Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Байкал-Эм1 в экопоселениях

Экопоселение как понятие вошло в нашу жизнь около 15-20 лет назад, когда назрела потребность изменить отношения между человеком и окружающей средой. Современное экопоселение - это образ жизни, в котором достижения технического прогресса согласуются с естественными природными процессами и бережным отношением к земле и ко всем, кто на ней обитает. Экопоселение организуется на основе следующих принципов:

  1. Все этапы производства объединяются в единый комплекс, образуя целостность, подобно живому организму.
  2. Используемые технологии должны быть доступны, просты в применении и безопасны для окружающего мира.
  3. Уже на этапе планирования предусматриваются пути и способы переработки отходов, т.е. безотходность предприятия.
  4. Наличие своего источника энергии и производство основных продуктов питания обеспечивают автономность.

Сегодня созданы все условия для воплощения такого подхода: накоплены знания и технологии, созданы юридическая и правовая база, а главное - появились люди, пожелавшие по-новому построить свою жизнь.

Практика показывает, что наиболее подходящей формой для организации экопоселений является небольшой поселок, производящий сельхозпродукцию, например, фермерское хозяйство.

Постоянное проживание в сельской местности дает возможность достаточно быстро (в течение 3-5 лет) увидеть последствия своих действий на земле, т.к. в сельском хозяйстве мы имеем дело с "живыми" существами (почвой, растениями, животными), рядом с которыми находимся 24 часа в сутки. В конечном счете, удается быстро реагировать на изменения окружающей среды, вовремя корректировать действия, вплоть до отказа от привычных способов ведения хозяйства.

Фермерское хозяйство "Майское" - одно из российских экопоселений - находится в Дмитровском районе Орловской области и специализируется на овощеводстве. Со дня своего основания (1990 год) члены хозяйства отказались от применения минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Главной проблемой стали восстановление плодородия истощенных земель, борьба с сорняками и заболеваниями растений. В 2002 году в хозяйстве применили безотвальный и неглубокий отвальный способ обработки почвы. В 2002 г. члены хозяйства приняли участие в конференции и семинарах, организованных ЭМ-Кооперацией, и стали применять "Байкал ЭМ1" на своих полях.

Приготовление препарата, обработка семян, выращивание рассады

ЭМ-препарат был приготовлен из концентрата "Байкал ЭМ1" по стандартной технологии с применением патоки. Стабильный диапазон температур (между 20-30°С), защита от солнечных лучей и доступа воздуха обеспечили оптимальные условия для ферментации. Использовалась только чистая нехлорированная вода; патока предварительно была снята с осадка (у нее был приятный сладкий запах). На второй день ферментации в банке появился небольшой слой пены и слабый запах брожения - микроорганизмы "проснулись". С каждым днем цвет препарата становился светлее, а запах брожения - более крепким. С 5-го по 7-ой день существенных изменений не происходило. На 8 сутки ЭМ-препарат был использован для замачивания семян помидоров, перцев и баклажан в водном растворе 1:2000 в течение 2-4 часов.

Под рассаду был использован богатый перегноем чернозем, который предварительно прогрели до температуры 10-15°С и полили раствором ЭМ 1:1000 (1 ст. ложка на ведро воды).

Всходы помидоров появились на 4-5-е сутки после посева (на 2-3 суток раньше необработанных семян), всходы перцев - на 8-е сутки (а без обработки - на 13 сутки). Применение ЭМ наиболее заметно проявилось на всхожести семян баклажан, которые взошли на 5-6 сутки после посева, что на неделю раньше контрольной серии.

В течение всего периода роста рассады полив и опрыскивание раствором ЭМ (1:1000) проводили 1 раз в 2 недели, чередуя с подкормкой раствором птичьего помета (1:15) и золы.

В середине апреля рассаду помидоров и перцев для закаливания перенесли из дома в парник под полиэтиленовую пленку. Растения получились крепкими и здоровыми, с толстыми стеблями и мощной корневой системой и значительно опередили по развитию контрольные образцы.

Приготовление компоста

Для приготовления компоста во второй половине марта раствором ЭМ 1:100 (полстакана на ведро воды) из лейки послойно была обработана смесь свежего конского навоза с соломой, собранных в кучу высотой не более 1 м. Ко времени посадки в открытый грунт рассады помидоров и перцев (первые числа июня) компост был готов к применению. Навозная куча ближе к основанию и на высоте 0,5 м превратилась во влажную полуперепревшую массу с остатками соломы, населенную дождевыми червями.

В течение лета всю органику (грубые сорняки, непригодные для сена, ботву бобовых, остатки овощей, фруктов, пищевые отходы) мы компостировали с помощью ЭМ, пересыпая и утрамбовывая растительные отходы слоями навоза и земли. Во время засухи, по мере возможности, поливали компостные кучи водой.

Подготовка почвы и посадка в открытый грунт

Байкал-Эм1Для того, чтобы не нарушить распределение аэробных и анаэробных микроорганизмов по уровням глубины проживания, мы перешли на безотвальный способ вспашки и рыхления земли не глубже 15 см.

Овощные культуры (картошка, перец, помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, тыква) были высажены в открытый грунт так, чтобы растения располагались на одинаковом расстоянии друг от друга во всех направлениях. Семена и рассада высаживались в шахматном порядке, причем расстояние между семенами в ряду было в 1,5 раза больше, чем ширина междурядья. Например, для картофеля расстояние между семенами - 50 см, ширина междурядья - 43 см; для ранней капусты - расстояния 70 см и 60 см соответственно, для поздней капусты - 80 см и 70 см, для тыквы - 120 см и 100 см и т.д.

При такой посадке достигается максимальная плотность расположения культурных растений. Это позволяет им не мешать друг другу, и в то же время подавляется рост сорняков.

Перед тем, как высадить капусту в поле (ранние сорта - в конце апреля, начале мая, поздние - в течение второй декады мая), мы окунули рассаду в раствор ЭМ (концентрации 1:1000), таким же раствором полили лунки под посадку растений.

При высаживании рассады перцев и помидоров в открытый грунт, мы положили ЭМ-компост в каждую лунку, присыпав слоем земли толщиной - 5 см, а саженцы окунули в раствор ЭМ (концентрации 1:1000), таким же раствором полили лунки. При этом помидоры сажали под углом для увеличения площади поверхности стебля, находящегося под землей, и образования дополнительного количества корешков, что обеспечило растению дополнительное питание.

Вегетация и сбор урожая. Профилактика заболеваний растений

Лето 2002 года выдалось засушливым: в течение 2,5 мес. не было дождей. Поэтому приходилось часто (через 2-3 дня) поливать капусту. ЭМ-препарат вносили в виде водного раствора 1:1000 с добавлением патоки в равных частях с ЭМ, приблизительно 1 раз в 10-14 дней, в вечернее время.

Поскольку наше поле с капустой находится в пойме реки, обильные росы компенсировали недостаток влаги, и эффективные микроорганизмы смогли проявить свои "способности" - капуста получилась крепкой, здоровой, сбор ранних сортов начали на 10 дней раньше предыдущих лет. Урожайность оказалась больше, чем в прошлом году, хотя условия тогда были более подходящими для влаголюбивых культур.

Полив перцев и огурцов проводили 2-3 раза в неделю. Препарат "Байкал ЭМ1" (1:1000) добавляли 1 раз в 2-3 недели.

Для профилактики заболеваний, начиная со второй половины июня, огурцы, помидоры, перцы, репчатый лук мы опрыскивали из обычного ранцевого распылителя раствором "ЭМ 5". Он был приготовлен по стандартной технологии, с добавлением в раствор непосредственно перед распылением водного настоя стручкового красного перца и чеснока в качестве антиоксиданта.

Это важно:

  • опрыскивание всех культур мы проводили вечером, после полива, когда создана приемлемая влажная среда для жизни микроорганизмов;
  • состав и концентрация раствора препарата "ЭМ 5" - 1:300, т.е. на 10 л воды 3 ст. ложки препарата, 5-6 ст. ложек настоя антиоксиданта;
  • настой антиоксидантов: в 3 л родниковой воды добавить 1стакан смеси красного стручкового перца и чеснока, пропущенных через мясорубку. Полученный раствор настаивать не менее 3-х дней;
  • частота опрыскивания: помидоры, перцы, огурцы - 1 раз в 7-10 дней; репчатый лук - 1 раз в 2 недели.

В результате применения препарата "Байкал ЭМ 1" у всех растений отсутствовали признаки заболеваний, встречающихся в средней полосе России: фитофтороза у томатов и огурцов, серой гнили у лука и т.д. Заметно ускорилось созревание плодов помидоров и перцев - в среднем на две недели. Перья репчатого лука оставались зелеными в течение всего периода вегетации, вплоть до времени сбора урожая - первых чисел сентября.

Во второй декаде августа ночью температура снизилась до -3°С, что обычно губительно для теплолюбивых культур, и растения были обработаны раствором ЭМ 5. От заморозков пострадала лишь часть листьев огурцов.

Сбор урожая помидоров и перцев был завершен 10 сентября (т.е. через 20 дней после первого заморозка), когда температура воздуха не поднималась выше +3-5°С. Все плоды помидоров и перцев получились здоровыми, основная часть их созрела на кустах. А огурцы, выросшие в открытом грунте, снимали вплоть до начала октября. Это - нетипичный для наших широт результат.

Уход за животными

Конюшня опрыскивалась изнутри один раз в неделю раствором ЭМ 1:100. ЭМ-препарат в концентрации 1:1000 также добавлялся в воду для питья лошади. В результате у животного окончательно исчезли признаки затянувшегося бронхита (чего мы не могли добиться применением повторного курса антибиотиков), в конюшне исчез запах аммиака. Эту же воду давали для питья гусям, что предотвратило заболевание гельминтозом, распостраненным в округе.

Осенняя обработка почвы

В начале сентября поля были обработаны безотвально (культивирование и боронование) на глубину 10 см и опрысканы раствором ЭМ (1:100) до вспашки, или сразу же после пахоты. Во втором случае часть участка была замульчирована соломой, другую часть оставили без покрытия. Опрыскивание ЭМ проводили только в сырые пасмурные дни для того, чтобы обеспечить микроорганизмам наиболее подходящие условия для адаптации - защиту от губительного воздействия ультрафиолетового излучения и достаточное количество влаги. С этой же целью проводили мульчирование и боронование почвы.

При распахивании целинного участка мы использовали обычный отвальный метод вспашки на глубину 6-8 см, т.к. плотность земли не позволила применить безотвальную обработку. Через 12-15 часов после этого поле было опрыскано раствором ЭМ - экстракта (1:50) с одновременным боронованием. ЭМ - экстракт был приготовлен по стандартной методике, в состав разнотравья вошли тысячелистник, крапива, зверобой. Ферментация проходила в течение 3 недель в диапазоне температур от +5°С до +19°С.

Обработка почвы ЭМ-препаратом способствует быстрому прорастанию семян сорняков, что приводит к их гибели после первых заморозков. Те сорняки, корни которых были подрезаны при вспашке, не прижились вновь, хотя земля была достаточно влажной, а быстро превратились в перегной. Полная картина результатов осенней обработки почвы будет ясна следующей весной.

Результаты применения ЭМ-технологии

Итак, эффект применения концентрата "Байкал ЭМ1" по описанной технологии заключается в следующем:

  • увеличение скорости проращивания семян;
  • более раннее созревание капусты, плодов помидоров и перцев;
  • продление сроков плодоношения;
  • повышение устойчивости к неблагоприятным внешним условиям: засухе, похолоданию;
  • значительное улучшение качества готовой продукции, увеличение лежкости,
  • быстрое компостирование органических отходов;
  • улучшение качества почвы - земля стала более рыхлой, увеличилось количество дождевых червей.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей