8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Компостирование кухонных отходов с помощью эффективных микроорганизмов

Н.Г. Громова

Эм-технология ЕкатеринбургПРОЦЕСС КОМПОСТИРОВАНИЯ кухонных отходов с помощью эффективных микроорганизмов (ЭМ) объясняется лучше всего с помощью приведенных ниже рисунков. Основным материалом для превращения кухонных отходов в компост является ЭМ-бокаши. ЭМ-бокаши изготавливается из смеси жидкого ЭМ-препарата и мелассы (патоки) с различными материалами, такими как пшеничные или рисовые отруби, и представляют собой порошок или рассыпчатые гранулы.

Аналог ЭМ-бокаши уже широко используется в России. Для его получения по отработанной технологии используются российский препарат «Байкал ЭМ-1», а также масляные жмыхи, различные зерновые высевки и шелуха, рыбная мука, отруби и т. п. Сейчас «ЭМ-центр Украина» проводит разработку аналогичной технологии с использованием препарата «Байкал ЭМ-1», о результатах которой мы будем сообщать на страницах журнала «Надежда планеты».

Достоинство этой разновидности ЭМ-препарата заключается в том, что увеличивается производительность ферментации, повышается плотность внесения в почву полезных микроорганизмов за счет увеличения их количества и усиливается закрепление микроорганизмов в почве.

В сельском хозяйстве ЭМ-бокаши применяют для улучшения почв, в качестве удобрения и добавки к корму скота.

Первым шагом в технологическом процессе превращения кухонных отходов в высокоценное органическое удобрение является высыпание ЭМ-бокаши на заранее собранные и подготовленные органические отходы.

Ниже приводятся иллюстрации, последовательно описывающие все необходимые действия.

Байкалм Эм1 Екатеринбурго необходимо использовать в качестве основного оборудования?

Это 2 или 3 пластиковых ёмкости, которые закрываются герметично. Простого ведра с крышкой недостаточно, т.к. его нельзя закрыть достаточно плотно. Лучше всего 1-2 емкости для ежедневного использования и одна большая емкость для ферментационной фазы и хранения отходов. Желательно, чтобы у этой емкости была дополнительная внутренняя крышка, обеспечивающая воздухонепроницаемость.

Применять следует только органические материалы, которые годятся для компоста. Собирать эти материалы следует в емкости, в которых предусмотрена возможность стока лишней жидкости. Чем суше отходы, тем лучше!

Чайные пакетики, окурки, пластик, целлофан, микропору, фольгу или макулатуру из собранных отходов необходимо удалять.

ЭМ-бокаши можно изготовить и самому. В ближайших номерах на страницах нашего журнала будут опубликованы инструкции по приготовлению ЭМ-бокаши.

Изготовление компоста

По возможности отходы следует перерабатывать свежими, по крайней мере до тех пор, пока они не испортятся (протухнут). После помещения их в емкость слить из нее избыточную жидкость и закрыть емкость, обеспечив ее воздухонепроницаемость. Большие фрагменты отходов измельчить,чем мельче, тем лучше! Яичные скорлупки и панцири животных растолочь.

Когда емкость на кухне наполнилась, переместить ее содержимое в большую емкость и посыпать сверху слоем ЭМ-бокаши. Посыпать в пропорции примерно 15 г (полную столовую ложку) ЭМ-бокаши на 1 кг отходов.

Эту операцию повторять до тех пор, пока контейнер не наполнится.Следить за тем, чтобы каждый раз крышка закрывалась герметично.

Для этого удобной является дополнительная внутренняя крышка. В качестве крышки можно также использовать прочный пластиковый кулек с песком или водой.

Внимание! Если отходы начинают неприятно пахнуть, то следует добавить больше ЭМ-бокаши. Его количество может в несколько раз превышать обычно рекомендуемое.

Когда контейнер стоит несколько дней закрытым, в нем образуются газы, которые создают избыточное давление и поднимают крышку. В этом случае достаточно проветрить содержимое контейнера, быстро подняв и опустив крышку.

На контейнер не должны попадать прямые солнечные лучи. Хорошим для его установки является место под умывальником, в гараже, в подвале или сарае.

Процесс созревания компоста

Процесс созревания компоста должен проходить в прохладном темном месте. В теплое время года требуется примерно 1 неделя, в холодное - примерно 2 недели для окончательного созревания.

Через 1-2 недели открыть контейнер. Сладко-кисловатый запах компоста говорит о его успешном созревании. Теперь компост можно вносить в землю.

Как применять органический компост?

Овощные грядки и цветочные клумбы

Компост закопать граблями в канавки между грядками, накрыв слоем (1-2 см) земли. (Выгодно смешение компоста с измельченной макулатурой в соотношении 1:1).

Деревья и кустарники

Выкопать несколько ямок вокруг деревьев и кустарников, закопать компост примерно на 30 см и присыпать землей. Компост нельзя насыпать непосредственно на корневую систему.

Цветочные горшки

На дно насыпать землю на 1/3 объема горшка, затем на 1/3 объема засыпать ЭМ-компост, а затем - опять землю до верха горшка. ЭМ-компост является полноценным удобрением, которое способствует росту и цветению комнатных растений.

Внимание!

Свежее органическое удобрение - кислое. В первую неделю оно не должно приходить в прямое соприкосновение с растениями или корнями. Через неделю в почве кислота нейтрализуется, и тогда уже можно не опасаться негативных последствий.

При теплой погоде органический компост превращается в гумус за 10 дней, а при холодной - за 30 дней.

При повторном применении ЭМ-компоста земля становится черной и легкой, а дождевые черви в ней хорошо размножаются — это верный признак, что все идет хорошо, и структура почвы при этом улучшается.

Жидкое удобрение

На дне контейнера с органическими отходами собирается жидкость. Эта жидкость - превосходное удобрение. Кроме того, ее можно использовать для борьбы с неприятными запахами и для чистки стоков и дренажей.

Размешав собранную жидкость в пропорции 1:10 с водой, залить полученный раствор в раковину или стоки. Исчезает проблема закупорки канализационных систем. Особенно это эффективно в кухнях и ванных, где возникают жиро-мыловые пробки в системах слива.

Применять в туалетах. Для систем сухого туалета жидкость не разбавляют. Исчезают специфические запахи. Это эффективно в сельских туалетах, где нет водяного затвора.

Аквариумы

Каждые 2 месяца жидкость, разбавленную водой в соотношении 1:5000, наливать в аквариум. Точно рассчитать количество! Вода будет чистой, прозрачной, с достаточным содержанием кислорода. Исчезнут неприятные запахи.

Поливать растения в цветочных горшках каждые 3-4 недели. Соотношение удобрения к воде 1:1000 - 1:2000.

Внимание!

Жидкое удобрение быстро портится. Его следует использовать в течение трех дней.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей