8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Микроорганизмы для компостирования

Тим Хиггинс, по материалам газеты «Трибьюн»

Эм-технологияTHE MAIN SQUEEZE - единственный ресторан в Колумбии (штат Миссури), в котором ку­хонные отходы перерабатывают с по­мощью микроорганизмов. Пищевые отходы ресторана хранятся в шести 76-литровых резиновых контейнерах, ус­тановленных в задней комнате ресто­рана, а на ферме Саус Фарм прово­дится их быстрая переработка.

«На первый взгляд, это куча мусо­ра», - говорит совладелица рестора­на Лей Локхарт, но некоторые защит­ники окружающей среды считают, что это и есть будущее утилизации пище­вых отходов путем превращения их в полезный компост.

Байкал Эм1 На УралмашеВ течение всего прошлого года гос­пожа Лей Локхарт ежедневно приме­няла специальный микробиологичес­кий препарат для переработки пище­вых отходов вместо того, чтобы просто выбрасывать их в мусорный бак. Она утверждает, что процесс переработки проходит быстро и не сопровождается неприятными запахами.

Создатель ЭМ-технологии профес­сор Теруо Хига, будучи в Колумбии, провел несколько семинаров, субсиди­рованных Министерством коммуналь­ного хозяйства, для группы из 25 чело­век, в которую вошли ученые, ферме­ры и защитники окружающей среды. Основная тема семинаров: «Процесс компостирования и утилизация пище­вых отходов, мусора и фекалий».

Профессор Хига предлагает прово­дить обработку пищевых и других орга­нических отходов с помощью микро­организмов, которые он называет эф­фективными микроорганизмами (ЭМ), считая их панацеей для очистки загряз­ненной окружающей среды. «ЭМ очи­щают дно рек и водоемов от избыточ­ного ила и других загрязнителей. Жизнь начинает возвращаться к жиз­ни!», - сказал Хига на семинаре.

Все просто! Препарат представля­ет собой сообщество 80 микроорга­низмов. Сюда входят молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофик-сирующие бактерии и грибы.

Главное отличие от обычного компостирования, по словам Бар­клая Симпсона, в том, что этот процесс вызывает брожение от­ходов и предотвращает их гние­ние, следовательно, не сопровож­дается неприятными запахами.

Госпожа Локхарт заметила, что время разложения компоста, которое обычно составляло 2-3 месяца, теперь менее 6 недель, но при этом процесс разложения органики должен происходить в анаэ­робных условиях.

Хотя обычное компостирование также дает хорошие результаты, госпо­жа Локхарт считает новый способ по­лучения компоста более простым и эф­фективным. Это даже своего рода пре­мия для ее сада. Ей очень нравятся нео­граниченные возможности и простота применения восстанавливающих пло­дородие микроорганизмов в отличие от химических удобрений.

«Я думаю, что использование хи­мических веществ при производстве продуктов питания - опасная вещь, это приводит к раку».

Профессор Теруо Хига гово­рит, что сообщество эффективных микроорганизмов полезно не только для компостирования. ЭМ-препараты можно использовать, например, для утилизации отхо­дов на животноводческих фер­мах.

В семинаре принимала учас­тие Синтия Митчелл - координа­тор по утилизации отходов из Ко­лумбии, уже использующая эф­фективные микроорганизмы у себя дома.

Госпожа Митчелл сказала, что идея использования микроор­ганизмов для ускорения разложе­ния отходов очень интересна. Го­родские власти несколько лет предлагали жителям секциониро­ванные контейнеры для компости­рования и, возможно, могли бы помочь внедрению в широкую практику открытия Хиги.

«Это будет эксперименталь­ный проект, - сказала она, - Я на­деюсь, что это именно то, что мо­жет решить наши проблемы,... это произвело на меня большое впе­чатление».

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей