8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

«Биолит» — от академической науки к реальному производству

С Валентиной Николаевной Бурковой, директором ООО «Биолит, д.м.н., академиком РАЕН беседует журналист Татьяна Кувшинова

Биолит ЕкатеринбургТ.К.: Давайте попробуем вернуться на 15 лет назад. Расскажите, что послужило толчком к созданию Вашей компании. Ведь академическая наука так далека от реальной жизни и от производства?

В.Н.: Если честно, то в первую очередь это была возможность дополнительного заработка для меня и сотрудников моей лаборатории биогеохимии, так как нищенской зарплаты не хватало даже на очень скромную жизнь. Мы и раньше постоянно искали хоздоговорные работы, а когда наступила перестройка, уже были полностью готовы к самостоятельному плаванию в «море бизнеса». Вернее, нам казалось, что мы готовы заняться организацией производства при полном отсутствии профессиональной подготовки в вопросах технологического процесса, бухгалтерии, рекламы, сертификации и много другого - это была самая настоящая авантюра, но мы были полны сил, желания, упорства и целеустремленности. Необходимые знания приобретались в процессе работы. Ведь постоянная учеба для научного сотрудника - в порядке вещей.

С бухгалтерией в те времена нам помогла справиться главный бухгалтер нашего института В.П. Данченко, которая и после выхода на пенсию остается работать у нас на предприятии. Осваивать маркетинг, сертификацию, рекламу пришлось самим. Процесс был долгим и трудным.

Т.К.: Что было самым сложным в работе на первых порах?

В.Н.: Вначале очень не хватало производственного опыта, умения строить отношения с людьми на материальной основе. Для меня же самым трудным оказалось победить свою внутреннюю неуверенность и страх (выйти из состояния дезадаптации). Сейчас, имея 15 -летний опыт работы, я ни за что бы ни решилась начать все сначала.

Т.К.: Если не секрет, то как Вам удалось это сделать?

В.Н.: В то время (в середине 80-х годов) нам очень повезло с заказчиком. Им оказался санаторий-профилакторий Тольяттинского автоВАЗа, который подписал с нами договор на поставку двух наших препаратов - эплира и эсобела - сроком на 5 лет. Работы было много, и это быстро избавило от всех комплексов. В результате мы получили от автоВАЗа более 10 автомобилей по заводским ценам и поменяли их на квартиры, тем самым решив для многих сотрудников жилищную проблему. Неуверенность в своих силах прошла, когда Сбербанк приобрел у нас автомобиль за 450 тысяч рублей.

Т.К.: Скажите, по какому принципу Вы формировали свой коллектив? Какие качества в людях Вы цените больше всего? Какие стараетесь исключить?

В.Н.: Сформировать работоспособный и творческий коллектив всегда представляется сложной задачей. Начинать нужно с профессиональной подготовки сотрудников. А из личных качеств я ценю надежность, честность, творческий подход к делу, умение хладнокровно вести себя в любой ситуации, дружелюбие... и еще много чего. Понятно, что в одном человеке редко сочетаются все необходимые качества, поэтому сотрудники должны дополнять друг друга, чтобы необходимых качеств было как можно больше. Я стараюсь избегать людей, у которых перечисленные выше качества сочетаются с приставкой «не».

Конечно, в нашем коллективе появлялись и случайные люди. Однако со временем остались только самые стойкие и надежные. В последние годы коллектив «Биолита» сильно вырос, пришли новые специалисты, появились новые отделы, как, например, информационный (руководитель Г.А. Нейштетер), отдел качества (руководитель А.Е. Чучалина), отдел мягких форм (руководитель М.А. Котикова).

Т.К.: Определите, пожалуйста, главные вехи развития предприятия.

В.Н.: Одним из важных событий в жизни «Биолита» было начало сотрудничества с кафедрой фармакологии под руководством ныне покойного профессора А.С. Саратикова, 85-летию со дня рождения которого была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая в Томске 12 октября этого года. Работа началась с изучения гепатопротекторных свойств эплира и противовоспалительных - эсобела. Затем запустили в производство лохеин, флоренту, экорсол.

Следующим знаменательным событием в нашей жизни была встреча на выставке с топ лидером сетевого маркетинга И.В. Алферовой в 1998 году, которая привела нас в Компанию АРГО. До настоящего времени это наш главный партнер в работе по продвижению нашей продукции. В этом же году произошла еще одна встреча, кардинально изменившая нашу жизнь, - с директором НИИ высоких напряжений доктором физ-мат наук, профессором С.Г. Боевым.

Институт, долгое время работавший на оборонку, после перестройки остался без военных заказов. Сергей Григорьевич активно занимался поиском партнеров для нового вида бизнеса по переработке растительного сырья и дикоросов. После объединения химиков и физиков все было как в сказке: многократно выросли объемы производства, появились новые виды гранулированной продукции, а главное, началось активное освоение алтайской земли. Сейчас на производственной площадке в селе Алтайском мы выращиваем и перерабатываем многие виды лекарственных растений и ягод, большинство в свежесобранном виде. Контролируя все этапы производства и, самое главное, сырьевую базу, мы можем гарантировать действительно эффективные и качественные препараты.

Т.К.: Поделитесь Вашими производственными планами.

В.Н.: В ближайшее время мы собираемся улучшить внешний вид упаковки. Это очень актуальный для нас вопрос. Горькие на вкус экорсол, танаксол и популин мы планируем выпускать в виде капсул. Собираемся расширить ассортимент средств для наружного применения. Алтайскую производственную площадку мы хотим дополнить зонами отдыха и ландшафтным дизайном. Ведь хорошее самочувствие и настроение можно приобрести не только с помощью оздоровительных продуктов, но и среди удивительной красоты природы, которую мы создаем своими руками. На Западе уже давно существует вид лечения с помощью специально подобранных и определенным образом посаженных цветущих растений. Планируем расширить и производственные помещения: построить новый цех переработки растительного сырья, гаражные боксы, открыть оздоровительный центр.

Т.К.: Отмечая достаточно серьезную дату со дня основания компании - 15 лет, что бы вы хотели пожелать своим коллегам и консультантам компании АРГО?

В.Н.: В первую очередь, конечно же, здоровья, мира, дружбы, взаимопонимания и уважения друг к другу, благополучия и любви!

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей