на половину плодоножку. Так она и росла на сломанной плодоножке до самой осени.

Я прекрасно понимаю, что ничего «великого» или «рекордного» я в этом году не достиг. То, что выросло у меня, могло бы вырасти в умелых руках до значительно больших размеров. Но имею то, что умею. На следующий год надеюсь вырастить тыкву килограммов на 100.

Игорь

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей