Тим Хиггинс, по материалам газеты «Трибьюн»
THE MAIN SQUEEZE - единственный ресторан в Колумбии (штат Миссури), в котором кухонные отходы перерабатывают с помощью микроорганизмов. Пищевые отходы ресторана хранятся в шести 76-литровых резиновых контейнерах, установленных в задней комнате ресторана, а на ферме Саус Фарм проводится их быстрая переработка.
«На первый взгляд, это куча мусора», - говорит совладелица ресторана Лей Локхарт, но некоторые защитники окружающей среды считают, что это и есть будущее утилизации пищевых отходов путем превращения их в полезный компост.
В течение всего прошлого года госпожа Лей Локхарт ежедневно применяла специальный микробиологический препарат для переработки пищевых отходов вместо того, чтобы просто выбрасывать их в мусорный бак. Она утверждает, что процесс переработки проходит быстро и не сопровождается неприятными запахами.
Создатель ЭМ-технологии профессор Теруо Хига, будучи в Колумбии, провел несколько семинаров, субсидированных Министерством коммунального хозяйства, для группы из 25 человек, в которую вошли ученые, фермеры и защитники окружающей среды. Основная тема семинаров: «Процесс компостирования и утилизация пищевых отходов, мусора и фекалий».
Профессор Хига предлагает проводить обработку пищевых и других органических отходов с помощью микроорганизмов, которые он называет эффективными микроорганизмами (ЭМ), считая их панацеей для очистки загрязненной окружающей среды. «ЭМ очищают дно рек и водоемов от избыточного ила и других загрязнителей. Жизнь начинает возвращаться к жизни!», - сказал Хига на семинаре.
Все просто! Препарат представляет собой сообщество 80 микроорганизмов. Сюда входят молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофик-сирующие бактерии и грибы.
Главное отличие от обычного компостирования, по словам Барклая Симпсона, в том, что этот процесс вызывает брожение отходов и предотвращает их гниение, следовательно, не сопровождается неприятными запахами.
Госпожа Локхарт заметила, что время разложения компоста, которое обычно составляло 2-3 месяца, теперь менее 6 недель, но при этом процесс разложения органики должен происходить в анаэробных условиях.
Хотя обычное компостирование также дает хорошие результаты, госпожа Локхарт считает новый способ получения компоста более простым и эффективным. Это даже своего рода премия для ее сада. Ей очень нравятся неограниченные возможности и простота применения восстанавливающих плодородие микроорганизмов в отличие от химических удобрений.
«Я думаю, что использование химических веществ при производстве продуктов питания - опасная вещь, это приводит к раку».
Профессор Теруо Хига говорит, что сообщество эффективных микроорганизмов полезно не только для компостирования. ЭМ-препараты можно использовать, например, для утилизации отходов на животноводческих фермах.
В семинаре принимала участие Синтия Митчелл - координатор по утилизации отходов из Колумбии, уже использующая эффективные микроорганизмы у себя дома.
Госпожа Митчелл сказала, что идея использования микроорганизмов для ускорения разложения отходов очень интересна. Городские власти несколько лет предлагали жителям секционированные контейнеры для компостирования и, возможно, могли бы помочь внедрению в широкую практику открытия Хиги.
«Это будет экспериментальный проект, - сказала она, - Я надеюсь, что это именно то, что может решить наши проблемы,... это произвело на меня большое впечатление».