(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Жировая болезнь печени. В чем опасность для здоровья?

Вирусный, алкогольный, лекарственный, жировой гепатит - какой из них самый опасный? Считается, что 75% людей, страдающих ожирением, подвергаются риску развития легкой формы жировой болезни печени. До 23% лиц, страдающих ожирением, подвержены риску развития ожирения печени с воспалением, что впоследствии приводит к циррозу печени.

Валентина Николаевна Буркова

профессор Сибирского государственного медицинского университета, г. Томск

ГепатосолСовременные исследования показали, что наиболее распространенной причиной возникновения жировой болезни печени является метаболический синдром (ожирение). В то время как несколько десятилетий назад ожирением страдало гораздо меньше людей в цивилизованном мире, текущая статистика показывает, что более 50% населения развитых стран имеют избыточную массу тела. При индексе массы тела более 30 жировая болезнь печени встречается более чем в 90% случаев.

Существует ряд заболеваний, которые часто сопутствуют и могут привести к жировой болезни печени. Особенно это характерно для людей после 50 лет:
• резистентность к инсулину и высокое кровяное давление,
• сахарный диабет,
• гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови).

Кроме того, жировая болезнь печени может возникнуть по другим причинам:
• голодание и белковая недостаточность;
• длительное применение парентерального питания (процедура внутривенного введения питательных веществ непосредственно в кровоток);
• билиопанкреатическое шунтирование;
• быстрая потеря веса в погоне за модной фигурой.

Существуют также и другие причины жировой болезни печени:
• генетические факторы;
• лекарства и химические вещества, такие как алкоголь, кортикостероиды, химио- и антибиотикотерапия.

Каковы симптомы жировой болезни печени?

Жировая болезнь печени зачастую не дает о себе знать, особенно вначале заболевания. Со временем болезнь прогрессирует — это может длиться годами или даже десятилетиями и симптомы жировой болезни печени могут уже давать о себе знать следующими проявлениями:
• боль в центре или правой верхней части живота;
• увеличение печени;
• пятна потемневшей кожи — обычно на шее или в подмышечной области.

Проявления жировой болезни печени, как правило, достаточно неопределенные и могут быть признаком также и других заболеваний, особенно в пожилом возрасте:
• усталость;
• снижение массы тела;
• потеря аппетита;
• слабость;
• тошнота;
• путаница, нарушение суждений или плохая концентрация.

Если алкоголь является причиной возникновения жировой болезни печени (АЖБП), симптомы могут ухудшаться в периоды пьянства. С неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) прогрессирование болезни можно остановить или даже обратить вспять. Состояние может ухудшаться, если не обратить внимание и не помочь печени восстановиться. Если НЖБП прогрессирует, печень теряет способность выполнять свои функции. 

Это может привести к следующим проблемам здоровья:
• задержке жидкости,
• атрофии мышц,
• внутреннему кровотечению,
• желтухе (болезнь Госпела),
• печеночной недостаточности,
• циррозу.

Необходимо помнить, что диагноз – цирроз печени ставит вопрос жизни и смерти для пациента. Как правило, в этом случае требуется пересадка органа.

Гепатосол

Как определить жировую болезнь печени?

Биопсия печени является самым точным методом диагностирования жировой болезни печени.

Часто жировая болезнь печени выявляется во время врачебного осмотра. Врач может заметить увеличение вашей печени или увидеть признаки жировой дистрофии печени по анализам крови. Также врач может заподозрить наличие у вас этого недуга после ознакомления с историей ваших болезней и осмотров физического состояния.

Анализы крови. Во время рутинных анализов крови может выявится повышенное содержание некоторых ферментов печени — аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

УЗИ печени. Жировая болезнь печени может также выявиться при обследовании брюшной полости с помощью ультразвуковых волн.

Биопсия печени. Единственным способом подтвердить диагноз жировой болезни печени является биопсия печени, которая имеет ряд рисков и ее проведение должно решаться индивидуально.

Лечение жировой болезни печени

На сегодняшний день лечение жировой болезни печени сводится к лечению заболевания, ставшего первопричиной (например, диабет), т.е. основного заболевания. Но в дополнение к лечению вы можете также принять меры для улучшения своего состояния.

Если причиной жировой болезни печени стало чрезмерное употребление алкоголя, то наилучшим действием с вашей стороны будет полный отказ от спиртного. Продолжение употребления алкоголя способно привести к прогрессированию заболевания, вплоть до возникновения алкогольного гепатита или цирроза печени.

При избыточном весе или ожирении вам необходимо предпринимать действия, направленные на постепенное снижение массы тела – не более 0,5 или 1 килограмма в неделю. Быстрая потеря массы тела приводит к резкому ухудшению работы печени.

Придерживайтесь сбалансированной и здоровой диеты и увеличьте физические нагрузки. Избегайте употребления продуктов, богатых быстро усваиваемыми углеводами: хлеба, круп, риса, картофеля, кукурузы и концентрированного сахара, добавляемого в соки и газированные напитки. Физические нагрузки 30-40 минут в день в сочетании с диетой достоверно способствуют улучшению биохимических и других показателей здоровья пациента.

Обратите внимание, что бесконтрольный приём витаминов и минералов может привести к проблемам со здоровьем. Лучше употребляйте сырые овощи и фрукты в достаточном количестве. Лечение жировой болезни печени должно быть не только ответственностью вашего лечащего врача, а в первую очередь вашей ответственностью, показателем, насколько Вы осознанно относитесь к своему здоровью.


ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ

Профилактика ожирения и физические нагрузки

ГепатосолЛюдям с излишней массой тела следует увеличить затраты энергии таким образом, чтобы для покрытия энергетических затрат организм начал использовать жировые запасы. Достичь этого возможно увеличением физических нагрузок, двигательной активности, занятием простейшими видами спорта.

Все знают о необходимости и пользе физических нагрузок при излишней массе тела, но, приступив к тренировкам, многие быстро теряют надежду на положительный результат. Связано это с тем, что жировая ткань организмом расходуется очень медленно, необходимо достаточное терпение и упорство для достижения видимого результата тренировок.

Мнение о том, что ежедневный бег в течение 10-15 минут способствует снижению массы тела ошибочно. Такая нагрузка может быть только общеукрепляющей. Снижения веса можно достичь ежедневным бегом в течение часа. Определение взвешиванием сниже ние массы зачастую связано с потерями жидкости, а не жировой ткани. Это снижение очень быстро восстанавливается после употребления жидкости.

Предлагаем вашему вниманию комплекс упражнений для профилактики избыточного веса.

• И.п. стоя, руки на талии. Повороты туловища вправо-влево 5-6 раз в каждую сторону.
• И.п. стоя, руки в стороны. Наклоняясь вперед и в сторону, доставать левой рукой правое колено, а правой рукой левое. Позднее при выполнении упражнения доставать пальцы ног.
• И.п. стоя, руки в замок за головой. Вращение туловища в обе стороны по 10 раз.
• И.п. лёжа, руки вдоль туловища. Поочередно поднимать ноги вертикально вверх, затем - прижимая колено к животу руками. Сделать по 5-6 раз каждой ногой.
• И.п. лёжа, руки вдоль туловища. Делать ногами «велосипед», затем «ножницы».
• И.п. лёжа, руки в замок за голову. Поднимать корпус в положении сидя 3-5 раз.
• И.п. сидя на полу с вытянутыми ногами. Наклоняться вперед, пытаясь достать пальцы ног руками, а головой - коленей.
• И.п. стоя, руки вдоль туловища. Медленно подняться на носки на вдохе, опуститься на пятки на выдохе, слегка присев и не отрывая пятки от пола. Повторить 10 раз.
• И.п. стоя. Сделать приседания в медленном темпе, 7-10 раз.
• И.п. стоя. Ходьба с высоко поднятыми коленями.
• По желанию упражнения можно дополнить или изменить, добавлять отягощения в виде мяча, гантелей на ноги и руки, упражнения для пресса. Полезно выполнять самомассаж. После занятий утолять голод лучше овощным салатом или фруктами, нельзя есть мучное, сладкое и пить газировку.

Как без потерь для здоровья встретить и пережить праздники

ГепатосолНа носу долгие и веселые праздники, которые не обойдутся без щедро накрытого стола, дегустации (а иногда и не только) спиртных напитков. И чтобы выйти из праздников без потерь и не бегать после по врачам и аптекам, надо как следует к ним подготовиться.

Чем угрожают праздникипечени?

Во-первых, это переедание. Ведь на столе так много вкусного, и все так хочется попробовать. Во-вторых, это «нездоровая» пища. Жирные, жареные, копченые блюда. А иногда и все вместе, и сразу. Этот «гастрономический винегрет» становится тяжелым испытанием для нашей печени. В-третьих, это алкоголь. Мало кто задумывается, что даже малая доза губительно действует на печень. А в силу недавних событий с отравлениями суррогатным алкоголем, может привести и к более плачевным последствиям.

Не имея медицинского образования, можно понять, что болезнь легче предупредить, чем долго и дорого лечить.

Проверены временем

«Гепатосол» — хорошо известный многим томичам продукт на основе травы солянки холмовой. Солянка холмовая с древности используется для улучшения функции печени в тибетской медицине, а уже в ХХ веке получила мировое признание в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Гепатосол восстанавливает работу печени, ликвидирует жировое перерождение клеток, активно снижает массу тела.

«Ахиллан» создан на основе экстракта травы тысячелистника. Экстракт тысячелистника широко известен в народной медицине и применяется для улучшения общего функционального состояния желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами и может использоваться для устранения изжоги. При этом благодаря своему растительному происхождению он практически нетоксичен, не оказывает повреждающего действия в отношении органов и систем организма.

Ахиллан быстро устраняет изжогу, предупреждает приступы гастрита, заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки.

АхилланМногие также знают другой продукт компании «Биолит» - Флорента. Пихта обладает широким спектром полезного действия, благодаря своему уникальному составу — она способна стимулировать иммунную систему, а также предупредить интоксикацию организма.

Концентрированный экстракт пихты сибирской укрепляет иммунитет, устраняет похмельный синдром, повышает гемоглобин.Наконец, как нам кажется, один из самых важных продуктов на новогодние праздники — это «Токсидонт-май» на основе концентрированного экстракта корнялопуха, который обладает способностью связывать и выводить из организма токсины. Лопух повышает антитоксическую функцию печени и увеличивает содержание гликогена, проявляет противоязвенную активность, оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие, стимулирует обмен веществ. Экстракт корня лопуха способствует выведению солей мочевой кислоты из организма, содержание которых увеличивается, особенно в праздники и, таким образом, способствует предупреждению приступов подагры.

Токсидонт-МайЭкстракт корня лопуха очищает кровь от токсинов и шлаков. Выводит соли мочевой кислоты, снижает температуру тела при простудах и гриппе. Регулирует работу кишечника.

Популин. Жидкий экстракт коры осины желчь растительного происхождения. Растворяет паразитов печени описторхов, санирует желудочно-кишечный тракт, способствует более эффективному перевариванию пищи. 1 чайная ложка утром до еды устранит патогены кишечника и улучшит качественный состав кишечного биоценоза.

В заключении, самый простой совет — постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями.

Веселых и беззаботных вам праздников. И будьте здоровы!

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей