8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Сеть естественного земледелия в Японии (часть 3)

Н.Г. Громова

8. ЭМ-ферментированный растительный экстракт

Эм-центр ЕкатеринбургЭМ-ферментированный растительный экстракт (ЭМ-ФРЭ) готовится из свежих сорняков и препарата ЭМ-1. ЭМ-ФРЭ включает органические кислоты, биологически активные вещества, минералы и другие полезные вещества. Производство ЭМ-ФРЭ экономически выгодно из-за использования сорняков.

Приготовление и использование ЭМ-ФРЭ

Ниже приведен стандартный набор компонентов для приготовления ЭМ-ФРЭ в 20-литровой емкости.

  • Свежесрезанные сорняки - 2/3 объема 20-литровой емкости. Сорняки должны быть сорваны утром и хорошо измельчены (желательно до размера 2-5 см). Используйте сорняки типа чернобыльника, артемизии, клевера и трав, которые имеют целебную силу, а также недозрелые зеленые плоды и молодые всходы. Использование различных типов сорняков рекомендуется, чтобы увеличить число биоактивных веществ и микробиологическое разнообразие.
  • Вода -14 литров. Родниковая вода предпочтительнее, так как водопроводная вода хлорирована. Добавление небольшого количества морской воды (0,1%) полезно для снабжения зерновых культур минералами.
  • Патока - 420 мл.
  • Препарат ЭМ-1 - 420 мл.

Для приготовления ЭМ-ФРЭ необходимы большой пластмассовый бак, гнет, чтобы прижать порезанные сорняки, черный мешок из винила и деревянный круг.

  • Поместите измельченные сорняки в пластмассовый 20-литровый бак.
  • Смешайте ЭМ-1 и патоку с водой и добавьте получившийся раствор в бак с сорняками.
  • Накройте бак черным виниловым пакетом (пленкой).
  • Положите на винил крышку и придавите грузом. Будьте внимательны и не допускайте попадания воздуха внутрь бака.
  • Храните бак в теплом месте (20-35 °С), вдали от прямого солнечного света.
  • Важно регулярно перемешивать содержимое бака, чтобы избавляться от газов, выделяющихся при ферментации.
  • Ферментация продолжается около 25 дней (в зависимости от температуры).
  • ЭМ-ФРЭ готов к использованию, когда значение рН достигнет 3,5. Прежде чем перелить готовый ЭМ-ФРЭ в пластиковую бутыль, профильтруйте его через марлю или ткань.

ЭМ-ФРЭ должен храниться в темном прохладном месте при постоянной температуре. Не храните ЭМ-ФРЭ в холодильнике или на прямом солнечном свете. ЭМ-ФРЭ необходимо использовать в течение одного месяца после приготовления.

Рекомендуется вносить в почву ЭМ-ФРЭ, разведенный водой в соотношении 1:1 ООО, с помощью лейки, опрыскивателя или ирригационной системы.

Рекомендуется распылять раствор утром или после сильного дождя. Применяйте ЭМ-ФРЭ регулярно. Комбинация препаратов ЭМ-ФРЭ и ЭМ-5 более эффективна.

9. Применение ЭМ-препаратов для различных сельскохозяйственных культур

9.1. Рис

Выращивание рассады

Для ускорения прорастания и предотвращения болезней семена риса замачивают в водном растворе препарата ЭМ-1 в разведении 1:1000 и оставляют их до набухания. Раствор желательно менять ежедневно.

Байкал-Эм1 в ЕкатеринбургеВ течение роста рассады для полива 4-5 раз применяют раствор препарата ЭМ-1 (концентрация 1:1000). Для предотвращения болезней и появления вредителей рассаду несколько раз опрыскивают препаратом ЭМ-5.

При вспашке весной внесите 30-150 кг ЭМ-бокаши на 0,1 га и по 500-5000 л ЭМ-раствора (концентрация 1:1000).

При пудлинговании (механической обработке) следует применить 1-10 л препарата ЭМ-1 на 0,1 га. Можно использовать и более высокую концентрацию раствора ЭМ-препарата (1:50-1:100), потому что рисовые поля затопляемы.

Через 10-15 дней после высадки рассады внести 500-1000 л рабочего раствора ЭМ-препарата (концентрация 1:1000) на 0,1 га.

В период вегетации по мере роста растений можно вносить ЭМ-бокаши (30-50 кг на 0,1 га) в качестве дополнительного удобрения. Кроме того, распыляется 500-5000 л рабочего раствора ЭМ-препарата (1:1000) на 0,1 га.

Для профилактики заболеваний производится опрыскивание препаратом ЭМ-5 1-2 раза в месяц.

В общей сложности для получения урожая требуется от 3 до 6 обработок препаратами ЭМ-1 и ЭМ-5.

Методика борьбы с сорняками при помощи ЭМ-препаратов без применения гербицидов.

Микроорганизмы, находясь в почве (особенно молочнокислые бактерии - МК), при наличии органики образуют органические кислоты типа молочной кислоты и другие биологически активные вещества.

Эти органические кислоты и биологически активные вещества воздействуют на оболочки семян. Они также действуют на многолетние сорняки подобно ротору культиватора и затрудняют формирование каллюса, что приводит к ферментированию клубней и корней. Многолетние сорняки дают проростки после осенней культивации. При осенней обработке почвы ЭМ-препаратами проростки сорняков могут быть подавлены, что сократит число прополок после посадки весной.

Бактерии МК становятся активными при температуре почвы выше 5 °С. Чем выше температура почвы, тем выше их активность. Сорняки начинают прорастать при температуре почвы 10-15 °С. Поэтому бактерии МК воздействуют на них очень активно.

Обработка ЭМ-препаратами после уборки урожая.

После уборки урожая на поле вносятся все растительные остатки (солома, рис и шелуха), по 30-150 кг ЭМ-бокаши на 0,1 га.

Производится распыление ЭМ-препарата из расчета 1-10 л на 0,1 га. Этот этап должен быть проведен сразу же после сбора урожая риса, пока температура почвы не опустилась ниже 15-18 °С. Такая ЭМ-об-работка стимулирует прорастание сорняков, которые гибнут зимой.

9.2. Полевые и зерновые культуры

За 1-2 месяца до посева или высадки рассады в почву вносится по 30-200 кг ЭМ-бокаши и раствор ЭМ-1 (концентрация 1:1000) на 0,1 га и производится глубокая вспашка. После вспашки почва мульчируется соломой, сеном и полиэтиленовой пленкой. Мульчирование позволяет удерживать почвенную влагу, а также не дает прорастать сорнякам.

Посадочный материал типа клубней картофеля необходимо выдерживать 30 мин в ЭМ-растворе, разведенном в соотношении 1:1000. После посадки производится полив раствором ЭМ-1 в концентрации 1:1000-1:2000, затем 1-2 раза в неделю растения опрыскивают препаратом ЭМ-5 для предотвращения появления вредителей и болезней.

За 3-7 дней до высадки рассады вносят раствор ЭМ-1 в разведении 1:1000. После пересадки, для улучшения приживаемости, вносят ЭМ-раствор (1:1000-1:5000). При приготовлении ЭМ-растворов следует строго придерживаться инструкции.

ЭМ-бокаши вносят по крайней мере за 5-17 дней перед посевом или пересадкой. Слишком большое количество бокаши может вызвать негативные последствия.

Увеличение количества препарата выше нормы не представляет опасности для растений. В начале периода роста растений возможно увеличение количества внесений препарата ЭМ-1 (концентрация 1:1000) с одновременным уменьшением интервала между обработками. В случае получения удовлетворительных результатов интервалы между внесениями препарата ЭМ-1 можно увеличить. Для предохранения от вредителей следует распылять препарат ЭМ-5 на листья регулярно с интервалом в 7-14 дней. Добавление патоки (0,1 %) в препарат ЭМ-5 увеличивает эффективность его действия. Не следует опрыскивать растения раствором препаратов ЭМ-4 и ЭМ-5 в разведении меньше чем 1:500. Концентрированный раствор может вызвать нарушение роста растений или появление желтых пятен на листьях, особенно в сухих зонах, из-за его высокой кислотности.

Возможно применение ЭМ-бокаши как дополнительной подкормки по мере роста растений. Необходимо следить, чтобы ЭМ-бокаши не попали непосредственно на растения.

Не рекомендуется использовать ЭМ-препараты совместно с агрохимикатами, особенно фунгицидами, так как они вдвое уменьшают влияние ЭМ-препаратов. Если фунгициды все же применялись, то следует опрыскивать растения раствором ЭМ-5 через несколько дней.

При уборке урожая следует оставлять все растительные остатки на поле. Здесь ЭМ-препараты применяются в концентрации 1:500 совместно с ЭМ-бокаши. В дальнейшем производится мульчирование соломой или другими материалами. Посадка озимых может быть выполнена через 14—30 дней после этой обработки.

9.3. Садовые культуры

При выращивании саженцев очень важно использовать районированные сорта.

Перед посадкой саженцев в посадочную яму следует внести ЭМ-бокаши и органические удобрения. После посадки производится мульчирование соломой, листовым опадом и др. области приствольных кругов и полив по норме раствором препарата ЭМ-1 (концентрация 1:1000).

В период роста регулярно применяется раствор ЭМ-препарата в концентрации 1:1000 в количестве 1-10 л на 0,1 га и бокаши в количестве 200—500 г на 1 м2. Также производится опрыскивание раствором препарата ЭМ-5 в концентрации 1:500-1:1000 для предохранения растений от вредителей и болезней.

После сбора урожая производится полив почвы раствором препарата ЭМ-1 в концентрации 1:1000 из расчета 1 -10 л на 0,1 га и внесение ЭМ-бокаши (0,2-1 кг на 1 м2).

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей