Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Живая пластмасса Эм-пластик (брошюра)

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АРГО-ЭМ1

Живая пластмасса
ЭМ-пластик

Улан-Удэ
2010

Составитель:
ген. директор НПО «АРГО-ЭМ1» Е.В. Халтурин

Технический редактор:
к.т.н. исполнительный директор НПО «АРГО-ЭМ1» Л.Г. Креккер

 

ЭМ-пластмасса

Шевцов Валерий Александрович
разработчик ЭМ-полимера

Эм-центр АргоДля сохранения здоровья людей и биосферы, единственно правильной стратегией, вероятно, является постепенный отказ от использования химических препаратов в сельском хозяйстве и применение комплекса альтернативных, экологически чистых, технологий. Химические средства должны остаться лишь как инструмент экстренного вмешательства в критических ситуациях, но не в повседневной практике.

Одним из наиболее действенных путей выхода из сложившейся кризисной ситуации является быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологии, или технологии Эффективных Микроорганизмов, в различных сферах деятельности человека. ЭМ-технология многофункциональна по своим возможностям и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства. А именно при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов, в восстановлении естественного плодородия почв, в производстве ферментированных удобрений, кормов и биодобавок к кормам, при выращивании здорового скота и птицы, переработке промышленных и бытовых отходов, при производстве медицинских препаратов для лечения человека, для использования в быту и др.

На сегодняшний день в сельском хозяйстве, других биотехнологий, равных ЭМ-технологии, нет. Благодаря внедрению ЭМ-технологии в сельское хозяйство возможно в течение всего 3-5 (а не 20-30!) лет практически полностью восстановить естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологически чистые продукты питания высокого качества и, как следствие, качественно улучшить здоровье населения.

Подсчитано, что комплексное применение ЭМ-технологии в 2 - 3 раза уменьшает миллиардные затраты на решение проблем экологических, обеспечение продуктами питания и на медицинское обслуживание!

Дальнейшие исследования ЭМ-технологии показали, что свойства живых микроорганизмов (ЭМ) можно использовать отдельно от их белковых тел и переносить в глину, пластмассу, ткань и другие материалы. То есть появилась возможность изготавливать товары, несущие положительную информацию ЭМ.

Первоначально происходит замешивание глины на ЭМ-препарате, которая выдерживается при определенных условиях около полутора лет, далее идет обжиг и добавление полученной ЭМ-керамики в полимер. Процесс получения ЭМ-полимера представляет собой ноу-хау.

Как работает ЭМ-пластмасса? Энергоинформационное воздействие ЭМ-пластмассы эффективно проявляется в радиусе 30-35 см. То есть, если на таком расстояние от ЭМ-пластмассы находятся растения, то они будут развиваться также, как если бы их поливали ЭМ-препаратом. На них идет непрерывное, в течение 8-10 лет, «излучение» свойств ЭМ-препарата. В результате «излучения» этих свойств происходит подавление патогенных микроорганизмов, ускорение развития, увеличение массы растений, что фиксируется в отчетах исследований. Воздействие ЭМ-пластмассы не материально, а его результат фиксируется на физическом плане в увеличении массы растений, численности микроорганизмов, размеров бутонов цветов и т.д. Проведенные многочисленные исследования показали, что «излучение» свойств ЭМ-препарата ЭМ-полимером не только безопасны, а даже полезные для человека. На основании исследований разработаны изделия из ЭМ-пластмассы с уникальными свойствами.

Пример воздействия ЭМ-бетонного кубика (в состав бетона введен ЭМ-порошок) на расстоянии.


Рис. 1 Образование паттерна микроорганизмами активного ила по дну чашки Петри при действии бетонного кубика с ЭМ-порошком.


Рис. 2 Схема постановки опыта с ЭМ-кубиком, без непосредственного контакта с активным илом. (Боковые чашки находятся в 20 см от середины кубика).

Фотографии показывают площадь действия ЭМ-кубика (с ЭМ-порошком) на активный ил. ЭМ-воздействие проявляется в появление структур из ила. Без ЭМ-воздействия ил был бы равномерно распределен по дну. На фото с пятью чашками Петри видно, что ЭМ-воздействие распространяется из одной чашки в другую через стекло

ЭМ-пластина

Расположенные на расстоянии до 30 см. от растений, ЭМ-пластины способствуют ускорению их развития и увеличению их биомассы на 30-70%. Особенно это хорошо заметно на рассаде. А так как излучение ЭМ-пластин обладает способностью подавлять болезнетворные микроорганизмы, растения также будут более здоровыми, лучше и дольше цвести, а окраска бутонов цветов станет более насыщенной. Эффективно использование ЭМ-пластин в теплицах для подавления гнилей. На узких грядках шириной 60-70 см, расположив пластины в ряд по центру грядки, вы тем самым получаете грядку перекрытую «излучением» свойств ЭМ-препарата, т.е. всё на грядке будет развиваться так, как будто вы поливаете грядку ЭМ-препаратом.

Некоторые хабаровские дачники используют до 300 ЭМ-пластин у себя на даче. Хабаровский фермер Глотов А. П. на теплице использует 700шт. ЭМ-пластин с 2006 года. Большая часть их зарыта в грядки на теплице.

Если грибы, например вешенки, выращиваются в полиэтиленовых мешках по европейской технологии, то ЭМ-пластины, закрепленные скотчем на мешках, дадут увеличение урожайности грибов на 20% за каждый цикл выращивания грибов. А так как ЭМ-пластины могут работать в течение примерно 10 лет, то за каждый цикл выращивания грибов будут давать дополнительную прибавку урожая.

Если по 3 сторонам холодильника закрепить ЭМ-пластины с помощью скотча, то их «излучение» будет подавлять попавшую туда с продуктами патогенную микрофлору. Овощи и другие продукты будут дольше сохранять свою свежесть и не портиться, заметно улучшится их вкус.

Закрепив на пластмассовом или картонном ящике 5 пластин по его сторонам, мы можем резко повысить сохранность продуктов, находящихся в ящике. Если в нем хранить фрукты и овощи при комнатной температуре, то из них будет меньше испаряется влага, они дольше не будут подвергаться воздействию плесени, дольше сохранят товарный вид. Особенно это заметно на бананах, которые не чернеют до 7-10 дней, после того как их достали из холодильника. Расположив ЭМ-пластины по периметру охлаждаемых витрин с расстоянием в 50см между пластинами, мы резко повышаем качество и сохранность продуктов. Такие технологии используются рядом магазинов Хабаровского края более двух лет.

Рис. 3 Пример размещения ЭМ-пластин на грядке.


ЭМ-контейнер для хранения пищевых продуктов

Эм-контейнерКрышка ЭМ-контейнера изготовлена из ЭМ-пластмассы, которая подавляет патогенную микрофлору и приводит в норму биологические поля продуктов, поэтому возрастает их сохранность. Свежесрезанная зелень может храниться без осклизнения до трех недель, без холодильника. На твердых сырах не появляется плесень до полутора месяцев, если их положить в холодильник в контейнере. За счет снятия информационных загрязнений вкус продуктов становится ярче, натуральнее.

В контейнер надо складывать только свежие, не поврежденные продукты. Тогда их сохранность возрастает в разы. Загнившие, заплесневелые продукты помещать в ЭМ-контейнер не следует, они быстро испортятся.

У меня дома используется 8 штук однолитровых ЭМ-контейнеров и набор ЭМ-контейнеров 2 л, 1,2 л, 0,7 л.

Летом во всех восьми однолитровых контейнерах хранилась вымытая ягода. В середине о августа в них хранились жимолость, клубника, смородина, вишня, малина, крыжовник. Вся ягода была свежей, без проявлений плесени, что обычно происходит с влажной ягодой на 7-10 день, а ведь жимолость хранилась в ЭМ-контейнере почти 2 месяца! Однолитровые контейнеры лежали друг на друге и занимали сравнительно мало места в холодильнике.

Зимой в однолитровых контейнерах храним заготовки для салатов: натертые сельдерей, дайкон, морковь, нашинкованную капусту, нарезанную тыкву. Заготовки из овощей для салатов стараемся делать все сразу, и кладем в ЭМ-контейнеры. По мере необходимости достаем наши полуфабрикаты, заправляем их и готовим из них салаты. Особенно удивила нас нарезанная тыква, которая в очищенном виде почти не хранится. Нам удавалось хранить ее до 3 недель, дальше из нее делали кашу.

В 2 л и 1,2 л контейнерах смешиваем готовые, заправленные салаты и храним их непродолжительное время, 3-5 дней. В 0,7 л контейнере храним нарезанную колбасу, куски соленой рыбы, нарезанный и тертый сыр.

Большие плоские куски сыра удобно хранить в однолитровом контейнере

Крышку ЭМ-контейнера можно использовать отдельно от корпуса для улучшения вкуса продуктов. Смотрите раздел «доска вкуса».

Рис. 4 Сравнительные примеры хранения продуктов в ЭМ-контейнере и без него в обычных условиях.


 

Доска вкуса

Эм-доска вкусаДоска вкуса, улучшает вкус продуктов, делая его ярче натуральнее, т.е. её использование дает вам продукты с естественным, полученным от природы вкусом.

Просто положите на доску любые продукты на непродолжительное время. Изменения происходят сразу, как только продукты очутились на подставке или поблизости от нее на расстоянии 25-30 см. Чем дольше продукты будут находиться на доске, тем сильнее будут происходить изменения, вплоть до изменения цвета чая, соков, вина. Надо учитывать то, что присутствие сахара маскирует, сглаживает вкус. Поэтому заметить изменения в кофе или чае с сахаром, будет труднее, чем без него.

Если вкус продуктов, побывавших на доске вкуса ухудшился, это значит, что при их изготовлении были использованы некачественные заменители, искусственные красители и улучшители вкуса.

Вода, постоявшая на доске всего 15 минут, по своей чистоте аналогична родниковой. Возможности использования ЭМ-воды поистине безграничны. Это и полив растений, улучшающий их рост, объем и фотосинтез. Это и очищение воды от хлора и хлорсодержащих компонентов, что очень важно в борьбе со свободными радикалами. Это и применение ее в косметических целях.

В отчете об исследованиях свойств воды из ЭМ-емкостей, проведенных профессором Ю.Г.Симаковым в Московском Государственном Институте технологий и управления написано, что «вода в ЭМпластмассовых емкостях, активируется уже через 40 минут и положительно влияет на качественный состав крови человека... Употребление воды из ЭМ-пластмассовых емкостей, дает эффект, равный употреблению некоторых биологических добавок и лекарств».

В течение суток из воды, находящейся на доске вкуса, выпадают почти все взвеси. «ЭМ-воду» охотно пьют животные и дети.

По материалам иностранной печати известно, что в первые дни употребления воды, «заряженной» ЭМ-пластмассой, можно наблюдать ее мочегонный эффект. Этот эффект подтверждает предположение, что маленькие кластеры воды легче проникают через стенки клеток тела и вымывают шлаки, которые затем выделяются с мочой. Старые люди, которые неохотно потребляют рекомендуемое количество воды, с удовольствием пьют «заряженную» ЭМ-воду. Объяснением этого феномена может быть то, что на усвоение такой воды организм не затрачивает дополнительную энергию. Если кластеры воды большие, она не может пройти через стенки клеток. И организму надо сначала затратить энергию на уменьшение кластеров, чтобы они смогли проходить через мембраны клеток. Только тогда вода может транспортировать из клеток не усваиваемое остатки. А если в организме уже нехватка энергии, вызванная возрастными явлениями или болезнями, то он отвергает "грубую" воду. Если же предлагается вода, которая легко проникает через стенки клеток и делает свою работу, организм не противится приему воды. А когда пожилые употребляют больше воды, их самочувствие улучшается.

Любящим поэкспериментировать, предлагаем провести такой опыт: в одну из двух одинаковых емкостей налейте водопроводную воду, а в другую - такое же количество воды, из чашки, которая находилась на доске вкуса более суток. Вода должна иметь одинаковую температуру. Затем положите туда одинаковое количество соли и понаблюдайте, когда она растворится. Здесь «ЭМ-или заряженная» вода продемонстрирует свою растворяющую способность и, значит, меньшие по размеру кластеры.

У нас дома чай заваривается только на доске вкуса, некоторые мои знакомые пьют чай с сыром, который полежал на доске вкуса, иначе он не такой вкусный, другие спят на ней, положив под матрас, снимая хондрозные и ревматические боли. Применений ЭМ-пластмассовым изделиям много, не бойтесь экспериментировать.  

Некоторые материалы испытаний изделий из ЭМ-пластмассы

Одним из первых ученых, проводивших испытания эффективности изделий из ЭМ-пластмассы, стал Заведующий отделом биотехнологий и защиты растений Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакаде-мии, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАСХН, Анненков Б. Г. Ниже приведен отчет испытаний.

«Изучение влияние ЭМ-пластмассы» на рост и развитие сельскохозяйственных культур»

Суть получения «ЭМ-керамики» заключается в технологической цепочке специфических приёмов и манипуляций, в процессе которых кварцевые кристаллы глины входят в резонанс с биоволновыми колебаниями избранных, хозяйственно-важных микроорганизмов, а достигнутый эффект закрепляется высокотемпературным обжигом.

Согласно патента КНР №21 96 2 49469.0, похожий на «ЭМ-керамику» неживой материал «Биокальций» (т.е. раковины глубоководных морских моллюсков, измельчённые до супермелких частиц), излучающий биоволны, используется в Восточной медицине для нормализации жизненных функций организмов-реципиентов, путём наложения мешочков с порошком-излучателем на проблемные места и органы тела.

В патенте РФ (RU 2158075 С1, кл. А 01 G 1/4, опубл. 2000 г.) «Способ выращивания грибов с использованием концентраторов-излучателей энергоинформационного поля» отбор партий высокопродуктивного мицелия (для целей надёжной инокуляции питательного субстрата и эффективного ведения грибоводства - специфической подотрасли овощеводства) обладающих свойствами концентратора-излучателя энергоинформационного поля (КИ ЭИП) осуществляют с помощью прибора (описанного в патенте RU 2008945, кл. А 61 N 1/16, опубл. 1994 г.) или используя экстрасенсорные способности оператора.

Внедрение в отечественное растениеводство новейшей нанобиотехнологии, основанной на биоэнергоинформационном излучении нанометрового диапазона от полезных микроорганизмов, положено началом товарного производства для сельскохозяйственных нужд в городе Хабаровске (на предприятии «Баск-Пластик») различных пластиковых изделий (рассадных ящиков, кашпо, кассет, вёдер) с включением в состав пластика «ЭМ-керамического» порошка.

В Государственном научном учреждении - Дальневосточном ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательском институте сельского хозяйства Россельхозакадемии на базе отдела биотехнологий и защиты растений в 2005-2007 гг. проводился мониторинг антистрессовых, иммуно и ростостимулирующих свойств пластиковых изделий (рис. 1) и отдельных закладных деталей (пластин) с функцией ЭМ-нанобиотехнологии, при использовании их в области растениеводства (овощеводство, цветоводство, питомниководство). Руководитель НИР - заведующий отделом, доктор с.-х. наук, член-корреспондент РАСХН и действительный член АНИРР Б.Г. Анненков. В 2006 году исполнителем исследований являлся кандидат с.-х. наук А.К. Рог-Кустов.

Методика исследований. Использовали известные методики закладки лабораторно-вегетационного и полевого опытов, биометрического анализа и вариационной статистики, при достаточном числе повторностей в изучаемых вариантах [3, 4]. Во всех опытах сравнительно испытывалось два варианта изделий: из обычного пластика и из пластика с «ЭМ-керамическим» порошком.

Для набивки ячеек (объёмом 6x6x6 см) рассадных ящиков в 2005 и 2007 гг. и кашпо (объёмом 2 литра) в 2007 г. брали хорошо перемешанный субстрат, состоящий из старого тепличного почвогрунта с добавлением речного песка и ферментированных опилок в соотношении 3:1:1. Тепличный грунт после многолетней поливки местной (с. Восточное) минерализованной водой, был заметно засолонцован. Кроме этого в нём накопились патогенные микроорганизмы Fusarium solani и Pythium spp. Известно, что повышенный титр этих фитопатогенных грибов, особенно при сырой почве и низких температурах, приводит к фузариозу и гибели всходов паслёновьгх растений (рассада падает), а также вызывает корневые гнили зерновых, бобовых и др. растений.

Смоделировав комплекс стрессовых факторов для рассады ряда культурных растений, заложили опыты. Объём субстрата и его набивка в ячейки лотков и в кашпо - строго одинаковые (на всех весах). Посев семян проводили на одинаковую глубину и с одинаковым поливом. Культивирование проводили в двух одинаковых световых комнатах с поочерёдным перемещением двух типов лотков, кашпо и кассет из комнаты в комнату для создания равных условий выращивания растений (рис. 1).

Таблица 1 - Оценка всхожести семян, сохранности всходов и сырой массы растений через месяц после посева (9.08.2005 г.) в рассадных лотках двух типов

Культура (сорт)

Вариант лотков

Дата появления всходов

Полевая всхожесть семян, %

Последующая гибель всходов, %

Кол-во развившихся в ячейке растений, шт.

Сырая масса одного растения

Масса растений в ячейке

мг

%

г

г

Салат (Московский парниковый)

1. Контроль

12-13.08

27

-

2,7

418

100

1,129

100

2. «ЭМ-керамика»

11-12.08

37

-

3,7

513

123

1,898

168

Томаты (Хабаровский розовый-308)

1. Контроль

14-15.08

72

11

6,1

487

100

2,970

100

2. «ЭМ-керамика»

14-15.08

66

-

6,6

787

161

5,194

175

Огурец (Ерофей)

1. Контроль

11.08

100

-

2

1786

100

3,572

100

2. «ЭМ-керамика»

11.08

100

-

2

2667

149

5,334

149

Овёс (Амурский Утёс)

1. Контроль

13-14.08

78

5

7,3

563

100

4,110

100

2. «ЭМ-керамика»

12.08

94

-

9,4

573

102

5,386

131

Примечание. В каждую ячейку высевалось по 10 семян - для салата, томата и овса, а у огурца (со 100% всхожестью) - по 2 семени.

В полевых опытах 2006 и 2007 гг. рассаду и семена растений высаживали на гряде, с площадью питания 0,35 м2. Опытные делянки - 10 кустовые, закладывали рендомизированно в 4-х кратной повторное™. Пластиковую пластину вставляли в почву (между двух совмещённых кустов).

Результаты исследований. В 2005 году, через месяц после всходов (табл. 1) была обнаружена существенная прибавка биомассы рассады у всех взятых для изучения растений, выросших в лотках с «ЭМ-керамикой», относительно контроля. Это наблюдалось как в расчёте на отдельное растение, так и в расчёте на ячейку. Прибавка биомассы к контролю в зависимости от культуры составила соответственно 2-61% и 31-75%). Это было обусловлено возросшей энергией прорастания семян, сохранностью всходов и (или) более интенсивным ростом и развитием семенных проростков.

В 2007 году при посеве и выращивании салата и овса (но других сортов) подтвердились, обнаруженные в 2005 году закономерности позитивного влияния «ЭМ-керамики» на органогенезе этих культур.

Таким образом, обнаружена высокая эффективность использования для выращивания рассады лотков изготовленных с использованием «ЭМ-керамики». Особенно высокая результативность отмечена в варианте с томатами. Это важно, поскольку новые модифицированные «ЭМ-керамики» рассадные предназначены, в первую очередь, для получения крепкой рассады овощных паслёновых растений (томат, баклажан, перец, физалисом и картофель из настоящих семян), а также рассады капусты и тыквенных растений (огурцов, арбузов, дынь) с целью получения их ранней продукции.

Таблица 2 - Развитие биомассы салата и овса на 45 день после посева в ячейки рассадных лотков с обычными и ЭМ-пластиковыми перегородками (2007 г.)

Культура (сорт)

Вариант лотков

Взошло семян, %

Выросло растений, %

Сырая масса одного растения

Общая масса растений в ячейке

мг

%

г

%

Салат (Вита минный)

1. Контроль

65

65

244

100

1,586

100

2. «ЭМ- керамика»

74

74

259

106

1,914

121

Овёс (Экс пресс)

1. Контроль

89

82

679

100

5,569

100

2. «ЭМ- керамика»

87

83

749

110

6,213

112

Таблица 3 - Влияние пластиковых пластин с «ЭМ-керамикой» на развитие и урожайность овощных культур в полевых условиях (2006 г.)

Культура (сорт)

Вариант пластин

К-во растений, шт.

Общий урожай, кг

Общее кол-во плодов, шт.

Средняя продуктивность одного растения

Средняя масса одного плода, г

кг

%

Томат (Де Барао)

1. Контроль

40

21,7

377

0,54

100

60

2. «ЭМ-керамика»

40

23,8

380

0,60

110

60

Баклажан (Алмаз)

1. Контроль

40

8,7

71

0,21

100

120

2. «ЭМ-керамика»

40

17,5

79

0,44

201

220

Перец (Венти)

1. Контроль

40

16,9

199

0,42

100

80

2. «ЭМ-керамика»

40

27,9

297

0,70

165

90

Капуста белокочанная (Копенгаген маркет)

1. Контроль

40

40,2

40

1,00

100

-

2. «ЭМ-керамика»

40

44,1

40

1,10

110

-

В 2006 году в полевом опыте (табл. 3) обнаружили позитивное воздействие на жизнестойкость важнейших овощей от пластин с «ЭМ-керамикой» (используемых до этого для разделения рассадных лотков на ячейки), установленных в почву рядом с высаженными на грядах растениями. Максимально высокая прибавка урожая отмечена у баклажана (на 101%, т.е. в 2 раза, относительно контроля), несколько меньше (на 65%) у сладкого перца. У этих овощных культур критическим моментом в технологии выращивания является высадка рассады в открытый грунт. Растения плохо приживаются (болеют), что негативно отражается на их последующем развитии, а в итоге - на урожайности. Использование пластин-излучателей (с «ЭМ-керамикой») при культивировании баклажан и перца позволяет этим растениям легче переносить послепосадочный стресс и сформировать хороший урожай.

Повышение на 10% продуктивности растений у томатов и капусты в варианте с «ЭМ-керамикой» достигнуто за счёт снижения уровня их поражённости (табл. 4) грибными листовыми пятнистостя-ми (альтернариоз и септороз томатов) и бактериозами у капусты.

Таблица 4 - Влияние пластин с «ЭМ-керамикой» на устойчивость растений томатов и капусты к распространённым заболеваниям (2006 г.)

Варианты опытов

Средний балл устойчивости к заболеваниям у растений

Томаты

Капуста (бактериозы)

Альтернариоз

Септориоз

1. Контроль

5,5 ± 0,4

7,8 ± 0,3

5,1 ± 0,2

2. «ЭМ-керамика»

7,2 ± 0,3

8,4 ± 0,1

6,7 ± 0,4

В 2006 году экспериментально (в специальном опыте) было установлено, что максимальный антистрессовый эффект от пластин-излучателей проявляется при близком их расположении от растений-реципиентов, а при удалении на 1 метр и более их эффективность заметно снижалась.

В отдельном опыте 2006 года также установили, что уровень антистрессового и ростостимулирующего воздействия на растения у пластин во второй год использования не отличался от вновь изготовленных, что говорит о долговременной сохранности «ЭМ-керамикой» информации, т.е. работопригодности изделий из «ЭМ-пластика» в течение целого ряда лет.

В 2007 году проводили изучение влияния пластин-излучателей на растения, которые высаживались в поле (табл. 5 и 6) клубнями и семенами, а не рассадой (это картофель и фасоль).

Таблица 5 - Влияние ЭМ-пластин на развитие и продуктивность картофеля сорта Невский при выращивании в полевых условиях на гряде 140 см (2007 г.)

Вариант опыта

Посажено клубней

Получено среднее количество клубней в кусте, шт.

Масса клубней в кусте

Средняя масса одного клубня

кг

%

г

%

1. Контроль

40

23,9 ± 1,0

1,04

100

43,5

100

2. «ЭМ-керамика»

40

22,8 ± 0,4

1,14

111

50,0

115

Обнаружено (табл. 5), что у картофеля при вегетации в поле и в опытных вариантах при примерно, одинаковом количестве клубней в кусте, размер их в варианте с «ЭМ-керамикой» был существенно (на 15%) выше, чем в контроле. Продуктивность кустов также выросла на 11%.

На фасоли (табл. 6) также отмечено влияние пластин с «ЭМ-керамикой». Это проявилось, в первую очередь, в ускорении развития растений и сокращении вегетации в варианте с «ЭМ-керамикой». При уборке в начале сентября их листья были уже жёлтыми (поэтому учётная масса была ниже, чем в контроле). Количество бобов на растении, при сокращённой вегетации, несколько меньше, но крупность семян была на 15% больше, чем в контроле. Всходы после посадки всходы в варианте с «ЭМ-керамикой» появились на 1-1,5 дня раньше, чем в контроле. Начало цветения отмечено (по повторностям) на 2-3 дня раньше, а в итоге сокращение вегетации у фасоли под влиянием пластин-излучателей составило 5-7 дней. Это свойство «ЭМ-керамики» имеет важное значение для ведения овощеводства (для ускорения развития) в более северных районах Хабаровского края. В отчётном году развитие главных патогенов картофеля и фасоли в поле носило депрессивный характер или отсутствовало, поэтому важное иммуностимулирующее влияние «ЭМ-пластин» на продуктивности этих культур в существенной степени не проявилось.

Таблица 6 - Влияние ЭМ-пластин на развитие и продуктивность кустовой фасоли в поле (2007 г.)

Вариант опыта

Посеяно и взошло семян

Убранная средняя масса сырой надземной части растения

Кол-во бобов на растении

Урожай зерна с растения

Средняя масса зёрен в бобе

г

%

шт.

%

г

%

г

%

1. Контроль

60

345 ± 5

100

21

100

30,1

100

1,43

100

2. «ЭМ- керамика»

60

325 ± 0

94

19

90

31,2

104

1,64

115

Примечание. Уборка фасоли при ещё незрелых бобах, с последующим дозариванием и сушкой.

Таблица 7 - Влияние «ЭМ-керамики» на развитие проростков фасоли (Коричневая кустовая) при выращивании в пластиковых кашпо (2007 г.)

Варианты опыта

Высевали в кашпо семян, шт.

Взошло семян в среднем на кашпо, %

Оставили в кашпо растений, шт.

Учёт сырой надземной массы фасоли в кашпо на 60 день после посадки

г

%

1. Контроль

6

85

3

47,3 ± 1,1

100

2. «ЭМ-керамика»

6

100

3

54,8 ± 2,6

116

Примечание. Повторность вариантов - 8- кратная.

Ускорение развития семенных проростков фасоли, а также другой бобовой культуры - сои наблюдали в 2007 году при посеве в «ЭМ-кашпо» и «ЭМ-кассеты» в сравнении с контрольными пластиковыми изделиями (табл. 7 и 8). Так в кашпо с «ЭМ-керамикой» у фасоли в пазухах первого и второго настоящего листа цветение наступило на 3 дня раньше, чем в контрольном варианте. Отмечен как в кашпо (табл. 7), так и в опыте с кассетами (табл. 8) фунгистазисный и ростостимулирующий эффект «ЭМ-керамики». Это позволяет предположить, что развитие цветов и древесных саженцев в кашпо и кассетах с «ЭМ-керамикой» будет проходить более успешно, чем в контрольных изделиях.

В аналогичном полевом опыте 2006 года (с поливкой растений баклажанов, томата и перца) наблюдались как плюс, так и минус эффекты продуктивности, но во всех опытах их значения не существенны и не превышают математической ошибки этих опытов. Отсюда можно сделать вывод, что биоэнергоинформационная передача идёт не через воду, не через её ионную активизацию и кластерную перестройку (как предполагалось нами ранее), а оказывая непосредственное влияние на микроорганизмы и мёристемные зоны корней растений-реципиентов на квантовом уровне (угнетая развитие фитопатоге-нов и активизируя полезную прикорневую микрофлору, инициируя иммунный ответ, механизмы питания, образование ростовых веществ и интенсивность биохимических реакций в растительных клетках).

Таким образом, в результате инновационных и хоздоговорных исследований обнаружена достаточно высокая эффективность использования для выращивания овощных и других растений пластиковых изделий Хабаровского предприятия «Баск-Пластик», включающих в состав материала «ЭМ-керамику». Отмечено экологически безопасное антистрессовое, иммуностимулирующее и ростостимулирующее воздействие на растительный организм и фунгистазисное воздействие на почву, неблагополучную по фитопатогенам. Это очень важно, поскольку нужный эффект достигается без использования повышенных доз минеральных удобрений, фитогормонов, пестицидов и других небезопасных веществ.

В специализированных опытах 2006 года (полевой) и 2007 г. (вегетационный) с попыткой определить влияние на овощные растения (баклажан, томат, перец, дайкон) поливок водой, «заряженной» при настаивании в пластиковых вёдрах с «ЭМ-керамикой», не удалось установить заметной эффективности этого мероприятия (табл. 9).

Таблица 8 - Влияние «ЭМ-керамики» на развитие семенных проростков бобовых растений при выращивании в пластиковых кассетах (2007 г.)

Культура (сорт)

Вариант пластиковых кассет

Посеяно семян (ячеек), шт.

Всхожесть семян, %

Гибель проростков после всходов от фузариоза, %

Средняя масса растений через 45 дней после посева

г

%

Соя жёлтая (Иван Караманов)

1. Контроль

60

55

3

1,738

100

2. «ЭМ-керамика»

60

54

-

1,909

110

Соя чёрная (Кобра)

1. Контроль

60

87

5

2,107

100

2. «ЭМ-керамика»

60

85

-

2,555

121

Фасоль белая

1. Контроль

60

40

7

8,315

100

2. «ЭМ-керамика»

60

38

-

8,858

107

Таблица 9 - Сравнительные показатели развития и продуктивности дайкона (сорт Саша) при культивировании в теплично-вегетационном опыте, поливаемого из обычного и вёдер с «ЭМ-керамикой» (6.07. - 16.10.2007 г.)

Варианты вёдер (и экспозиции настаивания воды)

Кол-во выращиваемых растений, шт.

Масса сырой ботвы одного растения, г

Кол-во нормально развитых корнеплодов

Средняя масса одного корнеплода

шт.

%

г

%

1. Контроль

40

77,5

30

75

71,7

100

2. «ЭМ-пластик» (настаивание воды - 1 час.)

40

83,0

32

80

76,7

107

3. «ЭМ-пластик» (настаивание - 1 сутки)

40

77,9

29

73

74,1

103

 

 

 

 

 

НСР05=5,9

 

Примечание. Растения выращивались в поддонах, повторность вариантов 4-х кратная.

Другой интересный эксперимент был проведен в Хабаровской Государственной академии экономики и права на кафедре товароведения в 2007 г. Ответственный исполнитель: Ярушин A.M. Ниже приведены результаты его исследований.

Результаты исследований по влиянию ЭМ-препаратов в пластмассовых изделиях на изменения в свежих плодах и овощах при хранении

Природа их в манипуляциях на молекулярном уровне - это по сути нанобиотехнологии. Энергетическое влияние на уровне биоволн также известно давно. Оно может, как известно практически не улавливаемое обычными нашими измерительными средствами, но проявляется внешними признаками как фенотип в генетике. При микроскопически малом уровне энергетических колебаний эволюционно сложились комплексы «датчик-приемник», которые вызывают, на первый взгляд, необъяснимые внешние изменения в живых организмах. Большая часть позитивная и поэтому представляет большой интерес для исследования природы явления и использования в практике. К их числу относится ЭМ-препарат. Многие считают, что в составе ЭМ-препарата находятся молекулы, обладающие свойствами бактерий и кристаллов со свойствами реликтового излучения, к которому адаптировался весь микромир в течении развития всей живой природы на земном шаре. Оно может ослабевать или исчезать полностью в разных местах и условиях и живые организмы испытывают дискомфорт от отсутствия «направляющей». Поэтому появление в такой ситуации энергетического наноизлучения вызывает заметное и чаще сильное воздействие, как правило, позитивного характера.

Проведенные нами опыты с сентября 2007 по май 2008 г. свидетельствуют о наличии воздействия на овощные и плодовые культуры. Следует отметить, что растения в силу своего короткого периода активной жизни более консервативны, чем живые организмы и для адекватного воздействия, по-видимому, следует проверить различные уровни концентрации ЭМ-препарата в сторону их увеличения от испытанного. Проведенные опыты выполнялись в 2-4 закладках от 1 до 8 шт. Анализы проводились в лаборатории Коммерческого факультета. Данные по результатам исследований приведены в таблицах 1-5.

Высокое энергетическое воздействие на активацию процессов метаболизма в растительных продуктах, в частности в яблоках подтверждены в исследованиях соисполнителя Казанцевой М.М., которая вне зависимости от исполнителя провела серию опытов с сортами яблок в четырех кратной закладке с учетом их хранения 120 и 240 дней (8 месяцев).

На кафедре товароведения ГОУ ВПО Хабаровской государственной академии экономики и права проведены исследования влияния тары, изготовленной из ЭМ-полимера на сохранность продуктов питания.

Опыты проводились в соответствии с программой. Овощные продукты хранились в обычном помещении, в холодильнике и в подземном хранилище в зависимости от цели опыта.

1. Хранение зеленого салата в ЭМ-пакетах. Закладка 4 октября 2007 года

Дни от закладки

Контроль

Опыт

Сохранность, %

свежие

испорч.

свежие

испорч.

контр.

опыт

5

свеж

-

свеж

-

100

100

9

12 шт.

Начало облизнения 9 шт.

20 шт.

Испорч 1

57,1

95,2

15

4

17

11

10

19,0

52,4

2. Хранение сладкого перца в ЭМ-пакетах. Закладка 9 октября 2007 года. (Содержание витамина С 183,5 мг/г % при закладке)

Дни от закладки

Сохранность

Содержание витамина C

контроль

опыт

контроль

опыт

10

52%

83%

-

-

20

33%

67%

86,4

104,3%

3. Дозревание томатов молочной спелости в контейнерах, изготовленных из ЭМ-пластмассы

 

контроль

опыт

В темноте

На свету

В темноте

На свету

Дни

7

9

5

6

4. Опыт длительного хранения моркови, дайкона и капусты в ЭМ-пакетах.

Закладка 17 ноября 2007 года
Выемка 18 мая 2008 года
Срок хранения без переработки и зачистки 6 месяцев.
Условия: в пакетах из обычной полиэтиленовой пленки и ЭМ-пленки (полиэтиленовой).

Для хранения заложено: моркови по 4 кг, дайкона по 6 кг, капусты по 8 кг.

Опыт проведен в трехкратной повторности, пакеты закрывались герметически и один раз в полтора месяца открывались по 10 мин. Для смены модифицированной газовой среды на атмосферный воздух, чтобы не задохнулись.

Учитывался и хозяйственный контроль, т.е. хранения в этих же условиях капусты и дайкона в сетчатых мешках, подвешенных раздельно. Общие потери хозконтроля были в 2-3 раза выше, чем в пакетах.

Потери в контрольных пакетах и ЭМ-пакетах были минимальными с разницей в 3-4% в пользу ЭМ-пакетов.

При этом были выдержаны оптимальные условия хранения: температура воздуха 1-4 С°, относительная влажность воздуха 87-92%).

Влияние ЭМ-препарата на сохраняемость и качество свежих яблок

В период с октября 2007г по май 2008г нами исследовалось влияния ЭМ-полимера на сохранность и качество свежих яблок различных сортов, реализуемых в г. Хабаровске. Для хранения нами были отобраны яблоки различных поставщиков: КНР, США и Приморье (Спасский питомник). Яблоки отбирались в соответствии с требованием стандарта ГОСТ 21122-75. Плоды не имели явных механических повреждений.

Для хранения создавалась модифицированная газовая среда с использованием пакетов с ЭМ-препаратом. Хранение проводили в холодильной камере в течение 240 дней при температуре +8°С, с относительной влажностью воздуха 90±5%, что обеспечивало нормальные условия течения метаболических процессов и способствовало минимальным потерям.

Так как основным физиологическим процессом во время хранения является дыхание и испарение влаги, нами исследовалось влияние ЭМ-препарата на величину естественной убыли массы яблок.

В результате этого эксперимента обнаружено позитивное влияние ЭМ-препарата в пластмассовых изделиях на сохраняемость плодов. Исследуемые сорта яблок достаточно ровно теряли в массе. В феврале (через 4 месяца хранения) наибольшие потери имелись у сортов из Приморья, которые относятся к осенним типам и сохраняются хуже зимних. При средних по испытываемым сортам потерях 2,4% (но 0,6% зам-я) потери в контроле составили 5,2% им в г. К концу эксперимента, яблоки сорта Гала потеряли 9,1%, от массы Гренни-Смитт - 11%, а яблоки Малиновка и Шафран - 17,9%) и 11,9% соответственно. Наименьшие потери

в массе обнаружены в яблоках сорта Банановые и Фуше, к маю, они потеряли до 7,9% и 6,7% соответственно. Однако было установлено, что яблоки этих сортов в среде с содержанием ЭМ-препарата перезревают быстрее, чем плоды сортов Малиновка и Шафран. А сорт Гренни-Смитт более чем все исследуемые сорта подвержен физиологическому старению - побурению мякоти. Эти сорта яблок рекомендуем хранить не более 4-5 месяцев.

Также нами проведена органолептическая оценка качества яблок в среде с использованием ЭМ-препарата по пятибалльной системе. В дегустации принимали участие 8 человек, определяли внешний вид, состояние мякоти, вкус, аромат.

При закладке практически все сорта яблок характеризовались как зрелые, сочные, правильной формы, без признаков крахмалистости мучнистости, с приятным ароматом и со средней оценкой по всем показателям 4,5 балла.

В период исследования нами было отмечено высокое качество яблок, хранившихся до февраля 2008г. В этот достаточно благоприятно проходило формирование вкусовых качеств яблок. Плоды приобрели золотистый цвет мякоти и хороший вкус, интенсивность цвета кожицы увеличилась. Наиболее высокую балльную оценку получили такие сорта как Гала (4,6 балла), Гренни-Смитт и Малиновка (5,0 балла). К началу мая, исследованные плоды начали портиться, из-за перезревания ухудшились во вкусе (Гренни-Смитт, Фуше) хотя внешние показатели остались хорошими. Сорта Малиновка и Шафран по товарным качествам уступают сортам Гала и Банановое, так как естественная убыль массы у них выше, но вкусовые качества сохранились, более ярче выражен сладковатый вкус.

Таким образом, при длительном хранении (240 дней) все сорта яблок, по единодушному мнению дегустирующих признаны перезревшими и непригодными для реализации в свежем виде. Максимальный срок хранения яблок в среде с использованием ЭМ-препарата - не более 5 месяцев.

5. Влияние ЭМ-препарата на хранение овощей

Показатели

Капуста

Дайкон

Морковь

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

Масса при закладке

8,1 кг

8кг

6,2кг

6,1кг

4кг

3,9кг

Масса при выемке

7,43 кг

7,6кг

5,44кг

5,58кг

. 3,7кг

3,72кг

Потери

В массе

0,67 кг

0,4кг

0,76кг

0,52кг

0,3кг

0,12кг

В %

8,3%

5,3%

12,26%

8,5%

7,5%

4,6%

В т.ч. от естественной убыли

7,2%

4,6%

8,56%

5,7%

6,7%

3,8%

В т.ч. от болезней

1,1%

0,4%

3,7%

2,8%

0,8%

0,8%

Хозяйственный контроль (хранение в сетках)

убыль

18,8%

-

24,4%

-

-

-

Естественная убыль

6,3%

-

9,8%

-

-

-

Убыль от гнили

12,5%

-

14,6%

-

-

-

6. Влияние ЭМ-препарата в пластмассовых контейнерах и на величину естественной убыли в период хранения (2007-2008 гг)

Сорт

Средняя масса плодов при закладке 10.10.2007г

Средняя масса плодов при взвешивании 10.02.2008г

Убыль массы

Средняя масса плодов при взвешивании 10.05.2008г

Убыль массы

Общая убыль массы за период хранения

г

%

г

%

г

%

Банановое (КНР)

178

176

2

1,1

164

12

6,8

14

7,9

Фуше (КНР)

163

162

1

0,6

152

10

6,1

11

6,7

Малиновка (Приморье)

134

129

5

3,7

110

19

14,7

24

17,9

Шафран (Приморье)

159

153

6

3,8

140

13

8,5

19

11,9

Гренни-Смитт (США)

236

236

-

-

210

26

11,0

26

11,0

Гала (США)

176

171

5

2,8

160

11

6,4

16

9,1

Фуше (КНР) Контроль

164

155,5

8,5

5,2

140

20,5

12,5

29

17,71

Органолептическая оценка показателей качества яблок зимних в период хранения (2007-2008 гг)

Сорт

данные на 10 октября 2007г.

Средняя оценка в баллах

Общий балл

внешний вид

состояние мякоти

вкус и аромат

Банановое (КНР)

5

4

5

4,6

Плоды зрелые, сочные, красивые, без признаков крахмалистости, с приятным ароматом бананов.

Фуше (КНР)

5

5

4

4,6

Плоды зрелые, сочные, красивые, ароматные.

Малиновка (Приморье)

5

5

5

5,0

Плоды зрелые, сочные, красивые, с приятным ароматом

Шафран (Приморье)

5

5

5

5,0

Плоды зрелые, сочные, красивые, с приятным ароматом

Гренни-Смитт (США)

5

5

5

5,0

Плоды зрелые, красивые, мякоть сочная, приятная, без признаков крахмалистости, ароматные.

Гала (США)

5

5

5

5,0

Плоды зрелые, сочные, красивые, без признаков крахмалистости, с приятным ароматом.

Фуше (КНР) Контроль

5

5

4

4,6

Плоды сочные, зрелые, ароматные

Сорт

данные на 10 февраля 2008г.

Средняя оценка в баллах

Общий балл

внешний вид

состояние мякоти

вкус и аромат

Банановое (КНР)

4

4

4

4,0

Плоды красивые, характерной окраски, с едва заметной мучнистостью, вкусные, со слабым ароматом бананов.

Фуше (КНР)

4

4

4

4,0

Плоды красивые, характерной окраски, сочные, без аромата.

Малиновка (Приморье)

5

5

5

5,0

Плоды красивые, характерной окраски, сочные, со слабым ароматом.

Шафран (Приморье)

4

4

5

4,3

Плоды красивые, характерной окраски, сочные, без признаков крахмалистости, вкусные

Гренни-Смитт (США)

5

4,5

4,5

4,6

Плоды красивые, сочные, приятные, без признаков крахмалистости, вкусные со слабым ароматом.

Гала (США)

5

5

5

5,0

Плоды красивые, характерной окраски вкусные, сочные, плотные, с приятным ароматом.

Фуше (КНР) Контроль

4

4

3

3,7

Плоды сочные, без аромата, вкус кисловатый

Сорт

данные на 10 мая 2008г.

Средняя оценка в баллах

Общий балл

внешний вид

состояние мякоти

вкус и аромат

Банановое (КНР)

3

3

3

3,0

Плоды с наличием крахмалистости и сухости мякоти, без аромата.

Фуше (КНР)

4

3,5

4

3,8

Плоды несколько потеряли плотность и сочность, без аромата

Малиновка (Приморье)

4

4

4

4,0

Плоды потеряли плотность и сочность, без аромата

Шафран (Приморье)

4

4

4

4,0

Плоды потеряли плотность и сочность, без аромата

Гренни-Смитт (США)

5

4

4

4,3

Плоды потеряли плотность и сочность, без аромата

Гала (США)

4,5

3,5

3,5

3,8

Плоды с наличием крахмалистости и сухости мякоти, без аромата, на части плодов образовалось побурение мякоти

Фуше (КНР) Контроль

4

3,5

3

3,5

Плоды вялые, без аромата и нехарактерный вкус.

 

Заключение

1. Контейнеры и пакеты с ЭМ-балансом способствуют ускорению дозревания плодовоовощных культур, которые поставляют в розничную торговую сеть недозрелыми (томаты, бананы, лимоны и др.) и могут использоваться для предреализационной подготовке их в ускоренном варианте.

2. Длительное хранение позднеспелых овощей в пакетах и с ЭМ-препаратом дает положительный эффект и экологически оправдано.

3. Длительное хранение зимних яблок и местных сортов в пакетах и контейнерах эффективно до 5 месяцев.

4. Целесообразно наладить производство пакетов-вкладышей различной емкости (на 30 и 50 кг) с различным уровнем концентрации ЭМ-препарата (ЭМ-1, ЭМ-2).

5. Необходимы дальнейшие исследования по долям ЭМ-препарата в емкостях для хранения, изменению состава модифицированной газовой среды (МГС) в контейнерах и определению оптимизма, а так же влиянию на динамику витамина C и коротипа в основных плодах и овощах.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей